ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Блокчейн, Мнение

Игра на криптовалюте: Азарт или зависимость?

Дмитрий Вашкин – психиатр-нарколог, психодиагност, главврач клиники Маршака

Цифровая валюта появилась довольно давно, но примерно с 2013 года люди стали понимать, что у них есть возможность на ней заработать: купить биткоин, а потом выгодно продать. На тот момент было очевидно, что криптовалюта вырастет в цене, и была целая категория людей, которая приобрела и вложила некоторые свои активы в биткоины. Есть известный пример австралийского предпринимателя, биткоинового короля, который продал все движимое и недвижимое имущество и дошел до отметки в 13,5 миллионов долларов. Его утро начиналось с изучения графиков и тенденций, австралиец полагал, что валюта будет расти и дальше. В итоге в 2017-м году, когда биткоин резко упал, он начал стремительно терять деньги. Впал в глубокую депрессию и другого выхода, кроме как отыграться, не видел. Занял сумасшедшее количество денег, купив бикоин уже по 19 тысяч долларов, и прогорел окончательно. Это типичное поведение человека, который впал в зависимость, судьба бедолаги, впутавшегося в финансовый пузырь или пирамиду, где все построено на том, что ты ничего не делаешь, а благосостояние растет. Но если мы обратимся к истории, то увидим, что финалом всегда становился крах игрока.

Если мы говорим об игре на криптовалюте как о зависимости, стоит отметить, что речь идет о довольно узком круге рисковых людей, которые существовали всегда, ведь азартные игры существуют столько же сколько, сколько существует человечество. Это люди определенного склада характера. Например, те, которые говорят: я всегда покупаю лотерейные билеты. Задаешь вопрос: а вы когда-нибудь выигрывали? Да, отвечают, один раз и один рубль. Это некий образ жизни в мире иллюзий, нежелание финансово контролировать собственную жизнь. Расчет на чудо – оно произойдет, и все изменится в одночасье. Тем не менее зависимыми становятся не все: в реальности это очень небольшой процент людей.

Где же грань между нормой и зависимостью? Ведь существуют же счастливчики, которые вовремя абстрагируются от финансовых пирамид, способны удовлетвориться первым выигрышем или, наоборот, годами играют на бирже вполне стабильно и даже умудряются превратить это в профессию? Отвечая на этот вопрос, я бы выделил две важные вещи. Начнем с того, что казино, облигации, криптовалюта – все это деньги неосязаемые, никто не может их потрогать. Очень сложно относиться к ним как к реальным деньгам, как к своей заработной плате, например. Игрок не касается денег руками. И это развязывает ему руки. Бумажки, фишки, кости, биткоин – разве это деньги? Второй момент: включается азарт. Особенно у тех, кто попал в первую струю криптовалютной гонки и успел уже сделать на ней какие-то деньги, то есть некогда был в приличном плюсе. Крупные выигрыши формируют мощную привязанность, зависимость от игры – еще бы, за минимальный срок доход «игрока» увеличился в 5-7 раз! Как типичный зависимый, он думает, что вот он сейчас купит еще немного валюты и остановится. Но грани (сколько он хочет заработать) он не видит. Вначале это может быть миллион, но, едва получив его, человек уже думает о следующем. Далее ситуация выходит из-под контроля. Игрок начинает жить в двух состояниях: либо это эйфория от «выигрыша», либо депрессия, вызванная падением стоимости валюты и финансовым клинчем. «Заболевший» верит, что единственный способ исправить ситуацию – отыграться. Причем он убежден, что это реально, просто надо покупать больше, играть дальше. А дальше начинает страдать вся его семья – в доме живет человек, который постоянно бубнит что-то про таблицы и прогнозы, сулит золотые горы. Долги растут, случаются очередные взлеты и падения, теряется связь с социумом, берутся неподъемные кредиты с целью вновь войти в структуру криптовалют. Скажу как специалист – подобный заработок наносит непоправимый вред психике человека. Он постоянно находится в стрессе, ожидая либо удачи или поражения. На фоне долгов и неудач начинаются мысли о суициде. Есть такая профессия – психолог по покеру. Скоро, видимо, появится по криптовалюте…

Шанс на исцеление есть. Обычно обращаются родственники, но порой приходят и сами зависимые. Лечение в этом случае – серьезная психотерапия. Проработка всей истории человека, его детства, работа с настоящим состоянием. Болезнь часто меняет характер – появляются истерические черты, уход от реальности, вспышки агрессии, плаксивость. И непременная изоляция на фоне маниакального использования гаджетов и компьютера. Азарт – это часть зависимости, ее пусковой механизм. Разовьется ли она именно у вас или нет – заранее этого не знает никто.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»