Menu
Блокчейн, В мире

Южная Корея усиливает крипторегулирование

В декабре 2018 года министр финансов Южной Кореи Хон Нам Ги обнародовал планы правительства по криптовалютному налогообложению и объявил о формировании рабочей группы по этим вопросам. Параллельно представители основных криптобирж в стране подписали «Соглашение о создании надежной криптовалютной экосистемы». Таким образом, государственные финансовые регуляторы и частный криптобизнес Южной Кореи завершают напряженный год реальными шагами в сторону институционализации технологии блокчейн.

Г-н Хон сообщил в своём декабрьском докладе, что сформирована рабочая группа из чиновников, налоговых экспертов и представителей бизнеса, которая займется установлением налогов и правил по криптовалюте и ICO (Initial Coin Offering — Первичное размещение виртуальных монет).

«Необходимо изучить зарубежный опыт и разработать принципы налогообложения», — цитирует министра издание The Korea Times.

Оно также напоминает, что биткоины и другие криптовалюты освобождаются от налога на прирост капитала с 2013 года. Министр финансов Южной Кореи отметил, что криптовалюты — явление новое, и не существует международной согласованной нормативно-правовой базы, поэтому следует быть осторожными в разработке налоговых правил в отношении доходов с «виртуальных денег». Глава финансового ведомства подчеркнул, что усиление контроля за крипторынком является логичным в свете уязвимости криптовалюты для хакеров и возможности ведения незаконной деятельности, такой как отмывание денег.

Что касается ICO, Хон подтвердил: в настоящее время оно запрещено внутри страны, но легализация реальна при должной регулировке. Министр заверил, что правительство тщательно рассмотрит возможность разрешения ICO «после наблюдения за рыночными условиями, международными тенденциями и решения проблемы защиты инвесторов». В настоящий момент идёт исследование рынка финансовыми регуляторами и сбор мнений экспертов. Здесь стоит отметить, что на разработку технологий работы с виртуальной валютой в 2019 году корейское государство выделило $880 млн.

На долю Южной Кореи, по официальным данным, приходится 20-25% мирового рынка виртуальных денег. Власти подсчитали, что в 2017 году личные активы в биткоин вложили не менее 1 млн граждан из 50-миллионного населения страны, причем на криптобиржах торгуют все: от студентов и домохозяек до офисных работников и чиновников. Корейцев в первую очередь привлекает возможность получить хороший процент с вложений в цифровую валюту — помимо биткоина, в стране практически отсутствуют варианты инвестиций с высокой доходностью.

В целом, уходящий год можно назвать одним из самых волнительных для блокчейна в Южной Корее. Все началось в 2017 году, когда высокотехнологичная Южная Корея, родина одного из самых крупных обменников в мире (Bithumb) и страна с повышенным вниманием к цифровым деньгам, встала на путь жесткого регулирования криптовалют, введя полный запрет на проведение ICO и торговлю на местных биржах иностранным гражданам. В январе 2018 года власти пошли дальше: ввели запрет на покупку цифровой валюты с анонимных виртуальных кошельков. Пользователей аккаунтов обязали привязать кошельки к своим банковским счетам и разрешили покупать биткоин и криптовалюту только после идентификации. Следом поднялась волна, призывающая чиновников также отчитываться по своим доходам с инвестиций в блокчейн, после чего многие бюджетные работники продали свою цифровую валюту.

В апреле 2018 года широкий резонанс получила новость о том, что южнокорейские власти прикрыли биткоин-пирамиду, собравшую более $20 млн за несколько лет существования. Организаторы пирамиды обещали всем вкладчикам невероятно «высокую прибыль от инвестиций в биткоин». Летом предупреждения властей о ненадежности системы и необходимости регулировки подтвердились хакерскими атаками. В Южной Корее были взломаны криптобиржи — со счетов Bithimb хакеры похитили $30 млн, а с биржи Coinrail ушло $37 млн.

В мае Верховный Суд Южной Кореи признал криптовалюту как собственность — активом с измеряемой стоимостью, который может быть конфискован в ходе расследования уголовного дела. Летом пошли сообщения о том, что власти могут снизить давление на биткоин и готовят план по легализации ICO с целью развития блокчейн-технологий. Аналитики и эксперты высказывались в пользу использования блокчейна в различных бюджетных сферах во благо и отмечали потенциал технологии. Политики всё чаще стали призывать власти легализовать ICO и усовершенствовать существующие законодательные нормы для местного крипторынка. Эксперты акцентировали внимание на том, что вывод рынка из тени позволит идти в ногу со временем и повысить уровень доверия у инвесторов, а со временем, возможно, и решить проблему безработицы и дефицита национального бюджета.

Корейские криптобиржи являются одними из крупнейших в мире центров по продаже эфириума и биткоина, но многочисленные новости и слухи вызвали серьезные колебания курса виртуальных валют и снизили количество сделок в этой сфере в 2018 году. Некоторые компании решили уйти с рынка Кореи и перейти в менее популярные страны — Сингапур или Швейцарию. В октябре Bithumb, крупнейшая на данный момент криптовалютная биржа Южной Кореи по объемам торгов, продала более 38% своих акций сингапурскому BK Global Consortium.

И вот в конце года корейские криптобиржи и представители властей встретились для обсуждения будущего отрасли. Как передает Bitcoin.com, семь основных бирж — Upbit, Bithumb, Korbit, Coinone, Gopax, Coinplug (Cpdax) и Hanbitco — подписали «Соглашение о создании надежной криптовалютной экосистемы». Согласно ему, стороны договорились о совместных мерах, таких как обмен информацией, идентификация клиентов, ограничения транзакций с непроверенных аккаунтов и мониторинг в режиме реального времени. Биржи надеются предотвратить преступность и отмывание денег, создать систему тесного сотрудничества и улучшить свой имидж для инвесторов.

Торговые площадки Южной Кореи отмечают возможность страны стать мировым лидером в технологиях блокчейна, также они могут явиться плацдармом для молодежи, желающей запускать собственные стартапы. Криптобиржи уже инвестируют в стартапы, ориентированные на игровую индустрию, мобильные игры, смарт-кошельки. С мнением согласны и независимые аналитики. Свежее исследование компании Cindicator показало: влияние Южной Кореи в мировой индустрии блокчейна будет продолжать расти.

«Страна открыта для новых технологий. Энтузиазм в отношении криптоактивов ощутим. Последние законодательные инициативы показывают, что правительство понимает потенциал технологии блокчейн», — подытоживает главный аналитик Саймон Койсен.

Автор: Екатерина Воробьева

По материалам The Korea Times, YonhapBitcoin.com

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья