• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, В мире, Право

Конец свободы ICO во Франции

Пользуясь неопределенностью, порожденной Брекситом, Франция пытается занять место Великобритании и стать новым финансовым центром Европы. Сбор средств в криптовалютах переживает небывалый бум. За последние три года сотни проектов собрали десятки миллиардов долларов на размещении токенов. Понятно, что современный финансовый центр немыслим без оборота криптовалют – буйный расцвет законодательных инициатив по упорядочению рынка криптовалют и планы государственного финансового регулирования ICO подтверждают: такая подготовка идёт полным ходом.

Алексей Сухоруков / РИА Новости

Надзор над сектором

Во Франции запущено несколько десятков проектов по размещению ICO, но отсутствие четкой законодательной и налоговой политики не позволяет сектору развиваться более динамично. Чтобы не попасть впросак в столь животрепещущем вопросе, разработкой надзорных мер во Франции занималось сразу несколько парламентских комиссий. В январе 2018 года Бруно Ле Мэр, министр экономики и финансов Франции, создал правительственную комиссию по разработке методов контроля рисков рынка криптовалют, а летом на его стол лег «Отчет Ландау» с достаточно осторожными рекомендациями. Автора этого отчета, экономиста Жана-Пьера Ландау, во Франции сейчас называют «месье Биткоин».

Одновременно другая парламентская группа по блокчейну должна сформулировать конкретные предложения: каким образом можно создать привлекательную криптосреду в стране.

Наконец, в Министерстве экономики и финансов ждут, какова будет точка зрения Управления стандартов по бухгалтерскому учёту о возможностях бухгалтерского учета криптоактивов и проектов ICO, а также внедрения налоговой реформы, являющейся частью проекта Финансового закона-2019.

Каково сейчас французское законодательство об ICO?

В настоящий момент никаких законодательных актов, регламентирующих проведение ICO, не существует, а правоприменение основано на сиюминутной практике финансового сектора. Все документы, связанные с проведением подобных операций, и правила размещения активов пишутся либо самими инициаторами проекта, либо их юристами, оперирующими классическим финансовым законодательством.

Кроме того, основные операторы сектора утверждают, что уже применяют на практике законодательные тексты, связанные с борьбой с отмыванием денег, хотя это пока не является для них обязательным условием работы. На самом деле таким образом они угождают банковскому сектору, подпадающему под такие законодательные акты, надеясь на открытие банковского счета и получение возможности интегрироваться в реальную экономику.

Закон PACTE

26 октября 2017 года французский регулятор финансовых рынков AMF начал публичные консультации о принципах проведения ICO, что позволило ему разработать наиболее подходящее решение – создание нового (факультативного) визового режима. Условия выдачи виз определяются 26 статьей закона PACTE («План действий по росту и трансформации»), обсуждаемого в данный момент в парламенте. Проще говоря, французский регулятор запускает выдачу своего рода «знаков качества» AMF, которые, как надеются, позволят выявить самые серьезные ICO и тем самым защитить инвесторов от недобросовестных предпринимателей, используя механизм секвестра средств в криптоактивах.

Чтобы получить визу, организатор краудсейла должен соблюсти нескольких условий:

  • не имитировать токен, уже получивший визу регулятора;
  • быть юридическим лицом, зарегистрированным во Франции;
  • обеспечивать прозрачность проведения операций;
  • внедрить механизм мониторинга и защиты фондов.

Потенциальные игроки сектора считают, что введение механизма получения виз AMF позволит определить «законные» французские проекты размещения ICO, что приведет к созданию французского «белого списка» токенов. Кроме того, визовый механизм позволит сформировать условия для привлечения во Францию иностранных организаторов ICO, в настоящее время ищущих благоприятную юрисдикцию.

Что делать?

Система виз AMF – это хорошая идея, но насколько совершенный фильтр для проектов токенсейла сможет создать регулятор? Всегда остается риск, что ведомство даст «зеленый свет» плохо продуманному проекту. Возможно, для «фильтрации» проектов необходимо еще более четкое законодательство о проектах ICO.

Специалисты считают, что за развитием французских законодательных предложений в области размещений ICO с интересом наблюдают как минимум две страны.

В первую очередь, Мальта, где уже существует стабильная и легко понимаемая законодательная политика: в частности, здесь проходит сертификация блокчейн-платформ и контроль платежей, что позволяет пользователям осуществлять платежи с меньшими затратами и при этом не терять доверия к операциям.

Во вторую очередь, Соединенные Штаты Америки, где используется другой подход: в США финансовое законодательство полностью применимо к проектам размещений ICO под надзором и контролем Уолл-Стрит (SEC), что сегодня наносит криптобизнесу определенный урон, но, как считается, позволит в долгосрочной перспективе создать здоровый, конкурентоспособный и полностью регулируемый сектор.

Налоговые выгоды

Налогообложение криптовалют сегодня подпадает под законодательный акт от 11 июля 2014 года, один из немногих оставшихся у Эммануэля Макрона от его предшественника. Если не вдаваться в подробности, дело сводится к тому, что эти доходы облагаются налоговой ставкой от 0% до 45%, к которой добавляется 17,2% социальных взносов. В апреле 2018 года Государственный совет отменил акт в части некоторых доходов, считая, например, что случайный доход попадает в категорию «прироста капитала на недвижимое имущество» и должен облагаться по ставке в 19% плюс 17,2% социальных взносов.

К 2019 году правительство планирует разработать новый финансовый закон, в котором оно должно, во-первых, ввести обложение прироста криптоактивов единым налогом в размере 30%, включая социальные взносы, упростить налогообложение путем его применения только в момент проведения выплат и, наконец, прояснить различие между обычными и случайными доходами. Кроме того, обменные операции криптоактивов должны быть полностью освобождены от НДС, чтобы войти в соответствие с решением Суда Европейского союза от 22 октября 2015 года по данному вопросу и рекомендациями отчета парламентской комиссии Ландау.

Предложения по бухгалтерскому учету проектов размещения ICO должны быть разработаны Французским Управлением по стандартам бухгалтерского учета. Проект обещают завершить в 2019 году, так что новые контуры крипторегулирования можно будет увидеть уже относительно скоро.

«Где сейчас Мекка для криптовалют? – спрашивает доктор экономических наук, профессор Артем Генкин, автор книги “Блокчейн: как это работает и что ждет нас завтра”. – Вопрос остается открытым. В борьбу за звание “идеальной юрисдикции для ICO” в разное время вступали Швейцария, Эстония, Сингапур, Беларусь, Мальта… Теперь и Франция пополнила эти ряды. В любом случае деклараций и декретов мало: необходимо четкое, вплоть до подзаконных актов и методических инструкций, прописывание типовых кейсов и возникающей при этом налоговой нагрузки». 

Автор: Екатерина Гадаль

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...