ENG
В мире, Мнение

Как вести бизнес с Европой во время пандемии

Роман Шидлаускас

Роман Шидлаускас

Директор по развитию российского представительства компании Global

Начало пандемии

Сейчас уже известно, что первые случаи заболевания выявлены в Италии в декабре прошлого года, но в начале 2020 года ситуация еще не воспринималась так серьезно. В январе итальянцы жили своей жизнью, все предприятия работали, никто особо не думал о коронавирусе, хотя информация о нем начала появляться в международных новостях, а в Италии уже были зарегистрированы два случая.

Фото: Depositfiles.com
Фото: Depositfiles.com

В середине февраля ситуация стала стремительно ухудшаться. COVID-19 поразил несколько сотен жителей на севере страны, многие находились в тяжелом состоянии, люди начали умирать. Ломбардия, где располагается завод Global, и несколько других северных регионов были объявлены так называемой «красной зоной», сообщение с которой было ограничено. Но предприятия внутри региона работали, в том числе наша фабрика. Никто не планировал останавливать завод, потому что у него высокая степень автоматизации, люди не собирают радиаторы вручную: большая часть сотрудников — операторы, которые контролируют производственный процесс. В мирное время там работает до 200 человек, рабочие места находятся далеко друг от друга, встречаются люди они достаточно редко: в столовой и раздевалке. Так что речи о закрытии завода тогда не шло.

В других частях Италии серьезных ограничений вообще долгое время не было. В конце февраля, когда о вирусе говорили в каждом выпуске мировых новостей, центр страны жил, в общем-то, обычной жизнью: по улицам ходили толпы туристов, пусть и в масках, работали рестораны, кафе и практически весь бизнес. Но ситуация быстро менялась: к 1 марта в стране уже было больше 2 тысяч зараженных и больше 50 умерших. К 6 марта количество заболевших увеличилось вдвое, а число смертей выросло в 4 раза. Ситуация требовала от властей решительных действий, и правительство объявило о начале всеобщего карантина с 9 марта.

Остановка работы

Итальянские коллеги связались с нами сразу же, как только узнали сами: прислали письмо о том, что в связи с требованием правительства завод приостанавливает работу, а все сотрудники, в том числе руководство, переходит на режим самоизоляции.

Россия отставала от Италии с введением чрезвычайных мер, поэтому наш офис функционировал еще 3 недели, пока 30 марта не ввели режим самоизоляции. Работа полностью встала, производство остановилось, радиаторы не отгружались. Границы основных рынков Global — Европы и России — оказались закрыты. Так продолжалось 1,5 месяца.

Конечно, в начале карантина продажи практически встали, потому что люди не понимали, что происходит, боялись за свою жизнь, им было не до покупки радиаторов. Однако когда стало понятно, что люди надолго застряли дома, многие воспользовались ситуацией и затеяли ремонт, поэтому спрос на приборы отопления был на высоком уровне. У некоторых ритейлеров по сравнению с мирным временем выросли продажи радиаторов Global. Но из-за роста курса валют и снижения уровня доходов населения рост был небольшим.

Возобновление работы

Первые послабления карантина в Италии объявили в середине апреля, когда в России режим изоляции еще вовсю действовал. Тогда же открылись итальянские склады Global, пошли первые отгрузки уже изготовленных радиаторов. Однако объемы импорта по сравнению с прошлым годом упали в 5 раз. Причин было несколько.

Во-первых, возобновление работы было возможно только при снижении количества сотрудников в помещении и соблюдении между ними социальной дистанции, что замедлило работу складов. Во-вторых, при отгрузке каждой партии радиаторов необходимо было получать пропуск на конкретную машину и каждого водителя от властей региона.

В начале мая вновь запустился завод. Благодаря высокому уровню автоматизации и небольшому количеству сотрудников, которые «разбросаны» по цехам, требования безопасности не сильно повлияли на производственный процесс: сейчас завод выпускает до 70% суточной нормы радиаторов.

Что будет с рынком?

Несмотря на остановки производства и перебои с поставками, вряд ли спрос превысит предложение и возникнет дефицит приборов отопления, в том числе потому что рынок не прекратил свое развитие, а просто поставил его на паузу. К примеру, до пандемии мы планировали завести в Россию новые модели радиаторов, которые уже популярны в Европе, но пока не представлены в нашей стране. Из-за вируса сроки сдвинулись, но мы не отказались от этой идеи: просто перенесли поставки на вторую половину года.

В то же время зарубежные производители оказались на российском рынке в уязвимой позиции. Из-за пандемии и нефтяного кризиса курс серьезно вырос, что, естественно, повлияло на стоимость радиаторов иностранного производства. К примеру, когда евро стоил 70 рублей, европейские батареи обходились всего на 5–10% дороже российских, что было вполне приемлемо как для дистрибьюторов, так и для конечных покупателей. Однако при курсе 77 рублей за евро разница в цене увеличилась до 30%. Не все потребители готовы столько переплачивать за качество, особенно сейчас, когда приходится тщательно фильтровать расходы.

Конечно, эта ситуация повлияет на распределение долей на российском рынке радиаторов. Несомненно, коронавирус сыграл на руку отечественным производителям. Пока у импортеров иностранных радиаторов были задержки поставок, многие наши заводы продолжали работать, особенно те, которые расположены в регионах. Учитывая объем производства и разницу в цене, востребованность российских батарей среди потребителей может вырасти.

Неудивительно, что по итогам 2020 года объем импорта приборов отопления в Россию снизится. По оптимистичным прогнозам, падение составит 30%, но если спрос так и не восстановится, оно может быть и 50%.

Радует одно — итальянцы не унывают. Настолько, что не стали отменять традиционные промышленные каникулы в августе, во время которых производство останавливается и проводится ежегодное обслуживание оборудования. Ну а раз они настроены так оптимистично, то и нам стоит мыслить позитивно.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья