ENG
Блокчейн, Мнение, Финансы

Криптовалюты и платежные системы: ростки будущего

Злата Парасочка

Злата Парасочка

Директор по коммуникациям криптовалютной биржи EXMO

Хотя первые криптовалюты появились более 10 лет назад, а биткоин был представлен в 2009 году, в мире по-прежнему прослеживается скептицизм в отношении криптовалютной индустрии. Несмотря на ежегодный рост капитализации рынка, традиционные финансовые рынки были не готовы признать роль цифровых активов в мировой экономике. 

Криптовалюты и платежные системы: ростки будущего

Но парадигма, похоже, меняется. Например, количество пользователей блокчейн-кошельков во всем мире значительно выросло с 2016 года. Более того, глобальный экономический кризис и высокая инфляция фиатных валют в 2020 году вынуждают людей искать новые финансовые инструменты и стратегии. Как результат, количество пользователей блокчейн-кошельков достигло 50,71 миллиона.

Источник: statista.com
Источник: statista.com

Созданы и функционируют сотни криптовалютных платформ для торговли цифровыми активами. Такие европейские биржи, как EXMO, Coinbase и Kraken, привлекают миллионы активных пользователей, а их ежемесячные объемы торгов достигают сотен миллионов долларов. Не остаются в стороне и правительства крупных стран, в том числе Великобритании и США, которые формируют новое законодательство для регулирования крипторынка. Кстати, многие криптобиржи, включая упомянутые выше, сами стремятся соответствовать нормативным стандартам.

Но главное, новыми инструментами активно интересуются крупные игроки традиционного платежного рынка, в том числе Visa, PayPal и Western Union. Так как же происходит интеграция криптовалют в мировую финансовую систему?

Visa

Visa стала одной из первых международных корпораций, которая начала инвестировать в криптоиндустрию. В 2018 году Visa открыла позицию на должность разработчика продукта для криптоотдела. Стало очевидно, что крупные финансовые компании начинают относиться более серьезно к блокчейн-технологиям.

В том же году начали появляться первые криптовалютные дебетовые карты. Подходящими примерами являются карты Visa MCO от Crypto.com и Flexible Crypterium Card. Первую карту нельзя приобрести за деньги. Чтобы её получить, компания предлагает купить от 50 до 50 000 токенов MCO. Эта дебетовая криптокарта будет очень полезной для пользователей Crypto.com, поскольку они смогут получать кэшбэк и воспользоваться специальными бонусами.

Источник: crypto.com
Источник: crypto.com

Что касается карты Crypterium, то она стала криптовалютной картой номер один. Люди со всего мира (178 стран) могут заказать Crypterium для оплаты товаров популярными цифровыми активами в повседневной жизни. Важно отметить, что основной валютой Crypterium и MCO является евро. Все криптовалюты конвертируются в EUR в момент пополнения карты пользователем. Это живой пример того, как криптоактивы интегрируются в мировую финансовую систему.

Источник: crypterium.com
Источник: crypterium.com

Тенденция партнерств с блокчейн-платформами для выпуска криптовалютных дебетовых карт наблюдается и сейчас. Например, в 2020 году Visa заключила партнерство с зарегистрированной в FinCEN криптобиржей CoinZoom и платформой децентрализованного финансирования (DeFi) Eidoo.

Стоит отметить, что роль Visa в криптоиндустрии не ограничивается партнерствами с перспективными проектами. В мае 2020 года USPTO (Ведомство по патентам и товарным знакам США) объявило, что корпорация Visa подала заявку на разработку цифровой валюты с использованием блокчейн-технологий. Валюта будет включать такие активы, как доллар США, евро, фунт и иена. Для этой технологии будет использоваться централизованный компьютер, получающий запросы с серийным номером и номиналом физической валюты. Согласно USPTO:

«Центральный компьютер может привести к исчезновению физической валюты из циркуляции в системе фиатных валют».

Основной целью этого цифрового актива является замена операций с наличными деньгами. Мы с нетерпением ждем, приведет ли патент Visa к революции в финансовой системе.

PayPal

Многие будут удивлены, увидев PayPal в нашем списке, так как эта платежная система не поддерживает технологию блокчейн и довольно скептически относится к пользователям криптовалютных кошельков. Однако динамика меняется.

Первый опыт компании в криптоиндустрии датируется 2014 годом. Хотя развивающийся мир блокчейна встретил много скептицизма, в сентябре того же года PayPal объявил о партнерстве с крупными криптоплатформами: Coinbase, BitPay, GoCoin.

Начиная с 2018 года, корпорация сделала несколько инвестиций в перспективные блокчейн-проекты. К примеру, PayPal стала инвестором для Cambridge Blockchain, целью которого было предоставить пользователям больший контроль над своими криптоактивами. Платежная система также стала одним из основателей швейцарского блокчейн-проекта The Libra Technologies. В 2019 году компания официально вышла из ассоциации, чтобы сфокусироваться на разработке собственных проектов.

Еще больше внимания к планам PayPal по крипторынку появилось летом 2020 года. Как утверждают анонимные источники Coindesk, платежный гигант планирует разместить биткоин на своей платформе, а это означает, что более 300 миллионов пользователей смогут покупать и продавать биткоин напрямую через PayPal без третьих лиц.

Криптосообщество также отмечает, что платежная система открыла несколько позиций для разработчиков блокчейн-продуктов. Согласно Cointelegraph, одна из вакансий включала такое описание:

«Этот человек будет отвечать за новые инициативы для PayPal Global с акцентом на адаптивность, сроки выхода на рынок и инновации. Должность включает в себя проектирование, разработку и обслуживание ключевых криптопродуктов/функций, направленных на доступность, производительность и масштабируемость услуг PayPal».

Как оказалось, слухи о планах PayPal по исследованию криптоиндустрии не были ложными. Из письма компании, адресованного Европейской комиссии от марта этого года, следует, что PayPal предпринимает:

«Односторонние и ощутимые шаги для дальнейшего развития своих возможностей в этой области».

Криптосообщество с нетерпением ждет, что PayPal предложит в ближайшем будущем.

Western Union

История Western Union и технологии блокчейн не очень богата. Тем не менее это может измениться в ближайшее время. В июне 2020 года в СМИ распространялась информация о возможном поглощении MoneyGram компанией Western Union. Считается, что платежный гигант уже сделал предложение.

Как это связано с криптовалютами? Прежде всего MoneyGram использует блокчейн-технологии для прямых переводов. Кроме того, MoneyGram является партнером Ripple, одной из самых популярных криптоплатформ с собственным цифровым активом.

Принимая вышесказанное во внимание, это слияние может стать началом Western Union в криптоиндустрии. Хотя ни одна из сторон не подтвердила слухи, эксперты утверждают, что поглощение, скорее всего, произойдет.

Mastercard 

Mastercard также принадлежит к финансовым компаниям, которые скептически относятся к криптовалютам и ставят под сомнение их роль в финансовой системе. Например, в одном из интервью Марк Барнетт, президент Mastercard Europe, заявил, что сомневается в том, что блокчейн и криптовалюты могут изменить существующую платежную систему. С другой стороны, он считает, что технологию можно использовать в других отраслях:

«Я думаю, что [блокчейн], скорее всего, может быть использован в цифровой идентификации, например для идентификации личности или торговли ценными товарами». 

Он также добавил: было бы преувеличением сказать, что Mastercard работает с блокчейном. Несмотря на это, недавно было объявлено, что Bitpay станет партнером Mastercard для выпуска предоплаченной криптокарты после истечения срока действия контракта с Visa в декабре 2020 года.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья