ENG
Регионы / Статьи и аналитика

Кавказ — для всех нас

Регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) сегодня предоставляют достаточно широкие возможности для самого разного отдыха. Особенно в то время, пока на календаре еще лето, а за границу отправиться можно далеко не в любом направлении. Корреспондент делового издания «Инвест-Форсайт» в ходе пресс-тура, который был организован Минэкономразвития, выяснил — когда лучше смотреть на Эльбрус и каким количеством нарзана лечили туристов в то время, когда только-только были открыты его лечебные свойства. 

Куда ехать 

Не знаю как кому, но лично мне показалось, что наиболее удобным городом для того, чтобы посмотреть на достопримечательности регионов СКФО, является Нальчик — столица Республики Кабардино-Балкария. Если выбрать этот город в качестве базы для размещения и именно из него отправляться на различные экскурсии, то вы проведете в дороге до каждой не более нескольких часов.

За четыре дня нашего пресс-тура, девизом которого можно с полной уверенностью выбрать слоган «Галопом по Кавказу», мы успели посмотреть горный курорт Архыз, Кисловодск и Железноводск, подняться в потрясающе красивую долину мимо села Эль-Тюбю и Чегемских водопадов к парку активностей «Флай Чегем». Не остались в стороне Приэльбрусье с поляной Азау и подъемом к подножию высочайшей горы Европы — Эльбрусу, а также термальный комплекс «Гедуко» и склепы около одного из старейших поселков Кабардино-Балкарии — села Булунгу.

Впрочем, обо всем по порядку. В путешествии оказался целый ряд нюансов в части обслуживания и комфорта, к которым обязательно надо быть готовым, чтобы не испортить себе отдых.

С чем смириться 

Прежде всего скажу сразу — конечно, четырех дней для путешествия мало. По-хорошему, надо выбираться в этот регион минимум на неделю, чтобы никуда не спешить и осмотреть достопримечательности, как говорится, «с чувством, с толком, с расстановкой». Тем более что на Северном Кавказе никто никуда не спешит. И это, к сожалению, касается сферы обслуживания. Если вы пришли в кафе и ждете, что к вам подойдут, лучше позвать самостоятельно, иначе есть шанс не дождаться. А когда вы уже сделали заказ, не думайте, что его вам принесут через 10 минут; время ожидания может растянуться до получаса и больше вне зависимости от того, сколько посетителей в кафе.

Да и вообще, достаточно часто складывается ощущение, что сфера услуг работает по принципу «Вот Эльбрус — чего же боле?». Эльбрус здесь, правда, для красного словца. Но, например, горный курорт Архыз, его верхняя часть, что в 12 километрах от посёлка, начала развиваться с 2012–2013 года и пока, признаться честно, напоминает большую стройку, однако с хорошим потенциалом.

Канатку собираются продлевать (еще очередь до 3155 метров) и гостиницы строить. Пока же здесь и мест для проживания не так много, и цены, особенно в высокий сезон, тем более в Новый год, в целом немаленькие: наверху могут начинаться от 8–10 тысяч рублей в сутки. Внизу, в селении Архыз, в 10 километрах, дешевле, и оттуда каждые 20 минут ходят шаттлы. Так что лет через пять будет вполне достойный конкурент Красной Поляне. Пока же, пусть и в низкий сезон, и сувениры работают до 17 часов, и глинтвейн уже закончился, и магазин — единственный, маленький и до 21:00. Честно говоря, это не очень понятно.

Раз уж мы завели речь о негативных моментах, то — прошу прощения за тему — будьте готовы к общественным туалетам. Вернее, подготовиться к тому, какие они внутри, — нельзя. Это, кстати, не зависит от того, где он находится — в парке, или, скажем, на сетевой АЗС, или даже в каком-нибудь кафе, — везде убранство будет оставлять желать лучшего. Очень много лучшего.

Классическая ситуация — весь этот сервис, а вернее, его перманентное отсутствие, компенсируется природой и туристическими локациями. О них дальше и расскажу.

Где попить 

Цифровизация проникает даже в горы. Практически у каждой туристической локации есть свой сайт, где можно узнать не только историю места, но и цены, телефоны, посмотреть фотографии и описания достопримечательностей. Чемпионом же по этой части в регионе Кавказские Минеральные Воды (КМВ) стал Железноводск. По словам мэра города, Евгения Моисеева, очень эмоционально активного, кстати, и позитивного человека, он остался:

«Единственным почечным курортом на территории СССР, еще один теперь на Украине — Трускавец. Самый первый в России терренкур 1900 года — тоже у нас. А еще Железноводск — единственный город в регионе КМВ, где ни одно дерево не посажено, все выросло само».

В Железноводске внедрена система «Умный город» — начиная от контроля за общественным транспортом и заканчивая нагрузкой на бюветы с минеральной водой и мониторингом заполненности мусорных баков. Плюс, конечно, система «Активный гражданин» и информирование отдыхающих о туристической структуре и мероприятиях через регистрацию и push-уведомления.

Что же касается Кисловодска, в городе в среднем в год отдыхает около 350–380 тысяч человек, это по отчетам санаториев. Мало того, по словам первого замминистра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елены Гарбузовой:

«Если взять динамику с сентября по конец года, тот она может превысить показатели 2019 года».

Из 100% туристов около 80% приезжают второй и третий раз. А еще категорически советую к посещению великолепный интерактивный «Визит-центр» недалеко от «Нарзанной галереи» и «Октябрьских ванн»; детям, рожденным в цифровую эпоху и не мыслящим себя без электронных гаджетов, он должен особенно понравиться.

Завершая тему с минеральной водой, хочется обратить внимание на оздоровительный комплекс термальных источников «Гедуко», который расположен в 25 километрах от Нальчика. Здесь можно не только подлечиться и воспользоваться разными видами массажа. Есть игровая зона для детей, есть отдельные площадки для взрослых компаний, где можно пожарить шашлык и отдохнуть, есть различные косметические процедуры для любимых женщин и игровые площадки для детей, не считая нескольких огромных бассейнов для купания. И весьма недорого — общие бассейны обойдутся в 200 рублей за весь день, отдельные помещения — 1000 рублей за час с компании, а сеанс общего массажа стоит в районе 1000 рублей. Главное — помните, что хотя минеральная вода и бесплатна, много пить ее нельзя, принцип «больше выпьешь — здоровее будешь» здесь не работает!

Куда залезть 

На мой взгляд, побывав на территории региона Кавказские Минеральные Воды, нельзя обойти вниманием два места. Это, конечно, Приэльбрусье — регион в Баксанской долине, куда вы сможете добраться от Нальчика за несколько часов, и Чегемские водопады вместе с горной долиной, которые расположены в 60 километрах от столицы Республики Кабардино-Балкария.

Что касается Приэльбрусья, три очереди французской канатки приблизительно за полчаса и 1400 рублей поднимут и спустят вас с высоты 3847 метров. Там, кстати, расположено самое высокогорное в Европе кафе, где можно попробовать кавказскую кухню, запивая всё это вкуснейшим глинтвейном по 200 рублей за большой стакан. Хотите еще выше — надо дождаться ратрака, и на нем можно подняться до 4100 метров, к станции «Приют 11», месту, откуда альпинисты уходят на штурм Эльбруса. Совет один — прежде чем поехать в горы, обязательно посмотрите прогноз погоды. Нам в пресс-туре с ней не очень повезло, поэтому наверху всё было закрыто облаками и шел снег, а видимость ограничивалась пятьюдесятью метрами. В хорошую же погоду виден не только Эльбрус, но и Главный Кавказский хребет. И зрелище того стоит! Только одевайтесь теплее, обязательно берите солнечные очки и крем от загара.

Чегемское ущелье — немного о другом. Парк «Флай Чегем», до которого от Чегемских водопадов надо добираться на старом добром «УАЗике» за 4–5 тысяч рублей (как сторгуетесь), приведет вас в красивейшую долину. Здесь — раздолье на все вкусы! Можно около получаса полетать на параплане — за 4000 рублей. Можно прыгнуть с «тарзанки» — на полсотни метров вниз и 2800 рублей из кармана. Можно покататься на лошадях и квадроцикле. Можно выбрать zip-line — скоростную переправу через ущелье — на тросе за 1200 рублей. Её я и опробовал. В конце концов, можно с палаткой остановиться в кемпинге за 250 рублей в сутки и получить за эту сумму возможность пользоваться мангалом, туалетами и водой. А можно сесть на траву, отойдя чуть подальше от людей, и просто дышать свежайшим горным воздухом, вкусным и сладким, как бабушкин кисель. Это — бесплатно.

О минеральной воде региона КМВ

Максимальная температура вод, зафиксированная в регионе, — 80 градусов. В среднем в черкесском бассейне — от 20 до 40 градусов. Да и в целом — в регионе Кавминводы около 200 источников (в Карловых Варах, кстати, только 70). Всего в мире 14 типов минеральной воды, в КМВ есть большинство этих типов. В Кисловодске лечение проводят тремя типами: сульфатный, доломитный и общий нарзаны. Самые минерализованные — первые два, причем все типы можно пробовать холодными и теплыми. Сейчас способы лечения нарзаном другие. Во времена же Михаила Лермонтова воду никто не подогревал, а ее температура бывает и 5, и 12 градусов. Врачи говорили: принимайте ванну столько, сколько сможете. Курс состоял где-то из 30 ванн. Что касается приема внутрь, тот поначалу считали, что чем больше выпьешь, тем здоровее будешь, поэтому назначали чуть ли не по 90 стаканов в день: по 30 на завтрак, обед и ужин.

Автор: Тарас Фомченков
Фото: «Инвест-Форсайт»

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья