ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, В мире

Криптобиржи Кореи объединились против отмывания денег

Межправительственные меры против отмывания денег с помощью криптовалют, так называемые «Правила киберпутешествий», требуют от поставщиков услуг обмениваться данными транзакций. Для соблюдения нового закона три из четырех самых крупных криптобирж Южной Кореи объединились в единую корпорацию, а четвертая решила разработать систему для соблюдения правил самостоятельно.

Межправительственный орган Financial Action Task Force (FATF), который борется с незаконным движением средств, установил в 2019 году так называемые «Правила киберпутешествий». Оно требует, чтобы поставщики услуг делились определённой информацией о клиентах по ходу передачи цифровых активов от одного к другому. Для криптобирж и финансовых учреждений это означает сбор имен и номеров счетов как отправителей, так и получателей криптовалюты.

Корейские биржи должны быть готовы работать по новым стандартам с марта 2022 года. Для этого площадки Bithumb, Coinone и Korbit в августе 2021 года создали совместное предприятие COnnect Digital Exchanges (CODE). Сообщается, что общая корпорация получила финансирование в размере $776 тыс., при этом каждая из трёх бирж владеет одной третью акций и имеет эквивалентные права голоса. Возглавил СП генеральный директор биржи Coinone Ча Мён Хун, но новый генеральный директор будет назначаться каждые два года.

COnnect Digital Exchanges разработает и будет обслуживать системы мониторинга и обмена данными, которые соответствуют «Правилам киберпутешествий» FATF. Кроме того, в Южной Корее после 24 сентября вступают в силу новые, более жесткие, нормативы для криптоотрасли. Все торговые площадки должны получить регистрацию в Korea Financial Intelligence Unit, которая требует от криптобирж наличия соглашения с банками об открытии банковских счетов на настоящее имя трейдера криптовалют или инвестора в криптоактивы.

Обменники, не выполнившие требования корейских регулирующих органов, больше не смогут торговать криптовалютой с использованием корейских вон. Поэтому новая компания CODE будет работать еще и над этим.

Четвертая из главных корейских криптобирж — Upbit (крупнейшая по объему торгов в стране) — тоже планировала присоединиться к партнерству COnnect Digital Exchanges и даже ранее в июне подписала с тремя криптобиржами меморандум о взаимопонимании. Позднее Upbit отказалась от плана, посчитав, что этот шаг может рассматриваться как антиконкурентный. Upbit, управляемая Dаnamu, будет самостоятельно создавать систему для соблюдения «Правил путешествий», используя решение Lambda 256, также принадлежащее Danamu.

Напомним, что Южная Корея в последнее время усиленно занимается регулированием криптовалютной отрасли. Как сообщает Korea Herald со ссылкой на свои источники, сейчас закрываются биржи средних масштабов, уличенные в противоправной деятельности: мошеннической практике по созданию коллективных счетов. По данным издания, 11 корейских площадок не смогут получить разрешение властей на продолжение деятельности.

Всего в Южной Корее существует около 60 бирж, работающих с торговыми платформами для криптоактивов. Правоохранительные органы ожидают увеличения незарегистрированных продаж, хищений и других незаконных действий в ближайшее время. Полиция уверена, что вынужденные закрыться криптобиржи станут предметом жалоб от недовольных клиентов, пытающихся выполнить запросы на снятие средств. Национальное полицейское управление Кореи объявило, что предусмотрительно создало новую команду, которая займется всеми незаконными инцидентами, связанными с криптовалютой.

Автор: Екатерина Воробьева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья