ENG
Menu
Блокчейн

Криптовалюты станут всего лишь сектором финансового рынка

Каким будет вектор технологического развития в финансовом секторе и какое влияние он окажет на экономическую политику в стране, на бизнес, а также на востребованность различных профессий? Об этом и о многом другом говорили 29 марта участники первой открытой дискуссии «Современные технологии: деньги, большие данные и маркетинг в новой экономике». Организатором дискуссии выступила Высшая школа финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ, а вместе с экспертами рынка в ней приняли участие студенты и аспиранты учебного заведения. Самыми горячими темами, конечно же, стали технология блокчейн и ее влияние на банковскую систему, не обошли вниманием и будущее рынка криптовалют.

Фото: pixabay.com

Не только биткоин

Прежде всего аудиторию интересовало будущее биткоина, одной из самых популярных криптовалют, при этом переживающей в последние месяцы не лучшие времена – с января курс упал более чем вдвое: примерно до $7000 (всего криптовалют на рынке, по данным Coinmarketcap, более полутора тысяч). Также в центре внимания оказались перспективы криптовалют в качестве финансового инструмента в принципе.

Вполне вероятно, что уже через несколько десятков лет криптовалюты станут всего лишь еще одним сектором традиционного финансового рынка, точно так же, как сегодня, к примеру, существует сектор деривативов, прогнозирует д.э.н., профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов» Артем Генкин.

«На мой взгляд, у инструмента, очевидно, есть будущее, которое, возможно, не будет глобальным или блестящим, но будет достаточно сносным, к тому же обеспечит появление нескольких десятков новых долларовых миллиардеров», – полагает Артем Генкин.

Другое дело, сохранит ли в будущем биткоин положение лидера крипторынка?

«Не стоит рассчитывать, что именно биткоин будет оставаться самой значимой валютой крипторынка», – говорит Артем Генкин.

Сегодня биткоин, может быть, и чемпион, но его доля в объеме торговли криптовалютами падает.

«Господство биткоина среди криптовалют – временный фактор, которого завтра может уже и не оказаться», – уточняет Артем Генкин.

Не в технологии дело

Участники дискуссии остановились и на феномене масштабного внимания к технологии блокчейн и криптовалютам. Выход на массовый рынок блокчейна и правда отыгрывается зачастую чересчур шумно, согласен Артем Генкин. Однако дело вовсе не в инновационности инструмента, ведь, как уточнил руководитель Департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финуниверситета Владимир Соловьев, технологии не являются первичными в глобальных трансформационных процессах.

«Речь идет скорее о новых моделях взаимоотношений и взаимодействия, которые приводят к перестройке компаний, отраслей, государств и даже целого мира, технологии в данном случае лишь помогают», – отмечает Владимир Соловьев.

Так, компания Uber возникла и продолжает существовать благодаря не столько интернету, компьютерным технологиям и т.д., сколько иной модели построения бизнеса и взаимодействия ее участников. Однако если Uber угрожает интересам отдельных компаний и юридических лиц, то криптовалюты покушаются уже на территорию государства, фактически претендуя на его эмиссионную функцию.

«В самой же технологии распределенных реестров нет ничего принципиально нового, а известна она была еще в 70-х гг. прошлого века», – резюмирует Владимир Соловьев.

Нацелились на платежи

Сможет ли технология блокчейна «перекроить» банковский сектор, прежде всего, систему организации платежей? Участников открытой дискуссии больше волновала проблема препятствий, возникающих на пути внедрения технологии, которая в том числе обещает сделать проведение платежей, прежде всего международных, дешевле и быстрее.

«Банковская система и раньше сталкивалась с технологическими вызовами», – напоминает директор Высшей школы финансовых технологий Финуниверситета Дмитрий Трофимов.

В частности, таковыми являлись электронные деньги, комиссии по операциям с которыми, а также время проведения платежей, были существенно меньше в сравнении с традиционными банковскими операциями. Однако это не повлекло значительных перемен в системе банковских платежей. Так, к примеру, в странах Евросоюза, за исключением Италии и Люксембурга (в последнем расположена штаб-квартира PayPal), практически не пользуются электронными деньгами. В России около 7-8% платежей проходит с использованием электронных денег.

Будущее системы платежей в том числе зависит от позиции самих банков, для которых транзакционные комиссии остаются заметным источником прибыли.

«Это огромный банковский бизнес, – напоминает Дмитрий Трофимов. – Если взять трансграничные В2В-платежи, то, если мне не изменяет память, в объеме банковских переводов они оставляют 20%, а вот комиссии от них – 70%».

Использование технологии блокчейн финансовым рынком практически неминуемо, в том числе из-за исчерпания в отрасли рецептов повышения эффективности, полагает Артем Генкин.

«В финансовой сфере это уже произошло, традиционные источники экстенсивного роста практически исчерпаны, сегодня не осталось неохваченных регионов и секторов, куда можно было бы начать продавать традиционные банковские услуги, аналогичная ситуация на рынке кредитных продуктов», – говорит Артем Генкин.

Именно блокчейн как технология дает возможность радикально снизить издержки в отрасли, в том числе за счет падения стоимости идентификационных процедур в отношении клиентов, а также меньшей потребности в трудовых ресурсах.

«Шлейф, который тянется за блокчейном, – это шлейф структурной безработицы: большое количество людей, перекладывающих бумажки, оказываются ненужными», – резюмирует Артем Генкин.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...