Menu
Блокчейн

Китайская криптобиржа атакует Россию

Криптобиржа Huobi Russia намерена стать главной торговой площадкой для россиян. Несмотря на отсутствие российского законодательства и падение криптовалютного рынка, обороты биржи растут, а в планах увеличение суточного объема торгов до $200 млн, поставки майнингового оборудования, развитие майнинговых отелей, обучение профильных специалистов. «Инвест-Форсайт» узнал детали амбициозных планов у официального представителя Huobi Russia Андрея Грачева.

Художник: Юрий Аратовский

Legal status 

6 декабря состоялось «закрытое» открытие криптовалютной биржи Huobi Russia в Центре цифровых трансформаций ВЭБа. Huobi — китайская площадка с главным офисом в Пекине, у нее третье место в мире по объемам торгов ($690,4 млн в сутки). Компания Huobi Group была создана в 2013 году и на данный момент имеет 130 филиалов в мире — в Сингапуре, США, Японии, Южной Корее, Гонконге, Таиланде, Австралии и др., а теперь и в России. Стоит напомнить, что деятельность криптобирж в России не разрешена и не регулируется законами. Управляющий партнер адвокатской коллегии GRAD, партнер Huobi Russia Мария Аграновская говорит:

«Сам портал, серверы Huobi Russia не находятся в России, здесь находится представительство в маркетинговых целях. Мы можем на русском языке дать заинтересованным лицам необходимую информацию, оказать поддержку. В России непосредственных продаж и приема средств не производится. Как только будет принято соответствующее законодательство, мы сможем и в России проводить продажи».

Криптобиржа Huobi Russia пока без российской регистрации, но в России зарегистрированы компании (их названия пока не раскрываются), которые консультируют потенциальных клиентов Huobi Russia и будут проводить обучение совместно с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова и МГИМО, рассказал «Инвест-Форсайту» Андрей Грачев. Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин утверждает, что до конца года в России может быть легализован краудинвестинг. Если так произойдет, это будет шагом к легализации криптобирж в России.

Почему Huobi не уйдет из Китая и России

Huobi начинает свою работу, после того как крупнейшая криптовалютная биржа Binance (объем дневных торгов $1,17 млрд) в конце ноября прекратила обслуживать клиентов из Белоруссии как страну в санкционном списке ООН и США. Это произошло после того, как Binance сменила регистрацию с Гонконга на Мальту. Представитель Binance Глеб Костарев уверен, что биржа останется в России. На вопрос «Инвест-Форсайта», не боитесь ли вы, что Huobi Group в России может поступить, как Binance в Белорусии, Андрей Грачев ответил отрицательно:

«У наших стран отличные отношения. Санкций мы не боимся, потому что руководство Huobi Group вступило в Коммунистическую партию Китая, мы — единственная криптобиржа, которая находится в Китае и работает там при поддержке правительства Китая. Мы — единственные в мире такие».

Стоит напомнить, что Китай запретил криптобиржи и ICO в 2017 году.

«Правительство Китая запретило обмен фиата на крипту. Мы же не принимаем фиат вообще и не выводим его, в России у нас нет фиатных пар. Наша биржа необходима государству для изучения криптовалют и разработки соответствующего законодательства», — поясняет Грачев.

Huobi — эксперт в разработке законопроектов по регулированию криптовалют и токенов в России и резидент Центра цифровых трансформаций ВЭБ, там же у Huobi Russia один из офисов. Второй офис находится в «Москва-Сити». Huobi Russia сотрудничает с Центром цифровых трансформаций ВЭБа в области обучения, законодательных и регуляторных инициатив и исследований блокчейна.

Громадье планов: десятикратный рост объемов

Андрей Грачев с официальным партнером по листингу Наной Куликовой

Торговля на Huobi Russia началась 12 ноября 2018 года, когда Huobi Group открыла первый российский офис в Москве. Начинающим торговлю предлагается кэшбэк в виде 15%. Суточный объем на российской площадке постоянно растет и составил за первые две недели торгов $21 млн, через год этот показатель может быть увеличен до $200 млн.

«$21 млн мы набрали за первые две недели работы, и это хороший объем. В особенности если сравнивать с российскими биржами. Крупнейшая из них “Эксмо” к этому результату шла несколько лет», — комментирует Андрей Грачев.

На бирже торгуется более 140 активов в более чем 300 валютных парах. К Huobi Russia обратились шесть компаний в поисках капитала; два проекта из реального сектора хотят токенизировать свои активы. На Huobi Russia в основном торгуют алгоритмические трейдеры, заточенные на высокоскоростную торговлю: фонды, профессиональные инвесторы, частные трейдеры. Они дают около 80% всего объема, остальные — непрофессиональные игроки. В планах биржи — создание акселератора стартапов и запуск образовательной программы на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и МГИМО. Площадка рассматривает возможность предоставления майнерам в кредит ASIC-чипов и аренды места под них с первого квартала 2019 года, а также создание майнинг-отелей во втором квартале нового года.

Официальный представитель Huobi Russia Андрей Грачев родился в Ташкенте в 1988 г., когда ему было в десять лет, семья переехала в Оренбург. До того как заняться криптовалютным бизнесом, Грачев владел автопарком VIP-такси, торговал нефтью на Санкт-Петербургской товарной бирже, возглавлял отдел управления качеством в крупнейшей e-commerce-площадке «Юлмарт». В 2016 г. Грачев с партнером потратил 1 млн рублей на фермы для майнинга эфира. В 2017 г. они продали эти фермы на Avito за 2,5 млн руб.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья