ENG
Регионы / Статьи и аналитика

Кому на Севере жить хорошо

Игорь Павловский

Игорь Павловский

Директор информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики в Санкт-Петербурге

Как сделать так, чтобы Арктика была не местом, где холодно и неуютно, а территорией, которая развивается и куда хотят приехать люди?

Если к концу существования Советского Союза население Арктической зоны было около 3 млн человек, то сейчас это около 2,5 млн человек. С арктических территорий идет достаточно большой отток населения, который сегодня нам практически нечем остановить.

Да, реализуются крупномасштабные проекты, да, «Новатэк» возводит «Ямал-СПГ», да, «Лукойл» разрабатывает новые месторождения, да, «Газпром» и «Роснефть» строят новые добывающие предприятия, и, конечно, туда они привозят своих работников. Но так получилось, что есть очень большой разрыв между тем, что реализуют частные нефте- и газодобывающие компании, и тем, что предлагает государство.

Понятно, что для частных компаний, насколько бы они ни были аффилированы с государством, главное — это прибыль, и вопросы с кадрами они достаточно эффективно решают. При этом, как показывает практика, на сегодняшний момент основная масса людей, которые работают на добывающих предприятиях, — те, кто не остается там жить.

Конечно, условия жизни на Севере — не самые хорошие, и оставлять жить там людей, наверное, не всегда выгодно. Но люди не приезжают в безвоздушное пространство. Советский Союз оставил в Арктике достаточно большое наследие: там живут и работают многие. Те, кто остался на Севере после распада Советского Союза и/или работает в обслуживающей инфраструктуре вокруг этих нефте- и газодобывающих предприятий, сегодня, наверное, — одна из самых уязвимых социальных категорий.

Посудите сами. Если сравнить советские заработные платы, которые были при советском режиме в Арктике, и те, которые платились на «большой земле», они отличались достаточно сильно. Все помнят рассказы про то, что можно пять лет поработать в Арктике, а потом совершенно спокойно покупать машину «Жигули». Разве сейчас возможно такое себе представить (с поправкой на современные реалии, конечно)? Нет.

Более того, статистика демонстрирует, что порой заработные платы работников в Арктике в ряде сфер, в первую очередь в сфере услуг, если не равны таким же заработным платам в Средней России, то отличаются от них в бо́льшую сторону ненамного. А ведь стоимость жизни в Арктике выше, чем в средней России. К тому же если в средней полосе условный работник библиотеки может завести огород, чтобы с него немного подкормиться, то в Ямало-Ненецком автономном округе — вряд ли.

Конечно, не способствовало тому, чтобы люди оставались, и принятие пенсионного закона, который распространили на Арктическую зону. Холода не уменьшились, климат не стал лучше. Если раньше у тех, кто работал в Арктике в условиях Крайнего Севера, был льготный выход на пенсию, сейчас этот возраст сравнялся со всеми остальными гражданами России. Почему должны страдать люди, которые вкладывали усилия в освоение Арктики, — никто не сказал.

Конечно же, нам нужно решать вопрос, как закреплять кадры в Арктике. Более того, так получилось, что сегодня даже приблизительно непонятно, сколько кадров нам нужно. До сих пор идут споры, как нам развивать эти территории. Должны ли люди жить в Арктике на постоянной основе или лучше им приезжать и уезжать?

С одной стороны, есть советский опыт освоения Арктики. Есть Норильск, есть Воркута — города, которые были построены за Полярным кругом, и, наверное, можно на этот опыт ссылаться. Но давайте посмотрим, что происходит с той же Воркутой, сколько там сейчас заброшенных квартир. С другой стороны, и вахтовым методом развить Арктику не получится. Не зря норвежцы на Шпицбергене поддерживают постоянное количество населения, пока мы свое население со Шпицбергена эвакуируем. Должен быть какой-то определенный баланс.

Чтобы люди действительно ехали и оставались в Арктике работать, находили стимулы, должен быть целый набор мер по улучшению жизни на Крайнем Севере. К сожалению, на сегодняшний день к этому не только нет комплексного подхода государства, но и виден некоторый откат назад, как с тем же законом о пенсионном возрасте. Очень хочется верить, что за призывами освоить Арктику, не уходить из Арктики, найти там новый экономический рычаг для развития всей страны последуют не просто пустые обещания, а какие-то конкретные шаги.

Точно известно, что несколько регионов Российской Федерации активно «бомбят» правительство и президента просьбами, во-первых, пересмотреть закон о пенсиях, во-вторых, разработать систему льгот и преференций. Потому что даже то, что они обязаны делать согласно Конституции, очень часто падает на местные бюджеты, которые не всегда могут это потянуть. Надеюсь, правительство прислушается к этому, и мы сможем если не воссоздать во многом уникальную советскую систему предоставления льгот для работающих в Арктике, то, по крайней мере, приблизиться к этому.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Чтобы первым получать наши региональные рейтинги и обзоры подпишитесь на рассылку региональных новостей «Инвест-Форсайта»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья