ENG
В мире

Казахстан соберет инвесторов со всего мира: в Астане открылся международный финансовый хаб

30 мая в Москве состоялась презентация международного финансового центра «Астана», который призван стать финансовым хабом для всего евразийского региона. 

Деловая активность как ключ к новым возможностям 

Разворот России на Восток, строительство множества инфраструктурных проектов в рамках китайской инициативы «Пояс и Путь» и поиск новых инвестиционных возможностей в Старом свете — три фактора, которые могут превратить Казахстан в географически удобный финансовый центр. Эксперты полагают, что создавать финансовый центр в регионе нужно именно сейчас.

«Китай активно работает над инфраструктурным проектом «Пояс и Путь», вокруг которого разворачивается много проектов — в добывающей отрасли, в обрабатывающей промышленности. Всем этим проектам нужно финансирование, они будут выпускать бонды, размещать акции. Астанинский финцентр, который находится прямо в регионе, работает по международному английскому праву, где понятные прозрачные правила, где вы получаете такой же уровень сервиса, как в Лондоне, Нью-Йорке или Гонконге, только дешевле и в регионе, который имеет все шансы конкурировать за резидентов», — отметил руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

МФЦА ориентирован на привлечение резидентов из России, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии, а также из Китая и Европы.

По примеру лучших

При создании МФЦА учитывались успешные практики международного финансового центра в Дубае, созданного в 2004 году и сейчас насчитывающего около 3000 резидентов.

Основными направлениями работы объявлены развитие рынков капитала, управление активами, исламский банкинг, частное банковское обслуживание и новые финансовые технологии. Последнему сегменту в МФЦА уделяют особое внимание — чтобы дать путевку в жизнь новым финансовым технологиям, их регулирование тестируют в специальной «песочнице» — sandbox. Для успешно прошедших тестирование финансовых технологий регулятор МФЦА разрабатывает правила регулирования. Кроме того, в МФЦА действует акселератор FintechStars, где развиваются 10 перспекивных финтех-стартапов, и Бюро по непрерывному профессиональному развитию, где рассчитывают подготовить 5000 финансовых экспертов за три года.

Среди основных преимуществ для инвесторов в МФЦА могут отметить наличие английского права: Казахстан решил импортировать готовую юридическую модель и даже судей. Арбитраж на территории МФЦА будет независимым от судебной системы страны, что потребовало внесения изменений в конституцию, а возглавил его бывший главный судья Англии и Уэльса лорд Гарри Кеннет Вульф. Все делопроизводство ведётся исключительно на английском языке. Для резидентов МФЦА предусмотрены визовые, организационные и налоговые послабления. Так, работающие в «Астане» компании освобождаются от корпоративных налогов до 2066 года.

Чтобы привлечь в Астану управляющие финансовые компании, Казахстан, по примеру Малайзии и Сингапура, планирует отдавать приоритет в выборе управляющих золотовалютными резервами, средствами ФНБ и Пенсионного фонда Казахстана глобальным финансовым игрокам, локализовавшимся в МФЦА.

Магнитом для инвесторов, в том числе российских, станет и планируемая приватизация госкомпаний Казахстана. Первыми на биржу МФЦА выходят Air Astana, «Казахтелеком», производитель урана «Казатомпром», до 2020 года листинг планируют провести железнодорожный оператор «КазахстанТемирЖолы», нефтегазовый холдинг «КазМунайГаз» и энергохолдинг «СамрукЭнерго».

Риски и перспективы

Приватизация госкомпаний Казахстана, по мнению экспертов, даст импульс развитию рынка капитала в стране. С его незрелостью старший директор, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова связывает возможные сложности. В то же время английское право эксперты называют главным преимуществом для резидентов финцентра.

«Английское право, появившееся в МФЦА благодаря внесенным в конституцию страны изменениям, создает привлекательные своей прозрачностью условия для потенциальных инвесторов», — отметила Порохова.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин основной риск для МФЦА видит в возможной недостаточной ликвидности вторичных торгов, но отмечает, что центр может стать удобной финансовой платформой для инвесторов более чем десятка стран.

Мнение 

Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦА

— Сейчас мы наблюдаем активный рост деловой активности в Евразии — развивается Северо-Западный Китай, страны Центральной Азии, показывает рост российская экономика, набирают обороты интеграционные и инфраструктурные проекты, связывающие регион воедино, такие как ЕАЭС и китайская инициатива «Пояс и Путь». Все это требует развитой финансовой инфраструктуры мирового уровня. Именно поэтому в Казахстане был создан финансовый центр с привычными для глобальных инвесторов условиями, такими как действующее на территории центра английское право, льготный налоговый режим.

Помимо развития традиционных сегментов финансового рынка, мы работаем над перспективными направлениями — развитием сектора новых финансовых технологий и человеческого капитала. Новые финансовые технологии, разрабатываемые сегодня молодыми предпринимателями, уже через каких-то несколько лет определят будущее лицо глобального финансового рынка. И, чтобы это будущее наступило, сегодня мы должны всячески помочь финтех-стартапам, создав в первую очередь правильную регуляторную базу для каждой новой финансовой технологии.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья