Интервью, Стартапы

«Колионово» выплатило первые дивиденды по криптотокенам

Фермерское хозяйство Колионово Михаила Шляпникова 4 июля выплатило дивиденды держателям критотокенов — колионов. Напомним, в мае Колионово в ходе ICO привлекло $500 тыс.

— Михаил, как отнеслись владельцы криптотокенов к выплате дивидендов?

— Первые отзывы положительные. Мы, наверное, первые, кто заплатил дивиденды по токенам при использовании технологии ICO. Это было упомянуто в WP, но не детально. Сейчас мы пытаемся сформулировать данный маневр и на словах, и на конкретных, реальных примерах с нашими покупателями. Инвесторы и обладатели кошельков с колионами, которые проживают в Москве и области, могут получать теперь нашу продукцию со скидками. При определенных условиях она может составлять до 100%. Это не рекламная акция, а математика и экономика блокчейн-технологий.

— Сколько вы выплатили дивидендов в процентах и общей сумме?

— За месяц ровно один процент, то есть из расчета не менее 12% годовых.  Исполнили спустя всего два месяца с момента завершения ICO. Сегодня практически наладили автоматическую выплату дивидендов.  Второго числа каждого месяца всем держателям кошельков они будут начисляться при положительном балансе в колионах. Знаете, а я бы даже изменил вопрос — не сколько, а за счет чего эти дивиденды? Не является ли это скрытой допэмиссией? Откуда у фермера летом взялись средства для подобных выплат? Возможно ли подобное? Я сам сейчас ищу ответ на этот проблемный вопрос, который неожиданно решен. Он находится где-то в плоскости новой экономической модели развития, которую мы сейчас внедряем шаг за шагом. Именно увеличение объемов и роста товарного производства позволило провести эти начисления. К сожалению, моя компетенция, познания в теоретической математике и экономике не позволяют описать эту схему корректно. С формулами, графиками, динамикой, цифрами, алгоритмами. Хочу даже обратиться за помощью к дипломированным специалистам. Самому интересно, как это все получается. В натуре я вижу результаты, могу их даже на пальцах объяснить. А вот представить в виде расчета, на бумаге, пока не выходит.

— В кошельке WavesWallet появился KolionPlus. Это и есть дисконтный токен? Можете пояснить, что это такое?

— Сумма эмиссии колионов при ICO составила 1 миллион монет, и она уже неизменна. Обсчитав несколько вариантов выплаты дивидендов, выбрали такую схему, при которой вводится дополнительный ассет. В первую очередь он обеспечен самим колионом, и на этом этапе применен коэффициент их обмена один к одному. А через колион новый токен конвертируется и с остальными валютами. Это честно и прозрачно для всех инвесторов, включая удаленных, которые не могут воспользоваться нашей программой лояльности при покупках. Может, рано об этом говорить, но у KolionPlus есть свой потенциал ликвидности и востребованности. Думаю, осенью, при начале нашей активности на биржах, это проявится. Пусть интрига пока сохраняется.

— Как изменился курс колиона с момента размещения?

— Здесь тоже все стабильно. Без туземунов, пампов-дампов и прочих неожиданностей. За два месяца курс плавно поднялся с одного доллара за колион до двух. Напомню, у нашего токена есть свое отличие от всех остальных. Он обеспечен триадой — собственное растущее производство, сохраняемый криптовалютный портфель, собранный при ICO, и биржевая компонента, которую мы пока не используем. Начнутся осенние продажи деревьев из нашего питомника, и тогда же начнется выкуп наших ассетов у инвесторов и на рынке. Хочу повторить, что резкого скачка курса нам не надо. Плавный, линейный, предсказуемый рост вполне устраивает. А от падения мы застрахованы сбалансированностью упомянутой триады.

— Что с налогами на дивиденды — как законодательство трактует этот вопрос?

— Про законодательство не скажу. Я далек от участия в обсуждении перспектив блокчейна и криптовалют в России. Мне важнее протестировать эти схемы на земле, в реальной экономике производства. Пока вроде не трогают, не закрывают, не возбуждают, не преследуют за наши скромные эксперименты. С другой стороны, я и мое хозяйство находимся в рублевой зоне и правовом поле России. Здесь ко мне не может быть претензий. А чтобы не шибко заморачиваться этим вопросом, я придумал простую формулу: «Государству — государево. Блокчейну — блокчейново». Вместе с тем я открыт для контактов со всеми специалистами от власти — налоговиками, законодателями, надзорными органами, правительственными, региональными и муниципальными структурами. Давайте вместе разбираться, куда двигаться.

— Вы писали в Фейсбуке, что в фермерском ресторане Лавка-Лавка рассчитались колионами. Можете рассказать, как это было и почему Лавка-Лавка приняла колионы?

— Да, это случилось несколько дней назад. Многие предприятия ищут формы привлечения в свою деятельность расчеты в криптовалютах. Это не секрет. В их числе знаменитый и успешный кооператив «Лавка-Лавка». С их представителем мы встретились в одном из ресторанов, где после вкусного завтрака в течении одной минуты вместе смоделировали рабочую модель с практическим примером расчета от лица клиента. Конечно, потребуются определенные технические, юридические и бухгалтерские решения. Но здесь ничего противозаконного не происходит. Этот сервис будет взаимовыгоден для всех. Для ресторана, для клиента, и, я предположу, для фискальной системы государства в том числе. Но для этого, повторюсь, нужен деловой консенсус власти и бизнеса, использующего новые цифровые технологии.  Надеюсь, что именно такой подход откроет для России новые перспективы. Не только в отечественной экономике, но и в социальной сфере, различных отраслях и видах деятельности.

Беседовала Наталья Кузнецова