ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Коррекция рынков акций не будет глубокой и длительной

Российский рынок акций вновь провел неплохую неделю, особенно ее первую половину, неоднократно обновляя исторические максимумы. Причем в отдельные дни рост шел вопреки снижению американских фьючерсов, нефти и укреплению курса рубля. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Во многом это было связано с возобновившимся притоком средств западных инвесторов. Так, по данным EPFR Global, инвестирующие в российские акции фонды за неделю с 7 по 13 января пополнились $290 млн, что стало лучшим результатом с января прошлого года.

Судя по ходу торгов, поддерживался рынок и деньгами внутренних инвесторов. В акции продолжали поступать средства от закрытых в конце прошлого года депозитов, различных годовых премий и бонусов. Именно этим можно объяснить рост бумаг ведущих нефтяных компаний при падающей нефти: частные инвесторы часто покупают «имена», а не наиболее перспективные бумаги. Однако в конце недели индекс Мосбиржи не удержался от снижения, последовав за своим «заокеанским братом».

Коррекция на американском рынке акций вызвана тем же фактором, что у нас — технической перегретостью рынка. Поводом для не очень активных распродаж послужила публикация программы Джо Байдена по новым мерам стимулирования американской экономики. Всего на это предусматривается выделение $1,9 трлн, из которых $1 трлн составят так называемые «вертолетные деньги», то есть раздача средств всем американцам.

Вбрасывание денег в экономику всегда отыгрывалось рынками ростом, поскольку существенная часть новых средств идет на рынок акций. Но в этот раз на перегретом рынке инвесторы пришли к мнению, что новые стимулы приведут к ускорению инфляционных процессов; для их купирования ФРС США может начать поднимать ставку рефинансирования раньше, чем это ожидалось.

Но снижение фондовых индексов США не обещает быть длительным и глубоким. Часть финансовой помощи американцам будет направлена на инвестиции, в ожидании чего рынки возобновят подъем. Ситуация может измениться лишь при появлении намеков от ФРС об ужесточении денежно-кредитной политики, но пока этого не происходит.

Для российского рынка акций угроз намного больше. Прежде всего это риски новых санкций, которые могут последовать от садящегося на этой неделе в кресло президента США Джо Байдена.

Скорее всего, будет выдыхаться приток средств внутренних инвесторов. Традиционно объем вложений иностранных инвесторов в российские акции плотно коррелирует с ценами на нефть, которые также начали показывать признаки коррекции. Поэтому западной поддержки индекс Мосбиржи также может не получить.

«Судя по всему, краткосрочные инвесторы уже отыграли все ожидаемые новости (одна из которых — объявление о программе экономического стимулирования в США), а дополнительные поводы для оптимизма еще предстоит поискать. Следующая неделя может оказаться для покупателей рисковых активов не столь удачной ввиду опасности развития коррекционного снижения… Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу перешли к нисходящему движению, которое ускорилось во второй половине сессии. Долларовый индикатор при этом начал выход из зоны перекупленности, что может стать первым сигналом к развитию коррекционного движения в район 1420 пунктов. Индекс Мосбиржи при преодолении поддержки 3460 пунктов, вероятно, направится к 3400 пунктам, а далее может упасть в район 3340 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика)», — прогнозирует Елена Кожухова из ИК «Велес Капитал».

На наш взгляд, сильная поддержка для рублевого индикатора рынка акций расположена чуть ниже отметки 3300 пунктов, а следующая — в районе 3200 пунктов. Но пока причин для их тестирования на прочность нет.

Ход торгов показывает, что к активным распродажам инвесторы не готовы. Следовательно, даже в случае продолжения коррекции будут растущие бумаги. Как это часто бывает, после окончания фазы бурного роста индекса Мосбиржи спрос перекидывается на менее ликвидные бумаги. Среди них наиболее перспективно выглядит сектор электроэнергетики, очень слабо поучаствовавший в последнем ралли рынка в целом.

Из «голубых фишек» на падающем рынке обычно растут акции Московской биржи, поскольку увеличение торговой активности приводит к повышению выручки биржи. Сильные перспективы у «Газпрома», который сейчас поддерживает удорожание газа из-за аномально для последних лет холодной зимы в Азии и Европе. Кроме того, на новости о завершении строительства «Северного потока — 2» акции газовой монополии могут резко, но краткосрочно взлететь на десяток, а то и более процентов. По-прежнему негативно смотрим на бумаги «нефтянки». Агрессивным инвесторам можно попробовать заработать на снижении прежде всего «Роснефти» и «Лукойла».

Динамика индекса Мосбиржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья