ENG
В мире, Инвестиции

Камбоджа: добыча нефти усилит коррупцию?

Американская фирма обнаружила нефть в водах Камбоджи еще в 2004 году, но поставки начнутся только в нынешнем году. Правительство надеется получить первоначальные доходы в размере $500 миллионов.

Еще одной нефтяной державой стало больше

О том, что Камбоджа начала добычу сырой нефти, заявил премьер-министр страны Хун Сен. Это долгожданное событие для одной из беднейших стран Юго-Восточной Азии.

«Приближается 2021 год, и мы получили огромный подарок для нашего народа — первую добычу нефти на нашей территории, — написал он в социальных сетях в декабре. — Это важный шаг для Камбоджи по наращиванию национального потенциала и развитию нефтяной, газовой и энергетической отраслей. Ключевые выгоды включают доходы национального бюджета, экономические выгоды от диверсификации нефтяной промышленности и наращивания национального потенциала в этом секторе». 

Хун Сен назвал первую добычу сырой нефти «новым достижением для экономики Камбоджи» после многолетних задержек.

Зарубежные партнеры

Нефть добывается в районе в 160 километрах от юго-западного побережья Сиануквиля в Сиамском заливе. Там уже доказаны значительные запасы нефти, а американский нефтяной гигант Chevron впервые обнаружил запасы у берегов Камбоджи в 2004 году. Производство остановилось, поскольку правительство и компания не смогли достичь соглашения о разделе доходов; это привело к тому, что фирма продала свою долю сингапурской Krisen Energy в 2014 году. Между тем открытие запасов Chevron привело к тому, что королевство было объявлено следующим потенциальным нефтяным государством региона. Правительство считает, что под его территориальными водами находятся сотни миллионов баррелей сырой нефти.

В настоящее время Krisen Energy владеет 95% акций блока, из которого добывается нефть, а остальное принадлежит правительству. Впрочем, компания ожидает, что пиковый уровень добычи составит 7500 баррелей в день на начальном этапе — скромное количество по сравнению с добывающими нефть соседями Камбоджи, Вьетнамом и Таиландом.

Вместе с тем Камбоджа изо всех сил старалась развивать свои нефтяные месторождения, поскольку немногие компании были готовы инвестировать в этот район после глобального падения цен на нефть в 2014 году. В настоящий момент Krisen Energy начинает добычу с первого в Камбодже морского нефтяного месторождения. Она началась в конце прошлого года. Сингапурская компания KrisEnergy в рамках совместного предприятия с камбоджийским правительством начала добычу сырой нефти на месторождении Апсара, которое является первым в Камбодже нефтяным месторождением в морском блоке концессии в стране. Krisen Energy заявила, что добыча на месторождении Апсара началась с одной эксплуатационной скважины. После ввода в эксплуатацию и завершения строительства четырех дополнительных скважин ожидается увеличение добычи на месторождении. Генеральный директор и президент KrisEnergy Cambodian operations Кельвин Тан сказал:

«Apsara first oil отмечает 10-летний путь с тех пор, как KrisEnergy впервые стала партнером в блоке А. Прошло уже три года с тех пор, как мы подписали с правительством нефтяное соглашение о запуске проекта, и все участники этого важного события для камбоджийского народа, и важной стратегической и оперативной вехи для Krisen Energy прошли крутой путь обучения. Сейчас наша задача — завершить бурение четырех оставшихся скважин, стабилизировать добычу и контролировать производительность, чтобы мы могли оценить наилучший путь для оптимизации добычи нефти в Камбодже и стоимости актива в ближайшие годы».

KrisEnergy добивалась в прошлом году от правительства Камбоджи дальнейшего продления сроков запуска разработки Апсарской нефти в блоке А в Сиамском заливе. Ранее в 2020 году правительство согласилось отодвинуть крайний срок на четыре месяца, прежде чем принимать меры (финансовые или иные, включая прекращение стройки). Несмотря на ограничения, связанные с COVID-19, разработка идет полным ходом: все основные компоненты инфраструктуры Apsara Mini Phase 1A находятся на месте расположения месторождения.

Протесты оппозиции

Организации гражданского общества и запрещенная Оппозиционная партия Камбоджи призвали правительство обнародовать подробную информацию о доходах, которые оно получает от нефтяной промышленности, через несколько дней после того, как страна добыла нефть после десятилетних поисков.

Антикоррупционные группы и высокопоставленные чиновники из оппозиционной Камбоджийской партии национального спасения приветствовали это событие, но быстро потребовали прозрачного и эффективного управления доходами.

Печ Писей, исполнительный директор Transparency International Cambodia, сказал Кхмерской службе РФА, что доходы от нефтяного бизнеса станут желанным источником государственных доходов в дополнение к сельскому хозяйству, туризму и другим секторам. Он сказал, что доходы от нефтяного бизнеса должны быть использованы для укрепления образования и здравоохранения, а также для расширения инфраструктуры и доступа к воде — проекты, которые он назвал «основами построения экономики для следующего поколения камбоджийцев».

Однако Печ Писей сказал, что несколько групп гражданского общества выразили озабоченность по поводу управления доходами от нефтяного бизнеса:

«Потому что Камбоджа имеет плохую репутацию в отношении коррупции. Из-за существующей системы подотчетности целостность государственного сектора еще недостаточно сильна, — сказал Печ Писей, — были высказаны опасения по поводу прозрачности и способности эффективно управлять нефтеемкими бюджетами, предотвращать потери от коррупции, и так далее».

Ситуация усугубляется и тем, что премьер Хун Сен заявил: добыча нефти будет благом для экономики Камбоджи с 2021 года, а доходы от сектора будут использоваться для улучшения образования и здравоохранения — но не привел никаких цифр.

Бывший законодатель Камбоджи Ум Сэм Ан заявил, что Хун Сен будет использовать добычу нефти для повышения своей популярности среди общественности в условиях политического тупика, возникшего после того, как Верховный суд Камбоджи распустил оппозицию в ноябре 2017 года, сославшись на ее роль в предполагаемом заговоре с целью свержения правительства.

Решение о роспуске оппозиции ознаменовало начало более широких репрессий со стороны Хун Сена против альтернативных политических партий и независимых СМИ — чтобы в результате выиграть все 125 мест в парламенте на всеобщих выборах в июле 2018 года.

Ум Сам Ан признал, что добыча нефти принесет пользу Камбодже, если доходы от сектора будут использоваться должным образом, но предупредил, что большая часть денег может оказаться скрытой чиновниками и семьей Хун Сена.

«Коррупция в Камбодже — это проблема, — сказал он, — как только нефть будет перекачана, большие суммы денег пойдут в карманы высокопоставленных правительственных чиновников Хун Сена, и это будет проклятием, как и в некоторых африканских странах. Поэтому я также спрашиваю Хун Сена, как он может устранить коррупцию и эффективно управлять доходами от перекачки нефти, чтобы люди могли доверять ему. Мы надеемся, что эти деньги пойдут на развитие настоящей нации».

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья