ENG
Новости

Китайцы построят в России ЦБК за $1,5 млрд

© РИА Новости / Алексей Никольский

Инвесторы из Поднебесной рассматривают возможность строительства целлюлозно-бумажного производства в г. Амурск, Хабаровский край. Если проект будет реализован, это будет чуть ли не первый ЦБК, построенный с нуля за последние 40 лет в стране. 

Предполагается, что в случае реализации проект будет претендовать на лидирующие позиции в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АПИ) и компания China Paper подписали соглашение о взаимопонимании.
На данный момент в Хабаровском крае перерабатывается около половины всей российской древесины. Кроме того, в Амурске уже успешно работает Дальневосточный центр лесопереработки, принадлежащий российскому лесопромышленному холдингу RFP Group, с которым и планирует сотрудничать China Paper Corporation.  В числе владельцев RFP Group — российско-китайский инвестиционный фонд (сформирован РФПИ и China Investment Сorporation), а также структуры, связанные с Романом Абрамовичем.

Местоположение для строительства нового ЦБК выбрано наиболее успешно. Во-первых, это близость к Китаю, наличие удобной логистики и развитая инфраструктура, которая осталась от закрытого ранее ЦБК. По оценкам специалистов, запасов леса будет достаточно для работы крупного комбината. Всего новый комбинат сможет выпускать до 500 тыс. тонн целлюлозы в год.

«Компания будет строго соблюдать российское законодательство, а также чтить культурные традиции России»,- комментирует дальнейшее сотрудничество Чжу Бисинь, президент компании China Chengtong Holdings Group.

По его мнению, сделка окажется выгодной для обеих сторон, тем более что инвесторы смогут претендовать на серьезные налоговые льготы. Дело в  том, что по условиям соглашения территория строительства будет включена в состав ТОР «Комсомольск», что и позволит инвестору работать в льготном режиме налогообложения.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья