ENG
В мире, Мнение

Как в Израиле зарабатывают на репатриантах

Александр Водовоз

Александр Водовоз

Генеральный директор и управляющий партнер BMC mortgage and finance ltd

Зарабатывать есть смысл только на категории «ВИП»

Важным катализатором к развитию бизнеса в Израиле стала алия — массовая репатриация евреев со всего мира в Израиль. Этот факт привел к ожидаемым последствиям — новоприбывшие создали небывалый спрос на все товары и услуги, что повлекло сумасшедший рост производства во всех отраслях и повышение цен на жилье. Эта же репатриация поспособствовала и созданию новых отраслей экономики и бизнеса (кстати, во многом именно благодаря выходцам из СССР), появлению высококлассных специалистов, врачей и инженеров.

Как в Израиле зарабатывают на репатриантах

Так как же и на чем зарабатывает Израиль? Начнем с самого простого — «на своих», а именно — на новых репатриантах. Можно разделить репатриантов на две группы: те, кто, получив паспорт, проводят часть времени в Израиле, а остальное время в России, продолжая работать или заниматься бизнесом (назовем их «ВИП»), и те, кто переезжает в Израиль окончательно и не имеют больше в России серьезных источников доходов (ПМЖ). В данном случае зарабатывать есть смысл именно на первой категории «ВИП», потому как вторая категория нацелена на интеграцию и полный перенос своих жизненных интересов в Израиль — скоро они начнут жить и тратить, как «опытные» израильтяне.

Чтобы не сталкиваться с бюрократией Святой Земли 

Приземлился самолет в аэропорту имени первого премьер-министра Бен Гуриона, и вновь прибывшие получают израильский паспорт. Уже здесь те репатрианты, которых мы назвали «ВИП», платят за услуги по сопровождению и организации переезда: их встретят, возьмут под руки, посадят в черные автомобили и отвезут в арендованные посуточно квартиры. В течение нескольких дней их будут водить по инстанциям и сопровождать при записи в больничную кассу, Министерство абсорбции для получения водительских прав, открытия банковского счета и др. Стоит такая услуга недешево: от 3 до 5 тысяч евро на человека, иногда больше, в зависимости от пакета услуг и предприимчивости агента.

Обычно репатрианты этой категории проводят в Израиле 10–30 дней и возвращаются в Россию. За это время они приобретают частную медицинскую страховку (потому что государственную отменят через год, если не проживать в Израиле), получают частную консультацию у специалиста по финансам (как вести банковскую деятельность, как перевести деньги, взять ипотеку на покупку квартиры, налогообложение и льготы, как открыть бизнес), встречаются с бизнес-консультантами, отдыхают на всех морях Израиля, а иногда успевают купить недвижимость (ну раз уж приехали).

Для того чтобы не сталкиваться с бюрократией Святой Земли, не вникать во все необходимые процедуры и ускорить все процессы, «ВИП»-репатрианты готовы платить. Получив все необходимые документы и контакты, они уезжают домой в Россию, а их израильский агент подсчитывает прибыль.

За что же еще, кроме сопровождения, при получении гражданства заплатили «ВИПы»:

  • Страховка ДМС. Цена ДМС зависит от возраста и состояния здоровья, но она не выше, чем для обычных рядовых израильтян. Цена на семью из двух взрослых и двух детей может составлять $100–150.
  • Консультация у финансового консультанта. Здесь стоимость зависит только от аппетитов финансового специалиста. Иногда консультация бесплатна — в тех случаях, когда консультант рассчитывает предоставлять платные услуги клиенту впоследствии.
  • Банковские услуги. Цены на такие услуги тоже сильно варьируются. Скажем, помощь в открытии счета и согласование с банком процедуры перевода денег в Израиль может стоить $2–5 тыс. Обычно эта цена включает дальнейшее участие консультанта в решении вопросов в банке.

Дешевая ипотека и возможность легального перевода крупных сумм

Как еще заработать денег на новой старой родине и помочь этой самой родине заработать на себе? Конечно, вложиться в недвижимость, цены на которую в Израиле растут уже 12 лет. Однако рост цен с лихвой компенсируют крайне выгодные условия ипотеки. Самое распространенное взаимодействие с израильской экономикой — покупка квартиры/офиса не только с целью проживания, но и для сдачи в аренду.

Причиной этому является возможность получения дешевой ипотеки (1–5%) на основании российских документов, оправдание перевода крупных сумм денег из России под покупку квартиры, возможность сдавать квартиру. Заработок израильской экономики при сделке с недвижимостью составляет 4–12% от стоимости квартиры. При квартире стоимостью $500 тысяч это $20–60 тысяч. Репатриант в свою очередь получает прибыль со сдачи или последующей продажи приобретенной недвижимости — можно не бояться, что она упадет в цене.

Одна из лучших медицин в мире 

Все, что мы рассказали выше, касается по большей части тех, кто попадает под закон о возвращении и имеет право на репатриацию в Израиль. Для тех же, кто не имеет отношения к еврейству, одна из первых ассоциаций с Израилем (после Мертвого моря, конечно) — хваленая израильская медицина. Медицина в Израиле по праву считается одной из лучших мире. Правда, одной из самых дорогих тоже.

В 2013 году в Израиль приехало более 30 000 медицинских туристов со всего мира, большая часть из них — из России и стран СНГ. Часто Израиль становится единственной надеждой для больных онкологией, и, стоит признать, именно здесь помогают, казалось бы, даже в самых сложных случаях. Тогда как израильтяне получают медицинскую помощь по страховке, граждане других стран, интересующиеся лечением в Израиле, попадают в руки медицинских агентов. Как правило, редко удается работать с клиникой напрямую — это сопряжено с большим количеством сложностей и бюрократических проволочек. Часто даже при клиниках работают медицинские агенты, которые занимаются пациентами не-гражданами Израиля.

Плюсом работы с медицинским агентом станет тот факт, что представитель компании чаще всего не привязан к какой-то одной больнице и поможет клиенту получить консультации в разных местах. Однако есть и минусы — человеческий фактор существует везде, как и риск того, что вы наткнетесь на не совсем добросовестное агентство, которое будет получать ваши деньги авансом, при этом не предоставляя услуг надлежащего качества. К сожалению, стоит признать: такие случаи бывают. Однако, несмотря на это, Израиль остается местом, где работают одни из лучших специалистов, а государственные и частные клиники оборудованы по последнему слову техники.

Для пациента без израильского гражданства платными будут все услуги — начиная от консультации и снимков, заканчивая операционными вмешательствами. Обычно медицинские агенты настаивают на том, чтобы пациент прибыл в Израиль и сдал все анализы здесь. С одной стороны, это вполне оправданно — лечить по e-mail никто не будет, и любая клиника вне зависимости от того, в какой она стране, настаивает на проведении исследований в своих стенах. С другой стороны, приезжать на каждую консультацию достаточно накладно.

Цены на медицинские услуги в Израиле в разы превышают цены на те же услуги в России (впрочем, в Израиле в принципе цены выше). Так, например, если цена определенного МРТ в России — $200, в Израиле она может достигать $1200–1500. Цена консультации специалиста может стоить $500–900 — и это официальные цены больницы, даже без участия агента. Приезжающим в Израиль пациентам также придется заплатить и за проживание близких на время лечения — обычно эту услугу тоже предоставляют агенты.

В заключение хочу сказать, что этой стране нельзя не импонировать. Израиль приветлив ко всем своим гостям и деньги зарабатывает, улыбаясь всем своим длинным и теплым морским побережьем.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья