ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

Криптовалюты — убийцы банков?

Илья Чураков

Илья Чураков

Основатель DAO Consensus

Лишь единицы криптовалют представляют угрозу для банковской системы, которая просуществовала не одно столетие. Смерть банков вряд ли наступит в ближайшее десятилетие, а скорее всего — не наступит никогда, считает Илья Чураков, основатель DAO Consensus.

Вместо банков

Криптовалюты часто называют убийцами банков. В этом есть, как минимум, исторический смысл: биткоин, первая и до сих пор самая известная криптовалюта, задумывалась как альтернативная денежная система. Его возникновение в 2008 году неотрывно связано с историей банковской системы и мирового финансового рынка, столкнувшихся с серьезным кризисом на фоне надувшегося ипотечного пузыря в США. Череда банкротств спровоцировала эффект домино в тесном финансовом рынке, где каждый участник связан взаимоотношениями друг с другом. Все это сказалось не только на состоянии экономик стран мира, но и привело к проблемам у розничных клиентов банков из самых разных государств. Трудности со снятием вкладов и переводами возникли у жителей Великобритании и Греции, Кипра и Испании.

В таких условиях и зародилась первая криптовалюта — децентрализованная одноранговая денежная система, чья главная цель — вернуть контроль над активами в руки владельцев, исключить из процесса передачи стоимости третьи стороны, а именно — банки и платежные системы.

«Полностью одноранговое устройство системы электронных денег позволяет совершать электронные транзакции между участниками напрямую, минуя любые финансовые институты», — говорится в White Paper биткоина, опубликованном его таинственным создателем Сатоши Накамото 31 октября 2008 года.

Спустя два месяца в первом блоке блокчейна биткоина Сатоши упомянул заголовок статьи из газеты The Times — Chancellor on brink of second bailout for banks (Канцлер рассматривает 2-ю возможность спасения банков). Тем самым он еще раз подчеркнул, что цель криптовалют — создать альтернативу существующей банковской системе.

С тех пор прошло более 12 лет. Биткоин теперь стоит более $35 000, а на рынке существуют тысячи криптовалют, отличающиеся набором свойств, функций и сфер применения. Ранний скепсис финансистов в отношении криптовалют постепенно сменяется на признание и порой даже восхищение. Недавно бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что «криптовалюты уже никуда не денутся». Но смогут ли они заменить собой банки и не просто стать альтернативой, а причиной смерти традиционной банковской системы?

Банковский Колосс

История банковского дела уходит корнями в глубокую древность во времена Вавилона, а затем Древней Греции и Рима. Сначала главной задачей был обмен одних монет на другие и хранение денег. В Средние века к этим функциям добавилось кредитование и прародитель нынешних денежных переводов — вексель, который помогал купцам и торговцам того времени обезопасить себя от краж и нападений в пути.

Спустя сотни лет банковская система претерпела множество изменений, но ее фундамент и идея остались прежними. Она все так же тесно связана с процессом обмена одной национальной валюты на другую, занимается депозитами и кредитованием и помогает выполнять денежные переводы, ускоряя торгово-экономическую активность в мире.

Денежные отношения в мире, будь то переводы между двумя физлицами или сложные обменные операции между предприятиями и организациями, настолько тесно переплетены с существующей банковской системой, что изменить что-то одно и не повлечь за этим полный пересмотр денежных взаимоотношений всех субъектов хозяйствования — невозможно. Тем более, когда речь заходит о криптовалютах, то на сцену выходят не только экономические, но и политические вызовы.

Деньги — это не только способ взаиморасчета между двумя субъектами, но и инструмент сохранения суверенитета. Того самого монетарного суверенитета, о котором так забеспокоились в Европе, когда основатель Facebook Марк Цукерберг заявил о планах запустить собственную децентрализованную валюту Libra, пусть и привязанную к доллару США или евро. Право на выпуск денежной единицы, право определять эту единицу, управление денежно-кредитной политикой, рефинансирование финансового сектора, казначейское обслуживание государства, регулирование и надзор в финансовом секторе — эти функции традиционно принадлежат национальным центральным банкам. И посягательства на них воспринимается как атака на суверенитет, на сложившийся и выработанный годами порядок вещей. Обрушить колосс такой системы можно, но не обернется ли это катастрофой?

Сыграем в дженгу

Всем известна такая настольная игра — из ровных деревянных брусочков строится башня, а затем игроки поочередно достают из башни по одному бруску так, чтобы вся конструкция не обрушилась. Представим, что существующая финансовая система — это такая башня, составляющие которой предлагается заменить криптовалютами. Можно вынуть множество брусков — перевести на криптовалюты денежные переводы и взаиморасчеты, депозиты и кредитование.

Постепенно криптовалютный рынок развивается, появляется больше возможностей и инструментов, способных встроиться в самые разные сферы финансового рынка. Но финансовая система — не та сфера, которую стоит подвергать риску обрушения. Прежде чем разрушить прежнюю, стоит подумать о том, как построить новую башню — уже полностью из криптовалют.

Чтобы перевести расчеты на криптовалюты, необходимо, чтобы вся цепочка производства товаров и услуг рассчитывалась в криптовалютах. Пока такой подход мало представлен даже на крипторынке: компании, работающие с криптовалютами, привлекают капитал, рассчитываемый в долларах США; платят сотрудникам, может, и в криптовалютах, но с учетом их долларовой стоимости, и активно взаимодействуют с банками, когда речь заходит о выводе средств из криптовалюты в фиат для уплаты налогов.

Пока фиатные деньги безусловно доминируют в мире и являются ведущим инструментом для взаиморасчетов, встроить криптовалюты в башню банковской системы можно, но это не приведет к революции в финансовом мире. Само устройство системы останется прежним, появится лишь новый актив, с которым она будет работать.

Убийство отменяется?

Все же некоторые цифровые активы уже сейчас стремительно набирают популярность и среди розничных инвесторов, и среди предприятий — для взаиморасчетов. Это не совсем криптовалюты, но уже и не объект из традиционной финансовой системы. Это мост между фиатом и криптовалютами, который помогает ликвидности из традиционного финансового мира перетекать в криптомир и обратно. Стейблкоины — цифровые монеты, обычно привязанные к курсу фиатной валюты, преимущественно доллара США, позволяют обмениваться стоимостью без обращения к банкам, что роднит их с криптовалютами.

Если и говорить об убийцах банков, то в ближайшие годы ими с наибольшей вероятностью станут стейблкоины. Они оптимально подходят для переходного этапа от уже устаревшей исключительно фиатной финансовой системы к новой: децентрализованной и цифровой.

Массовое использование стейблкоинов для взаиморасчетов, трансграничных платежей, денежных переводов — тот горизонт, который просматривается из настоящего времени. Наднациональный характер, простота в использовании и их понятность, схожесть с уже привычными фиатными валютами — это то, что привлекает пользователей в стейблкоинах.

К росту популярности стейблкоинов приковано не так много внимания, как к криптовалютам или DeFi-протоколам. А тем временем их суммарная эмиссия с начала года увеличилась более чем в три раза — с $30 миллиардов до более чем $100 миллиардов. Все чаще их используют не только в торгах на криптобиржах для покупки и продажи криптовалют, но и в расчетах с контрагентами и поставщиками комплектующих. Особенно такие взаиморасчеты популярны в том случае, если субъекты экономической деятельности, связанные договорными отношениями, находятся в разных странах.

Ближняя перспектива

В ближайшие годы криптовалюты вряд ли уничтожат прежнюю финансовую систему, складывавшуюся тысячелетиями, и сумеют полностью выстроить новую, децентрализованную. Но рост популярности стейблкоинов свидетельствует об эволюции ныне существующего устройства финансового мира и о подготовке к радикальным изменениям. В результате этой трансформации банк, возможно, умрет, но всего лишь в том виде, в каком он существует сейчас. Ему придется смириться с появлением конкурентов в лице криптовалют и стейблкоинов и приспособиться жить в мире, где он — больше не единоличный хозяин финансов в мире.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья