Специалисты Университета Гриффита в Брисбене разработали состав на основе грибов, который укрепляет человеческий иммунитет, поскольку стимулирует активность т.н. «белых кровяных шариков», то есть лейкоцитов, борющихся с бактериями.
Соответствующим иммуностимулирующим действием обладают экстракты грибов шиитаке, майтаке и рейши. Данные грибы были выбраны, потому что они особенно богаты бета-глюканами: полисахаридами глюкозы, являющимися компонентами клеточной стенки грибов, микроорганизмов и злаков. При этом медицине давно известно, что особенно полезны бета-глюканы, выделяемые из грибов, — они могут снижать холестерин в крови человека, регулируют уровень сахара, стимулируют иммунитет и снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Грибной экстракт, полученный австралийскими учеными, как показали эксперименты, способен стимулировать макрофаги, то есть кровяные клетки, поглощающие чужеродные для организма частицы — бактерии и остатки разрушенных клеток. Среди функций макрофагов — также выделение цитокинов, информационных молекул, имеющих важную роль в механизме иммунитета. В ходе проведенных опытов грибной экстракт увеличил количество цикотинов в клетках.
Как заявляют исследователи, впервые в истории мировой медицины удалось обнаружить положительное влияние грибов на иммунитет.