ENG
Блокчейн, В мире

Россияне разрабатывают для Европы криптоевро

Предприниматели Анатолий Князев и Григорий Клумов создают новую криптоплатформу Stasis, на которой можно будет эмитировать так называемые «криптоевро» и другие цифровые аналоги фиатных валют, прежде всего европейских. Проект будет запущен в юрисдикции государств, где велика вероятность легализации криптоактивов. В первую очередь речь идет о Казахстане и Мальте — с правительствами этих стран инициаторы проекта уже установили тесное сотрудничество.

Фото: pxhere.com

Напиши законы и работай

Нынешний генеральный директор проекта Stasis Григорий Клумов одновременно занимает позицию директора по инвестициям финансового бутика Matrix Advisors. Его партнер по проекту Анатолий Князев много лет живет на Мальте и является сооснователем старейшего биткоин-фонда Exante Bitcoin Fund. При этом Князев и Клумов — официальные советники Управления финансовых услуг Мальты (Malta Financial Services Authority) и помогают тому в создании нового свода правил, направленных на защиту интересов инвесторов цифровых валют. В июле Князев и второй сооснователь Exante Алексей Кириенко обсуждали перспективы внедрения блокчейна и биткоина на Мальте с премьер-министром Мальты Джозефом Мускатом, считающимся «криптоэнтузиастом» и призывающим европейских коллег использовать потенциал криптовалют, чтобы Европа смогла стать «биткоин-континентом».

Аналогичный закон о криптоактивах сотрудники Stasis также сегодня пишут и для Казахстана, точнее, для Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА) — особой зоны, где предполагается действие английского права и, наряду с прочим, легализация криптооборота. Как рассказал «Инвест-Форсайту» Григорий Клумов, разрабатываемый документ будет обсуждаться советом директоров МФЦА, к тому же между МФЦА и Stasis подписано соглашение о сотрудничестве. Правда, как сказал изданию главный экономист МФЦА Бауржан Бектемиров, соглашение является только общим меморандумом без конкретных обязательств сторон.

Сегодня основатели Stasis планируют, что проект будет зарегистрирован в качестве юрлица в юрисдикциях, в которых будет принято необходимое законодательство. С большой вероятностью это произойдет на Мальте или в Казахстане (где у Stasis уже есть филиал).

Зеркало для евро

По мысли создателей, платформа Stasis необходима прежде всего институциональным инвесторам (различным фондам и инвестиционным компаниям) и эмитентам криптоактивов, при этом в качестве промежуточной валюты будут использованы токены, обеспеченные резервами фиатных валют. Первым токеном Stasis будет токен, привязанный к евро, — одной из крупнейших мировых валют по торговому обороту.

«Мы делаем зеркало евро на блокчейне. Вы покупаете за евро криптоевро и дальше покупаете любую другую крипту. Это будет инструмент легального входа в цифровой мир. Сейчас, чтобы купить криптотокен, вам нужно отправить средства на непонятную биржу без какого-либо легального обеспечения. Криптоевро будет полным аналогом евро: оно будет стабильным, будет обеспечено резервами, будет аудироваться. В случае чего вы приходите в суд, работающий по британскому праву, и получаете часть активов компании, которая эти евро хранит», — поясняет Григорий Клумов. 

На каждую единицу твёрдой валюты, поступающей для обмена на электронный аналог, будет выпущен свой токен SET, на 100% подкреплённый этой валютой. При обратной конвертации токены будут уничтожаться на сумму, эквивалентную уменьшению резервов в твёрдой валюте. Таким образом, стоимость токенов будет привязана к стоимости своих фиатных эквивалентов.

Криптоевро (криптофунт и др.) может упростить процесс конвертации твердых валют в криптовалюты и наоборот. В этом качестве криптоевро может быть интересен эмитентам, не имеющим легальной возможности пользоваться привлеченными от ICO деньгами или, иначе говоря, обналичивать криптовалюты, полученные в ходе ICO. Дело в том, что многие эмитенты криптотокенов регистрируются в офшорах, часто на Каймановых островах, а банки, чтобы не быть заподозренными в отмывании денег, зачастую с офшорами работать отказываются.

Подтвердите резервы

Таким образом, токены цифровой валюты подкрепит реальная валюта, которая будет резервироваться и управляться как фонд денежного рынка. Прибыль от инвестирования резервов будет вложена в высоколиквидные и высоконадежные активы, такие как суверенные облигации с коротким сроком погашения, банковские депозиты и другие финансовые инструменты. Кто станет управлять резервами, будет зависеть от финальной версии законодательства. Если законодательство потребует лицензированного управляющего, то именно он выберет независимого аудитора

Резервный фонд и деятельность Stasis Fund будут проходить государственный аудит, который призван подтвердить, что резервы есть, и именно в том объеме, который необходим, чтобы «перекрыть» существующее количество токенов. Так как токен будет являться официальным обязательством компании, аудитор сможет соотносить обязательства с активами (резервами).

Что касается «техники»: платформа намерена использовать блокчейн Ethereum, позволяющий обрабатывать до 20 транзакций в секунду, а переводы между владельцами SET будут осуществляться через кроссплатформенный кошелек собственной разработки.

Торговать биткоинами и другими криптоактивами в рамках Stasis не получится.

«Наша цель — создать легальную платформу цифровизации фиатной валюты, которую в дальнейшем можно будет обменивать на любой криптоактив. Крупнейшие площадки уже проявили интерес к листингу SET», — говорит Клумов.

Токен на гражданство Евросоюза?

В случае роста рынка криптоактивов спрос на SET будет поступать со стороны традиционного капитала, заходящего на рынок через платформу Stasis. При падении рынка спрос на SET будет идти со стороны криптовалютных инвесторов, желающих зафиксировать капитал в стабильной валюте и уменьшить волатильность портфелей. По предварительным расчетам, объем средств, поступающих в систему, достигнет 2 млрд евро к концу 2019 года.

SET позволит своим держателям стать ключевыми участниками системы — эмиссионными агентами, мастернодами и, для квалифицированных инвесторов, выгодоприобретателями управляющей компании Stasis Fund.

Кстати, еще в 2012 году до аналогичного опыта Pantera Capital команда Exante первой в мире секьюритизировала биткоин в формате хедж-фонда.

На сегодняшний день 15 хедж-фондов, ориентированных на криптоактивы, проинвестировали лишь $395 млн от зарезервированного капитала в $1,5 млрд.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья