ENG
Инвестиции, Мнение

Краудфандинг — теперь по закону

Ольга Широкова

Ольга Широкова

Юрист Европейской Юридической Службы

В наше время понятие «краудфандинг» встречается достаточно редко. Если исходить из буквального значения данного термина, то краудфандинг — народное финансирование (от англ. crowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование»). То есть это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно вкладывают свои деньги или другие ресурсы совместно, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. 

Краудфандинг — теперь по закону

Давайте разберемся, как это работает. Например, у вас есть интересный проект. Для того чтобы реализовать свою идею, можно использовать несколько традиционных вариантов. Вы можете оформить кредит в банке или найти инвесторов. В первом случае велика вероятность отказа в выдаче кредита банком, особенно если вы — «начинающий бизнесмен». В последнем же случае вам необходимо будет убедить потенциальных инвесторов, что именно ваш проект — самый лучший и прибыльный. Но в последнее время становится популярным иной вариант развития событий.

Для начала вам необходимо найти краудфандинговую площадку. По сути, это интернет-сервисная платформа, которая позволяет авторам проектов находить средства на реализацию своих идей посредством коллективного финансирования.

Вам необходимо зарегистрироваться на платформе и создать объявление. Проект может быть разной направленности, например: реставрация памятника, запись музыкального альбома, благоустройство территории. В общем, все, что может заинтересовать других людей.

Соответственно, вы указываете свою окончательную цель и устанавливаете людям сумму стартового капитала. Самое главное, вам необходимо предложить потенциальным инвесторам что-то взамен. Это может быть процент с прибыли, доля в бизнесе, возможно, бонус в виде упоминания в средствах массовой информации.

Фактически краудфандинг — это способ получить инвестиции от разных людей для реализации идеи.

Дальше уже события развиваются вне зависимости от вашего влияния. Так называемые доноры (инвесторы) начинают вкладывать деньги. Информация о процессе сбора денежных средств отображается в режиме открытого доступа. В случае если вам удалось собрать необходимую сумму, денежные средства перечислят вам (конечно, за вычетом налогов и комиссий). В дальнейшем вам необходимо будет предоставить инвесторам отчет о расходовании денежных средств и распределять вознаграждения между инвесторами.

До 2020 года понятие «краудфандинг» применялось только исключительно на практике и юридически никак не регулировалось. Единственное упоминание о краудфандинге было в Письме Минфина от 25.11.2016 №СД-4-3/22415.

С 01.01.2020 вступил в силу Федеральный Закон от 02.08.2019 №259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В настоящее время этот закон регулирует правоотношения субъектов по инвестированию денежных средств в различные проекты, а также операторов инвестиционных платформ с участниками инвестиционной деятельности. Теперь закон устанавливает требования к оператору платформы и к лицу, которое привлекает инвестиции, требования к правилам инвестиционной платформы, способы и порядок инвестирования с использованием инвестиционной платформы и др.

Согласно ст. 10 закона, оператор инвестиционной платформы не вправе совмещать свою деятельность с иной деятельностью финансовой организации. Исключение — совмещение только с определенными видами финансовой деятельности, например брокерская, дилерская, депозитарная деятельность и т.д. Данное требование является очень важным, так как поможет избежать появления на рынке недобросовестных игроков.

Также установлены ограничительные требования к лицам, имеющим право прямо или косвенно распоряжаться 10 и более процентами голосов оператора инвестиционной платформы. Например, не может являться таковым юридическое лицо, у которого за нарушения была аннулирована лицензия кредитной или финансовой организации.

Статьей 12 закона установлены требования к лицам, привлекающим инвестиции, в том числе запрещающие требования. Например, не могут быть таковыми лица, не соответствующие требованиям и правилам самой инвестиционной платформы и т.п. 

Что касается организаций, то любое юридическое лицо не может привлекать инвестиции в случае, если учредители либо директоры таких организаций имеют неснятую или непогашенную судимость за экономические или государственные преступления.

Данные ограничения дают дополнительные гарантии всем участникам инвестиционной платформы уже на начальном этапе реализации проекта.

Нормы закона определяют правила работы для операторов платформы, инвесторов и авторов. Установлена обязанность операторов соблюдать конфиденциальность и не разглашать данные участников, определить порядок и сроки передачи денежных средств, размер вознаграждения, обязанность сохранности и достоверности записей в реестре договоров, а также условия изменений правил платформы в одностороннем порядке.

Существует несколько видов кpayдфaндингa:

  1. Инвесторы получают бoнycы и вознаграждения в обмен на свои денежные вложения. Это могут быть как символические подарки, так и, например, упоминание спонсора на сайте.
  2. Инвесторам гарантируют долю в будущем проекте либо получение инвестиций c будущей прибыли. Например, процент с продаж.
  3. Создатель идеи продаёт часть своего бизнеса инвестору либо предлагает долю на определенных условиях. То есть в обмен на деньги инвесторы получают право на получение акций в этой компании.

На сегодняшний момент краудфандинг становится популярным среди стартаперов. Такая модель дает автору идеи прямой доступ к широкой аудитории. Конечно, для бизнеса и инновационных стартапов это прекрасная возможность проверить новый товар или услугу без предварительных затрат. Для самих же стартаперов — возможность узнать потенциальный спрос на их проект.

Но есть и свои минусы. У инвесторов все же остается риск в рамках неисполнения обязательств со стороны авторов идей. Инвесторы получают лишь ограниченную информацию о проекте, которая размещена на платформе. Еще одним минусом является отсутствие непосредственного личного контакта между авторами и инвесторами.

В любом случае краудфандинг заслуживает своего внимания. Это прекрасная возможность для начинающих бизнесменов «запустить» свой проект. Несмотря на то, что в России краудфандинг только начинает развиваться и набирать популярность, уже существуют крупные краудфандинговые платформы, благодаря которым многие проекты получили финансирование и свою реализацию.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья