ENG
Инвестиции, Технологии

Стоит ли учить проводить ICO?

Криптовалюта уверенным шагом завоевывает мировую популярность, не обходя Россию стороной. В связи с возросшим к ней интересом Российский экономический университет им. Плеханова объявил о запуске уникальной образовательной программы «Технологии создания собственной криптовалюты». «Инвест-Форсайт» попытался узнать, как будет проходить процесс обучения и какие знания обретут студенты.

Художник: Юрий Аратовский

На официальном сайте РЭУ им. Плеханова указано, что 5 сентября 2017 г. Институт управления и социально-экономического проектирования запустил совершенно новую образовательную программу по созданию собственной криптовалюты. Краткий пресс-релиз курса не может не заинтересовать: студенты вместе с преподавателями будут проводить запуск и ICO блокчейн-проекта, направленного на поддержку экологической программы по спасению от загрязнения вод и прибрежной зоны Арктики. Новоявленная криптовалюта получит название «ARKTIC». Главный приз для лучших из лучших — возможность принять участие в арктической экспедиции.

Однако, несмотря на вполне конкретную дату запуска, в расписании образовательных мероприятий на второе полугодие 2017 г. «Технологии создания собственной криптовалюты» не упоминаются, как и в списке профессиональных программ повышения квалификации, образовательных интенсивов и семинаров. Также остается неизвестным, для кого предназначается этот курс: только для студентов РЭУ им. Плеханова или же за отдельную плату они доступны каждому. Кроме нескольких предложений, в которых описываются основные задачи нового курса, информации о нем на сайте университета нет.

На отправленный в пресс-службу образовательного учреждения запрос «Инвест-Форсайт» получил короткий комментарий от ведущего специалиста Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерия Хлыстикова:

«Проект будет осуществлен полностью на базе РЭУ им. Плеханова, но с привлечением сторонних профессионалов. Над ним будет работать сборная команда из опытных разработчиков криптовалют и блокчейн-систем, разбавленная студентами, обладающими необходимыми навыками. Основная часть процесса, конечно же, будет выполняться специалистами. Студенты будут задействованы в тех областях, где это допустимо без риска для проекта. Тем не менее, обучаемые смогут отслеживать все процессы и этапы производства криптовалюты. По моему мнению, пилотный проект положит начало целой серии разработок в области блокчейна. Это направление очень перспективно, и нужно уже сейчас переходить к изучению и реализации на практике блокчейн-технологий». 

Сдержанные слова Валерия в совокупности с кратким и не совсем понятным описанием программы на сайте университета оставили вопросов больше, чем ответов: кто из профессионалов и разработчиков будет принимать участие? Как проект собирается обеспечить поддержку экологической программы? Как осуществится запуск ICO? Какую сумму планируется получить от ICO и на что конкретно пойдут собранные средства? Узнать об этом у преподавателей или руководителей программы «Технологии создания собственной криптовалюты» не удалось, так как представитель университета попросту не смог найти людей, ответственных за этот проект.

Тем не менее, несмотря на некую атмосферу таинственности и недосказанности, прогнозы новой образовательной программе дают по большей части положительные.

Евгений Гордеев, основатель DeCenter и выпускник РЭУ им. Плеханова, считает:

«Это будет очень жизнеспособный проект, потому что нужно срочно поднимать уровень людской грамотности в отношении сферы блокчейн, выращивать новых специалистов. За этой технологией будущее, когда-нибудь она станет такой же распространенной, как и сеть Интернет. Популяризировать криптовалюту просто необходимо — чем больше людей будет ей пользоваться, тем в больших местах мы ее сможем применять».

Подобную позицию занимает и Вячеслав Семенчук, специалист по проведению ICO в России и основатель первой еврейской блокчейн-экосистемы BITCOEN (подробнее о проекте читайте здесь — ред.):

«Как выпускник РЭУ им. Плеханова, считаю, что это один из пяти университетов, который благодаря привлечению лучших специалистов может сделать успешную программу. Чем больше будет подобных образовательных курсов, тем меньше вероятность стать жертвой каких-либо махинаций, связанных с вложениями в криптовалюту». 

Со словами Вячеслава Семенчука сложно не согласиться, так как они основываются на фактах. В последние годы вместе с популярностью криптовалюты резко возросло и количество различного рода преступлений, большая часть которых связана с технологической неграмотностью людей и желанием заработать легкие деньги. Достаточно вспомнить небезызвестную международную финансовую пирамиду «OneCoin», где пользователю предлагается майнить собственную криптовалюту. По словам создателей, уже в ближайшем будущем она может обогнать по популярности биткоин и начнет приносить высокий доход. Чтобы войти в «OneCoin», нужно заплатить от 500 до 5000 евро. Если учесть, что признаки финансовой махинации на поверхности, но люди продолжают вкладывать в эту пирамиду деньги, учить обращаться с новыми для большинства технологиями действительно очень важно и нужно.

Такой же позиции придерживается и Артур Устимов, операционный директор краудинвестинговой площадки AKTIVO, профессиональный инвестор:

«Подобные образовательные проекты, безусловно, нужны. Так или иначе, криптовалюта уже вошла в нашу жизнь, и это надолго. Думаю, другие ВУЗы также начнут запускать подобные курсы. Ведь эта тема интересна студентам; скорее всего, «криптовалютный курс» РЭУ им. Плеханова будет собирать полные аудитории. Польза от него тоже несомненно будет, ведь многие слышали о криптовалютах, однако совершенно не понимают, что это такое, как и сколько в реальности можно на этом зарабатывать. К сожалению, сейчас появились и те, кто плохо понимает все риски криптовалютного рынка, продает свои дома и квартиры, вкладываясь в этот спекулятивный инвестиционный инструмент. Поэтому повышать финансовую грамотность населения сейчас очень важно». 

Также Устимов выразил мнение, что в образовательном процессе многих вузов присутствует коммерческая составляющая — часть студентов обучается на платной основе, некоторые оплачивают дополнительные курсы. Поэтому есть вероятность, что РЭУ им. Плеханова руководствовалось также коммерческими соображениями, вводя подобную программу из расчета привлечь новых студентов.

Ольга Павликова, основатель PR-агентства по продвижению блокчейн-проектов TrendFox, небезосновательно отнеслась к новой программе плехановского университета скептически. По ее мнению, период, когда выход на ICO был связан с минимальными затратами, остался в прошлом. Сейчас за деньги инвесторов борются ежедневно около 200 проектов, многие из них не окупают расходы, связанные с выходом на ICO. Не все имеют четкое представление о сложности процесса вывода компании на ICO, что и приводит к убыткам.

«Безусловно, стоит приветствовать тот факт, что в России появляются образовательные программы, связанные с криптовалютным рынком. Образовательный курс, который позволит получить необходимые знания об этом процессе, необходим всем, кто хочет заработать на крипте и не потерять деньги. Главное, чтобы он давал не только теорию, но и содержал кейсы реальных компаний, имеющих опыт проведения ICO. Кроме того, для РЭУ им. Г. В. Плеханова введение криптовалютного курса — очень удачный PR-ход, который будет способствовать продвижению самого вуза и сформирует представление о нем как об инновационном учебном заведении, которое дает те знания, которые сейчас необходимы людям. Ведь основная проблема нашего образования в целом — это отсутствие знаний, которые действительно актуальны, вузовские программы зачастую отстают от реальных потребностей современного бизнеса лет на пять или даже больше».

С явным недоверием к «Технологиям создания собственной криптовалюты» отнесся Дмитрий Потапенко, основатель и управляющий партнер компании Management Development Group Inc.

«Невозможно и нецелесообразно учить тому, чего не существует в российском законодательстве. Криптовалюту можно признать платежным средством, акцией, обязательством или имуществом, но в наших законах она не признана никак. Напрашивается вопрос: чему учат на этих курсах? Что создают? На мой взгляд, сейчас — это просто желание заработать на популярной теме, создать имидж прогрессивного университета».

В своем комментарии Дмитрий Потапенко поднял важный и актуальный вопрос касательно признания криптовалют в России. Согласно его мнению, государство, по большей вероятности, возьмет их под контроль. Вопрос остается в том, как именно будет осуществляться регулирование: признают ли криптовалюту платежным средством, что будет наиболее выгодно, или же обозначат как акцию или имущество, вследствие чего налог на криптовалюту достигнет крайне внушительных размеров.

С тем, что желательно признание криптовалюты именно средством платежа, соглашается и Евгений Гордеев:

«Конечно, хотелось бы, чтобы законодательные органы прописали, что расплачиваться криптовалютой, майнить ее можно, не опасаясь появления прокуратуры на пороге своего дома или офиса. Но в то же время надо сделать это так, чтобы регулирование не препятствовало главной идее блокчейна — децентрализации, то есть системе, которой могут управлять все, вносить изменения, считывать информацию».

По мнению Дмитрия Потапенко, не стоит исключать еще и такой вариант развития событий, при котором необходимость в создании подобных образовательных проектов, связанных с блокчейн-технологиями и криптовалютами, попросту исчезнет. Предприниматель считает, что криптовалюта и вовсе может быть запрещена в нашей стране.

«Криптовалюта — это всегда шифрование. А все, что связано с ним, включая оборудование, сейчас находится под очень пристальным вниманием ФСБ. Майнерам просто перекрывают все каналы, наши власти, скорее, их распугают, вследствие чего Россия вылетит с криптовалютного рынка. Мы и так занимаем на нем всего лишь 2%». 

Автор: Куракина Елизавета

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья