ENG
В мире, Инвестиции, Мнение

Безос, Маск и Брэнсон вкладывают в Космическое побережье Флориды

Что общего у Amazon Джеффа Безоса, Tesla Илона Маска и Lockheed Martin? Они наряду с более чем десятком других технологических, аэрокосмических и оборонных компаний инвестируют в Космическое побережье Флориды, округ Бревард и Мельбурн, штат Флорида, выбрав именно этот регион в качестве стартовой точки для достижения своих целей в космосе. Неудивительно, что такая инвестиционная активность может сделать Мельбурн своеобразным «якорем» для экономического роста региона, так как некоторые события уже стимулируют местную экономику.

Безос, Маск и Брэнсон вкладывают в Космическое побережье Флориды

Всплеск аэрокосмических и оборонных разработок

В июле 2019 года американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin сменила базу расположения своих баллистических ракет: теперь она находится не в Калифорнии, а в штаб-квартире в округе Бревард, компания намерена инвестировать в нее около $40 миллионов. Уже более 350 сотрудников переехали во Флориду, и, как сообщает Florida Today, в корпорации намерены продолжать создавать новые рабочие места, так как все текущие контракты на размещение ракет теперь базируются на территории «Космического побережья». Это очередной шаг вперед, последовавший за заключением контракта на $7,2 миллиарда, полученным Lockheed от ВВС США на создание 22 спутников GPS, в результате чего Lockheed набрала 1000 сотрудников для своих офисов в Орландо, Мельбурне, Кейп-Канаверале и Тайтусвилле.

Безос, Маск и Брэнсон вкладывают в Космическое побережье Флориды

Blue Origin, аэрокосмическая компания, которую основал Джеф Безос, уже инвестировала более одного миллиарда долларов США в эту сферу, чтобы начать строительство завода по производству двигателей для многоразовой двухступенчатой ракеты-носителя New Glenn площадью более 750 000 квадратных футов в Космическом центре имени Кеннеди. Также компания намеревается в ближайшее время расширить территорию фабрики, чтобы увеличить площадь размещения сотни сотрудников и привлечения множества туристов. Объявление Безоса 22 октября о собрании национальной команды для НАСА Artemis, состоящей из Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper, несомненно, вызовет слухи о новых вакансиях и дополнительных инвестициях в данную область от этих фирм.

Продолжает развиваться и корпорация SpaceX Илона Маска, которая в мае 2019 года запустила свою ракету Falcon 9 вместе с 60 спутниками Starlink с целью основания собственного интернет-сервиса компании. Сообщается, что SpaceX намерена открыть ракетный завод в округе Бревард.

L3Harris Technologies, компания, созданная в результате недавнего слияния аэрокосмической технологической компании L3 Technologies, Inc. и крупнейшей аэрокосмической и оборонной компании Harris Corporation, базирующейся во Флориде, в настоящее время входит в топ-10 мировых компаний оборонной промышленности. Имея годовой доход в размере $17 миллиардов, L3Harris Technologies решила сохранить свою штаб-квартиру в Мельбурне (штат Флорида) и планирует увеличить количество местной рабочей силы.

В настоящее время Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разрабатывает свою самую мощную космическую пусковую систему с помощью местных аэрокосмических компаний, в том числе таких, как Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman.

Безос, Маск и Брэнсон вкладывают в Космическое побережье Флориды

Эволюция Космического Побережья

Нет ничего удивительного, что подобная активность в регионе привлекла внимание бизнес-магната сэра Ричарда Брэнсона и вызвала его интерес к строительству расширенной железнодорожной линии, соединяющей Центральную и Южную Флориду. Virgin Trains USA, ранее Brightline, а теперь стратегический партнер Virgin Group, строит маршрут Орландо — Майами стоимостью $4 миллиарда прямо через центр космического побережья Флориды. Вторая фаза строительства началась в мае 2019 года, она создает более 10 000 рабочих мест и приносит более $650 миллионов дохода.

Регион привлекает всеобщее внимание. В Мельбурне международная организация по стандартизации (ISO) провела свой конгресс в Технологическом университете Флориды в сентябре с делегатами из 164 стран, согласно «Флориде сегодня». Предыдущие конгрессы проводились в таких крупных городах, как Париж, Берлин и Токио. Выбор Мельбурна для проведения мероприятия в этом году свидетельствует о растущей известности космического побережья во всем мире.

При всех удивительных возможностях трудоустройства, которые дают эти проекты, неудивительно, что USA Today называет космическое побережье «новой Силиконовой долиной», привлекая тысячи ученых и инженеров, желающих стать частью большого дела.

Жизнь на пляже

Космическое побережье также имеет еще одно преимущество — удобное расположение по отношению к пляжу. Мельбурн занял первое место в Соединенных Штатах как лучшее место для жизни рядом с пляжем, обойдя Сан-Диего, штат Калифорния, Сарасота, штат Флорида, и Гонолулу, Гавайи. Рейтинг опубликован U.S. News & World Report, а места перечислены в том порядке, в котором они появляются в общем списке лучших мест для жизни, где Мельбурн занимает 29 место из 125.

Еще один большой плюс этого региона — низкий прожиточный минимум. По сравнению с Кремниевой долиной в Пало-Альто, где цены на дом в среднем составляют более $3 миллионов, средняя цена дома в Мельбурне составит $194 000, согласно Zillow. Кроме того, во Флориде нет государственного подоходного налога, в то время в Калифорнии самая высокая ставка в Соединенных Штатах.

Но самое приятное — это солнце Флориды. В Мельбурне температура редко опускается ниже 70 градусов по Фаренгейту, жители могут наслаждаться активным образом жизни на открытом воздухе, заниматься гольфом, теннисом, каякингом и глубоководной рыбалкой. Девственные пляжи простираются вдоль индийской речной лагуны Космического побережья, которая может похвастаться одним из самых биоразнообразных лиманов в Северном полушарии. Можно посетить какую-нибудь интересную художественную выставку или культурное событие в районе искусств Eau Gallie, который всегда оживлен и полон прекрасного.

Безос, Маск и Брэнсон вкладывают в Космическое побережье Флориды

Возможности инвестирования в недвижимость

Действительно, регион Космического побережья привлекает внимание многих, в том числе сектор управления инвестициями в недвижимость.

«Космическое побережье Флориды является наиболее привлекательным для инвестирования в недвижимость благодаря миллиардам долларов, которые вкладываются в регион ведущими технологическими и космическими компаниями, говорит Фрэнсис Лайвли, главный исполнительный директор и президент LCP Group, L. P. (LCP), 45-летней фирмы по управлению инвестициями в недвижимость, базирующейся в Нью-Йорке. Мы наблюдаем увеличение спроса на гостиничную недвижимость и другие активы из-за динамичных изменений в этом районе, особенно на недостаточно обслуживаемом рынке Мельбурна, где городской совет единогласно одобрил проект по строительству отеля Hilton, 180 номеров, получившего название Hotel Melby».

Отель Melby, являющийся частью Hilton’s Tapestry Collection, планируют открыть в начале 2020 года. Он станет первым отелем в центре Мельбурна и одной из его основных достопримечательностей. Отель высотой в 11 этажей станет самым высоким зданием города и сможет похвастаться невероятным видом на город и побережье из лаунджа на крыше. Расположенный всего в двух милях от Международного аэропорта Орландо-Мельбурн, отель также будет идеальным местом для того, чтобы принимать высокопоставленных гостей компаний, посещающих космическое побережье по делам, а также туристов и путешественников.

«Новая железнодорожная линия Virgin Trains USA и продолжающийся экономический рост в регионе положительно повлияют на эту недвижимость, что приведет к лучшим результатам для наших внутренних и иностранных инвесторов», сказал Лайвли.

Экономическая перспектива

Несомненно, приток в сфере промышленности из Blue Origin, SpaceX, Lockheed Martin и других компаний, связанных с космической сферой, создает рабочие места, стимулирует торговлю и экономику. Все это приводит к повышению стоимости недвижимости. Как отметил Брайан Элфорд, экономист CoStar Market Analytics, Космическое побережье выигрывает от темпов роста населения и рабочих мест, которые превзошли остальные Соединенные Штаты в последние годы. Местные лидеры успешно работали над диверсификацией экономики Космического побережья и даже ввели особую форму налогообложения в районах, в которых функционируют новые предприятия, сообщает Washington Post. Жилые помещения строятся вдоль побережья, цены на жилье растут, а налоговая база расцвела благодаря ежемесячным налогооблагаемым продажам в размере более $850 миллионов в 2018 году.

«Космическое побережье со всеми его ресурсами может стать лидером в сфере инноваций и технологий штата Флориды и на национальном уровне, — сказал Фрэнсис Лайвли. — Мы рады внести свой вклад в экономический рост в этом районе и видим огромный спрос со стороны иностранных инвесторов, желающих принять участие в нашем проекте».

Возможно, нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы инвестировать в недвижимость или приобрести ее в округах Мельбурн, Бревард во Флориде. Кажется, Брэнсон, Маск и Безос догадываются об этом.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья