ENG
Инвестиции

Криптокатастрофа: как рухнула биржа BTC-E

Окончательно доказано: мир криптовалют, несмотря на все преимущества технологии блокчейн, небезопасен. Кроме волатильности курса и похищения денег с кошельков, владельцам биткоинов и эфиров могут грозить неприятности с инфраструктурой — например, атаки властей на криптобиржи. Именно это произошло с биржей BTC-E. Ситуацию усугубил целый ряд событий — аресты людей и имущества, появление фейковых сайтов и странных предложений от вроде бы непричастных лиц. Вчера, 31 июля, после шести дней молчания представитель закрывшейся BTC-E рассказал, что происходит с биржей, и пообещал начать восстанавливать фонды клиентов в сентябре — если раньше этого сделать не удастся.  

Фото: pexels.com

Краткая история BTC-E 

BTC-E — старейшая криптобиржа. Она существует с 2011 года и по объемам операций «биткоин-рубль» занимает первое место в мире. 25 июля BTC-E перестала работать. В  тот же день в Греции арестовали россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании через биржу $4 млрд. В прессе Винника называли главой и совладельцем BTC-E. Около 300 тыс. биткоинов (или порядка $800 млн) в 2011 году были выведены им с японской криптовалютной биржи Mt.Gox — и та вскоре обанкротилась. Факт установила японская WizSec, расследовавшая взлом биржи Mt.Gox. Но является ли Винник действительно совладельцем или администратором BTC-E, точно неизвестно. Однако уже появилось сообщение: он будет депортирован в США, где ему грозит 55 лет тюрьмы и штраф в размере $12 млн. А бирже предъявлен штраф на сумму в $110 млн за преступную деятельность. В настоящее время домен BTC-E конфискован по решению властей США. 25 июля BTC-E на своем канале в Твиттере сообщила, что на восстановление сервера потребуется 5-10 дней. В России же сайт криптобиржи был недоступен из-за запрета Приморского суда.

Администрация биржи вышла на связь

29 июля с  эфириум-кошелька BTC-E было выведено  485,705.4597502 ETH, что по текущему рыночному курсу составляет почти $95 млн. До этого в течение 5 дней транзакций на BTC-E не совершалось. По-видимому, средств у BTC-E больше нет. Но 30 июля появился сайт, где со ссылкой на Эфирскан зафиксировано, что 485,705.4597502 ETH переведены на новые счета биржи. На btce-info.do.am утверждается, что BTC-E зарегистрирована на некоего Антона Аникина. Управляющая компания BTC-E — «Always Efficient LLP» — зарегистрирована в Лондоне, с 26 июля у нее новый  руководитель — Александр Буянов. Буянову также принадлежит домен btc-e.org. Криптотрейдеры считают новый сайт фейковым и не имеющим отношения к BTC-E, а новый код, написанный для кошелька, слишком простым.

30 июля основатель российской процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский предложил владельцам счетов BTC-E , чьи счета оказались недоступны, вывести средства в фиатные валюты.

Между тем, как сообщил ресурс Cointelegraph, на сайте электронных петиций change.org собираются подписи под обращением к правительству США с просьбой освободить арестованные США средства, принадлежащие клиентам BTC-E. Правительство США закрыло биржу, и ни в чем не повинные люди лишились своих денег, говорится в петиции.

Однако 31 июля администрация BTC-E в лице юзера под ником btc-e.com после 6 дней молчания дала комментарий на bitcointalk. В сообщении говорится, что  оборудование биржи, на серверах которой хранились базы данных и  криптокошельки клиентов, а также дата-центр BTC-E арестованы ФБР. Молчание BTC-E объясняется тем, что администрация не мола получить никаких данных от хостинг-провайдера биржи. В следующем сообщении будет дана информация, как восстановится сервис биржи и каким образом будут получены  средства клиентов. В течение ближайших двух недель дадут информацию о том, сколько средств было выведено со счетов биржи ФБР. Если сервис не стартует до конца августа, то с 1 сентября начнется восстановление фондов биржи.

И еще руководство BTC-E официально заявило, что Александр Винник никогда не был ни главой, ни сотрудником BTC-E. Однако в объявлении от BTC-E ничего не говорится о транзакции по переводу почти $95 млн и никак не комментируются сообщения о смене в руководстве управляющей компании BTC-E.

Основатель ChronoPay хочет помочь с выводом в кэш с BTC-E 

«Друзья, коллеги. Из-за краха BTC-E, я так понимаю, могут появиться вопросы по выводу в кэш (легально, разумеется) крупных сумм в крипте. Если у кого-то есть такая потребность — стукните, плиз, есть одна необычная идея, не в паблике. P.s. Для ввода в крипту наоборот идея тож подходит», – написал у себя на странице в Фейсбуке 30 июля основатель процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский.

На вопрос «Инвест-Форсайта», как бизнесмен собирается это сделать, тот ответил:

«Публично пока не разглашаем. Вкратце — думаем над выпуском криптооблигаций».

Врублевский также сообщил, что не является совладельцем BTC-E. А в прошлом месяце Врублевский объявлял о запуске собственной криптобиржи.

Основатель компании М9 Девелопмент Максим Морозов, продающий за биткоины коттеджи, по поводу предложения Врублевского недоумевает: «Хочет свидетелем пойти? Если он не имеет отношения к бирже и предлагает оттуда вывести деньги, значит, он из ФБР».

Сооснователь биткоин-фонда EXANTE Анатолий Князев говорит, что если у Врублевского и есть связь с биржей, то «я бы это сейчас не афишировал».

Врублевский — человек легендарный. Как сообщала «Новая газаета», в США его называют киберпреступником № 1 в мире.  В 2011- 2014 гг. он  отсидел в СИЗО Лефортово и Рязанской колонии по обвинению в организации DDoS-атаки на сайт, проводивший платежи за продажу билетов «Аэрофлота». По сообщению Forbes, суд приговорил Врублевского к 2,5 годам лишения свободы. Врублевский был освобожден по УДО. Основатель компании Waves Александр Иванов называет Врублевского легендой, а основатель Group-IB Илья Сачков — гением.

Компания Врублевского ChronoPay была создана в 2003 году и первоначально была зарегистрирована в Нидерландах. В числе клиентов — операторы сотовой связи МТС и Tele2 и другие крупные компании.  Сегодня российское ООО «Хронопэй Сервисез» на 100% принадлежит Врублевскому (данные сервиса «Контур.Фокус»), в 2015 году выручка компании составляла 102 млн руб., убыток — больше 9 млн руб.

За неделю клиенты биржи успели потерять надежду на возврат средств и были очень возмущены, как следует из комментариев в соцсетях, тем, что руководство BTC-E молчало. Но теперь появилась надежда: биржа деньги вернет.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья