ENG
Добавить в избранное
Регионы / Статьи и аналитика

Край возможностей: карьерные перспективы на Дальнем Востоке

Обычно россияне, зашедшие в профессиональный тупик и думающие о переезде в другой регион, в первую очередь рассматривают Москву и Санкт-Петербург. Однако сегодня имеет смысл обратить внимание не только на запад, но и на восток нашей страны, где активно реализуются программы ускоренного развития территории, а значит, с каждым годом здесь становится всё больше перспектив для работы и карьерного роста.

Набережная реки Амур в Хабаровске. Виталий Аньков / РИА Новости

Работа найдется для всех

Сейчас в связи с уходом западных компаний с рынка многие россияне испытывают трудности с работой и ищут для себя новые возможности для трудоустройства, в том числе задумываются о переезде в другие регионы. Самое время присмотреться к Дальнему Востоку страны, где уровень безработицы хоть и варьируется в зависимости от конкретного края и области, но в целом все равно ниже, чем в среднем по России. Что примечательно, в течение 2022 года здесь он практически не изменился, а кое-где даже снизился. Аналитики связывают это с тем, что дальневосточные предприятия традиционно больше ориентируются на партнеров из Юго-Восточной Азии, чем на западных поставщиков. Как следствие, уход западного бизнеса сильнее затронул запад и центр России, чем восток.

Безработица в крупных городах Дальнего Востока, по данным Росстата на октябрь 2022 года, составляет менее 1%. При этом 70% вакансий приходится на Владивосток, Уссурийск и Находку. Общее число вакансий также значительно превышает количество соискателей. Только на платформе «Работа России» предлагается более 60 000 рабочих мест в самых разных сферах, а на одного незанятого приходится около 10 вакансий.

Не отстают и зарплаты. В рейтинге регионов по количеству жителей с ежемесячным заработком более 100 000 рублей некоторые области Дальнего Востока опередили даже столицу. Такую или более высокую сумму получают около 50% работников на Чукотке и 33,6% сотрудников Магаданской области. Примечательно, что в топ-10 всероссийского рейтинга величины зарплат 8 мест из 10 занимают регионы Дальнего Востока: Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область, Ненецкий АО, Камчатский край, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО — Югра и Республика Саха (Якутия). Два оставшихся места, 5-е и 10-е соответственно, занимают Москва и Мурманская область.

Но, конечно, величина зарплат связана и с суровыми климатическими условиями, и с отдаленностью от центра, так что переезд на Дальний Восток — серьезное решение, которое требует определенных затрат. Именно поэтому здесь действуют различные программы поддержки специалистов, помогающие преодолеть эти сложности и успешно развивать карьеру.

Программа трудовой мобильности

С 2015 года на Дальнем Востоке действует программа повышения трудовой мобильности. Она была запущена, чтобы компенсировать нехватку квалифицированных сотрудников: в восточных регионах страны очень низкая плотность населения, но при этом здесь находится ряд важных стратегических предприятий. Теперь эти предприятия, подав заявку на участие в программе, могут привлекать персонал из других регионов страны. Те, кто решится на переезд, получают всестороннюю поддержку от работодателя, которая компенсируется государством.

Так, работникам предоставляется служебное жилье для всей семьи, оплачивается переезд и перевозка багажа, выдаются единовременные подъемные для обустройства на новом месте. Предусмотрено также повышение квалификации за счет работодателя, а на некоторых предприятиях — и компенсация расходов на питание. Вместе с заработной платой начисляются региональные коэффициенты и надбавки. В целом объем компенсаций, которые работодатель получает от государства на привлечение каждого сотрудника, составляют до 1 млн рублей — эти деньги и тратятся на жилье, подъемные и другие бонусы. В рамках программы работник заключает договор, который может быть как срочным (не менее двух лет), так и бессрочным. Условия минимальны: возраст соискателя не должен превышать 50 лет, а также он должен обладать профильным образованием, соответствующим вакансии. Кроме того, для ряда специальностей есть требования по состоянию здоровья.

Программа трудовой мобильности успешно действует уже восьмой год. За это время в ее рамках на Дальний Восток переехало более 60 000 человек. По статистике, более 80% участников программы остаются на Дальнем Востоке, и лишь 20% возвращаются в свои регионы.

Программа трудовой мобильности для молодежи

В 2022 году Минтруда запустил похожую программу для молодежи, способствующую переезду молодых специалистов на Дальний Восток. Она рассчитана на соискателей не старше 35 лет из регионов, где наблюдается переизбыток рабочей силы на рынке труда. Для участия программы нужно подобрать вакансию (самостоятельно или с помощью центров занятости), обратиться к работодателю из региона, участвующего в программе, и заключить договор.

После переезда молодой специалист обращается в местный центр занятости с договором и подает заявление на выплату, составляющую 116 000 рублей. Эти средства покроют аренду жилья и сопутствующие расходы на первое время.

Дальневосточный гектар

Карьеру на Дальнем Востоке можно строить не только на уже действующих предприятиях. Еще один вариант — открыть собственный бизнес. Для этого и была запущена программа «Дальневосточный гектар». Она дает любому гражданину России возможность бесплатно получить в свое пользование 1 гектар, при этом такая площадь выдается не на семью, а на человека. Если же в семье, например, три человека, включая грудных младенцев, то она может рассчитывать на три гектара, если пять — то на пять, и так далее (но не более 10 гектар в общей сложности). Конечно, если столько земли не требуется, можно взять и меньше.

Важно иметь в виду, что земля должна быть удалена от крупных городов не менее чем на 20 км, а от городов с населением более 50 000 человек — не менее чем на 10 км. То есть эту землю придется осваивать практически с нуля. Но как ее использовать, каждый решает сам: можно создать фермерские угодья и выращивать сельхозкультуры или скот, можно построить жилье или промышленное предприятие, можно спроектировать туристический объект.

Земля, взятая в рамках программы, через пять лет переходит в собственность пользователя при условии, что он использует ее по назначению, указанному в заявке. То есть если вы брали гектар под застройку, необходимо следовать этому плану, чтобы стать полноправным собственником. Кстати, большинство — 42% участников — берет землю именно с такой целью. 35% участников развивают сельхозпроекты, 10% занимаются предпринимательством и 7% делают ставку на туристические объекты.

—————————————

Конечно, это далеко не все возможности для построения карьеры на Дальнем Востоке. Сейчас в столице проходят «Дни регионов Дальнего Востока в Москве — 2022», в рамках которых на различных площадках проходят деловые и культурные мероприятия, призванные познакомить жителей центральной части страны с возможностями развития на Дальнем Востоке. Подробную информацию и программу мероприятий можно найти на официальном сайте проекта.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья