ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

Криптобиржи уличили в завышении реальных объемов торгов биткоином

Дмитрий Носков

Дмитрий Носков

Эксперт StormGain, платформы для торговли, покупки и хранения криптовалюты

Более 50% сделок с биткоинами, проведенных на цифровых торговых площадках за последний год, оказались сфальсифицированными. О чем свидетельствуют эти данные и как объясняется такое высокое число недействительных сделок с основной криптовалютой?

Раздутые цифры

Как показала аналитика Forbes, те данные, которые предоставляют криптобиржи по объему торгов основной криптовалютой, не являются достоверными. Порядка половины всех таких сделок оказываются фальшивыми. Как подсчитало издание, по состоянию на середину июня 2022 года объем торгов биткоином составлял почти $130 млрд в день. Это в 2 раза меньше того показателя, который приводят биржи. Из тех бирж, которые дают самые недостоверные цифры, отличились Binance, MEXC Global и Bybit. На них в совокупности приходится объем торгов биткоином почти в $90 млрд, тогда как сами они декларируют уровень более $217 млрд.

Реальный и декларируемый криптобиржами объем торгов Биткоином

Источник: forbes.com

Это уже не первое исследование, которое уличает биржи в манипуляции объемами торгов. Так, по данным Bitwise Asset Management, на торговых площадках сильно завышены 95% объемов торгов.

Доля оборот криптобирж

Источник: sec.gov

А Blockchain Transparency Institute подсчитала, что больше 70% из 130 криптовалютных бирж сильно преувеличивают этот показатель. Причем некоторые из них преувеличивают объемы даже не в несколько раз, а в тысячи и десятки тысяч раз. Исключением из этого ряда тогда стали лишь такие торговые площадки, как Binance и Bitfinex.

Корень бед

Биржам удается завышать реальный объем торгов из-за плохого государственного регулирования их работы, полагают аналитики Forbes. Ведь именно те площадки, которые приводят самые недостоверные данные, являются самыми плохо регулируемыми.

Кроме того, не существует единого общепринятого метода для расчета ежедневного объема торгов криптовалютой, поэтому разные биржи дают сильно отличающиеся друг от друга цифры.

Еще одной причиной для предоставления недостоверных данных становится так называемая «промывочная компания» — когда участник рынка несколько раз подряд покупает одну и ту же криптовалюту. Такие сделки отображаются на торговой площадке как отдельные, хотя по факту это всего лишь одна сделка. «Промывочные кампании» выгодны для криптобирж, поэтому они поощряют такие действия трейдеров и считают подобные сделки как несколько операций, завышая реальные объемы торгов. С помощью такой кампании биржам удается создать образ успешной площадки, что позволяет привлекать новых пользователей и получить дополнительный доход.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья