В Тюменском индустриальном университете (ТИУ) разработана инновационная наноимульсия, которую можно использовать при производстве продуктов питания, повышая тем самым их пищевые качества и содержание минеральных веществ.
По сути, новая эмульсия представляет собой активную биодобавку, которая может использоваться для повышения иммунитета, стрессоустойчивости и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наноимульсию можно использовать для обогащения минеральными веществами молочных продуктов, хлеба, круп, изделий из мяса и рыбы и любых пищевых смесей.
По словам профессора Владимира Попова, возглавляющего кафедру товароведения и технологии продуктов питания ТИУ, полученные нанобиоэмульсии удваивают усвояемость биологически активных веществ. Это происходит благодаря наличию в смеси наночастиц, которые обладают повышенной площадью поверхности, а также более устойчивы к высоким и низким температурам.
Первоначально проект по разработке биодобавок был запущен с целью повышения качества питания людей, проживающих в районе Крайнего Севера, однако, как утверждают в пресс-службе ТИУ, им также заинтересовались на юге Тюменской области. Биодобавки изготавливаются из плодов рябины, шикши, калины, брусники. Также в качестве сырья используются цветы и листья кипрея, подорожника, лецитин, бетулин и пектин.