Menu
Блокчейн, Прогнозы

Криптовалютное будущее Facebook

Как мы определяем успешность того или иного проекта или инновации? Если речь идет о криптовалютах, можно брать голую цену, или хэшрейт, или степень легализации в той или иной стране. Однако все эти параметры достаточно сомнительны: цена спекулятивна (о чем нам говорит «пузырь» конца 2017 г.), хэшрейт — исключительно количественный показатель, легализация вообще упирается в гибкость или косность государственных структур. На наш взгляд, большего внимания заслуживает степень вовлеченность в тот или иной актив крупных компаний. Ранее мы рассказывали о криптовалютных планах Google. Главным ньюсмейкером декабря в этом направлении стал Facebook.

Наталья Селиверстова / РИА Новости

21 декабря новостное агентство Bloomberg заявило, что Facebook работает над собственной криптовалютой. Это будет стейблкоин (криптовалюта, привязанная к курсу доллара США) для переводов в принадлежащем Facebook мессенджере WhatsApp. Это, без сомнения, знаковое для всего криптовалютного мира событие может как поспособствовать развитию молодого рынка, так и навредить ему (усилением централизации, возможной войной с Tether и т.д. ). Мы решили разобраться, что к чему, и заодно вспомнить предысторию событий.

Сперва Facebook наделал много шума, разместив вакансии по поиску блокчейн-специалистов: инженеров-программистов, специалистов по обработке и анализу данных, руководителя по маркетингу. Тогда, естественно, никто не знал, что затевает IT-гигант. В сопроводительном сообщении Facebook отметил: данные специалисты требуются для работы, которая будет иметь «значительный глобальный эффект». Прибегнуть к такому шагу (публичный поиск сотрудников для работы в секретном блокчейн-проекте) компанию вынудили два фактора. Во-первых, блокчейн-сфера очень молода. За высококлассных профессионалов в ней происходят настоящие баталии. Во-вторых, проблемы с наймом хороших специалистов связаны с участившимися скандалами вокруг Facebook. Утечки данных, их продажа третьим сторонам (Cambridge Analytica и др.), падение акций компании — всё это заставило самого Марка Цукерберга приносить публичные извинения, а в соцсетях набирает обороты флешмоб с тэгом deletefacebook. Поэтому, пока бушуют страсти, Facebook открывает секретный отдел внутри компании (его возглавляет Дэвид Маркус, бывший глава PayPal) и начинает разработку не менее секретного проекта.

О том, что у компании в планах создание собственной криптовалюты, заявил специализирующийся на добыче инсайдерской информации Алекс Хиз, бывший ведущий репортер новостного портала Business Insider, звезда портала Cheddar, в своем интервью.

По итогу оказалось, что секретным проектом была разработка стейблкоина для WhatsApp. И ориентирован проект не на рынок США, а на Индию, где мобильным приложением пользуется 200 млн человек. Естественно, Индия в данном случае — только проба пера. Но актив, опробованный на азиатском рынке и хорошо себя показавший, будет иметь большие перспективы в США. Так что мы становимся свидетелями большого эксперимента, затеянного компанией Марка Цукерберга. Но может ли быть, что это всё — лишь среднесрочные планы Facebook? И эксперимент с WhatsApp должен подготовить нас к чему-то более глобальному? Существует гипотеза, что к долгосрочным планам Facebook может относиться перевод всего сервиса на блокчейн.

Как мы писали выше, слишком давно Facebook потрясают скандалы. На поверхности — скандалы дискриминационные: ненадлежащее отношение к темнокожим сотрудникам (о чем говорилось в резонансном письме бывшего сотрудника Марка С. Лаки), слишком малый процент расовых меньшинств среди руководящего состава (всего 2%), а в современных США и меньшее служило поводом для обвинений. Куда серьезнее — скандалы с конфиденциальностью. Не секрет, что многие корпорации, в число которых входит Facebook, строят свою бизнес-модель следующим образом: собрать максимум личных данных людей без их согласия и монетизировать ее путем продажи сторонним организациям (политическим, рекламным и т.д. ). Об этом в интервью Los Angeles Times от 20 декабря рассказал старший адвокат Electronic Frontier Foundation Адам Шварц. Проблемой для компаний становится то, что пользователи только сейчас начинают это понимать. Плюс реальные технические уязвимости, которыми пользуются хакеры и наносят компании удар за ударом. Два крупных судебных разбирательства, в которых Facebook оказался замешан, и череда репутационных скандалов вынуждают Facebook задумываться о кардинальной смене парадигмы. Ведь акционеры не готовы мириться с тем, что акции компании перешли в устойчивый «медвежий» тренд: за второе полугодие 2018 г. курс потерял 40% от пиковых значений.

Создание собственной криптовалюты в среднесрочной перспективе и переход компании на блокчейн в долгосрочной могут помочь качественной метаморфозе Facebook. Ведь традиционная модель работы Facebook связывает маркетинговый портрет пользователя с его личными данными, а блокчейн позволит отделить конфиденциальную информацию от маркетинговой. Но это не будет означать автоматического снижения прибыли: внедрение технологии распределенного реестра позволит пользователям самостоятельно распоряжаться личными данными и монетизировать их при помощи интегративной модели стимуляции получением криптовалюты Facebook за каждое рекламное или социологическое действие. Одноранговая сеть позволит качественно защищать авторские права и вознаграждать такой контент внутренней цифровой валютой. Так что вектор может остаться прежним. А вот форма его реализации может поменяться весьма и весьма.

Сбудется ли этот прогноз к 2020 или 2022 г., мы можем только предполагать, но ситуация начнет проясняться с поступлением первых новостей об успехах применения нового стейблкоина в WhatsApp и о том, чем нас еще удивит секретный отдел во главе с Дэвидом Маркусом.

Автор: Эдуард Хисамов, аналитик AlohaTraders

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья