ENG

Перейти в Дзен
Стартапы

Найти протечку: Кровлям добавят интеллекта

Уже через три года каждый третий дом в США и каждый пятый в Европе станет «умным». В России темпы не столь впечатляющие — на «умный» фонд приходится всего лишь 2% домов. Ситуацию будут исправлять на госуровне — с 1 января 2018 года отечественным застройщикам придется оснащать близкими к умным системами отопления и вентиляции новые многоквартирные дома. Но умные решения могут не только снизить расходы тепла и энергии, но и помочь в оптимизации ремонтно-эксплуатационных издержек. Так, стартап из Екатеринбурга предлагает сделать умной сразу всю крышу. С помощью инновационной системы диагностики кровельных покрытий, в том числе в режиме онлайн, можно сэкономить на капремонте, а главное, избежать аварий. Спрос, похоже, обеспечен — только в двух российских столицах совокупная площадь кровель более 13 млн кв.м. 

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Идея на миллион

Как нередко бывает, идея для будущей системы диагностики и мониторинга гидроизоляции кровельных конструкций, получившей в итоге название «Изотест 2.0», возникла во многом случайно.

«Я работал на международную компанию, которая разрабатывала технологии для гидроизоляционных систем, и за два года имел возможность погрузиться в рынок плоских кровель и гидроизоляционных систем», — объясняет руководитель группы компаний «Электроинжиниринг» Александр Дубровский, которая и развивает новую технологию.

Как он вспоминает, почти сразу стало понятно, что в строительной отрасли проблема точной диагностики плоских кровель стоит очень остро.

«Хотя сама проблема очень актуальная, качество кровель низкое, крыши текут. Везде, где есть гидроизоляция, есть и эта проблема», — говорит Дубровский.

Исправить ситуацию изобретатели предлагают с помощью метода высоковольтной диагностики — такой подход оказался простым, понятным, а главное, недорогим, но при этом высокоточным.

«Мы находим дефекты по факту фиксации короткого замыкания», — объясняет Дубровский.

Все оборудование в итоге уместилось в компактный чемоданчик, с которым на диагностику кровли выезжает специалист.

К условно токопроводящему основанию кровли под гидроизоляцией подсоединяется кабель заземления. Оператор же работает сверху гидроизоляции — на рабочий электрод импульсно подается высокое напряжение, в итоге в местах, где изоляция повреждена, возникает замыкание электрического тока, которое и фиксирует прибор.

Пошли в рост

Сама идея инновационного решения появилась в 2014 г., уже в 2016 г. были поданы патентные заявки на оборудование и способ диагностики, а с 2017 г. проект заработал в полную силу. Как объясняют в компании, решение применимо для диагностики большинства кровельных поверхностей. Правда, в случае отсутствия у кровли условного проводящего основания (например, армированной цементно-песчаной стяжки), потребуется ее адаптация — разработчики предлагают использовать материал собственного производства «Контролит». Производство материала наладили в Уфе на предприятии НПП «Сатекма», сами же приборы компания производит в Екатеринбурге.

Сегодня компания зарабатывает деньги в основном на кровельной диагностике — средняя цена на обследование кровли составляет 47 за кв. м. Также команда запустила продажу оборудования через партнерскую сеть за пределами домашнего региона. Сейчас у компании есть партнеры в 6 территориях, включая Московскую, Челябинскую области и Пермский край. В планах компании — до 2018 г. открыть представительства во всех городах-миллионниках, а также в Крыму. Рассчитывает компания выйти и на рынок Казахстана; присматривается к потенциалу Ирана.

Дополнительным источником дохода при этом стала продажа оборудования, которое идет крупным производственным компаниям.

«К примеру, возьмем АвтоВАЗ. Это же почти 2 млн кв. м кровли, которые ежегодно обследуются и ремонтируются, это огромный объем работы и проверки. Если мы продаем им оборудование, они его «осваивают» исключительно внутри себя», — объясняет Дубровский.

В поисках связи

«В перспективе современные «умные» технологии для строительства и эксплуатации зданий будут все более востребованы», — говорит Полина Лукьянова, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия» (Технопарк Санкт-Петербурга).

По ее мнению, решение от уральских разработчиков должно найти клиентов, по крайней мере, в развитых промышленных странах, где стандарты энергоэффективности много значат для строительства и эксплуатации зданий. Другое дело, что выход на строительный рынок, особенно промышленный, весьма непрост.

«В России это связано с определенным консерватизмом отрасли, а также низким уровнем нормативной базы. Нужны связи и поддержка различных ассоциаций, крупных компаний и инвесторов», — отмечает Лукьянова.

С подобными сложностями столкнулись в том числе в «Электроинжиниринге». Это сегодня в числе их заказчиков значатся Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. Но еще недавно почти каждому клиенту приходилось чуть ли не на пальцах объяснять принцип работы технологии.

«Сложности работы с российскими клиентами состоят в продажах. Большинство российских предприятий устроено сложно: нет единого процесса принятия решений, нет «песочниц» для проведения испытаний, конкурсы могут длиться годами. Чтобы эффективно работать в России, необходимо иметь сильного местного партнера, который хорошо знает рынок и имеет прочные связи», — не удивлен управляющий партнер венчурного фонда FortRoss Ventures Виктор Орловский.

Стартапу в итоге помогло участие в акселерационной программе GenerationS: оно принесло «Электроинжинирингу» крупного заказчика, корпорацию «Алроса», которая выступала партнером акселератора в треке Mining&Metals. Проект Дубровского стал, по версии алмазной корпорации, лучшим в треке, сама же корпорация приобрела оборудование для работы на одном из своих рудников.

Как поясняют в «Алросе», то позволяет существенно повысить качество работ, связанных с диагностикой гидроизоляции на объектах группы компаний.

«У бизнес-инкубаторов обычно в арсенале огромная сеть партнерских контактов, среди которых и чиновники, и инвесторы», — отмечает Полина Лукьянова.

«Участие в акселераторах может быть полезно стартапам как в плане менторства, так и прямого контакта с интересующими компаниями», — отмечает ведущий аналитик Smart City Lab Департамента информационных технологий г. Москвы Анна Полюшко.

Выход в онлайн

Рынок строительства сегодня переживает бум умных решений — об этом даже не стоит и спорить.

«Постепенно это становится действительно внедрением прагматичных решений в целях экономии ресурсов и снижении затрат на эксплуатацию, — говорит главный инженер компании КРОК Петр Вашкевич. — По моим наблюдениям, в России каждый 5-й проект по строительству включает «умные системы» в каком-либо объёме, чаще всего это управление климатом, светом, рекуперация тепла в системах вентиляции и отопления».

Безусловно, на рынке существуют и другие технологии диагностики состояния гидроизоляции кровельных покрытий, в том числе неразрушающего характера. Например, кровли обследуют с помощью тепловизоров, применяется на рынке и электро-векторное картирование, не отменял никто визуальный осмотр кровельных конструкций.

«Еще в стране есть главный документ «Свод правил кровли», который разработал ведомственный институт Минстроя. В разделе «проверка качества» содержится только один метод диагностики — визуальный. Но, как показывает наша практика работы на разных объектах, такой метод позволяет найти от силы 1% дефектов. Качество выполненных работ визуально понять невозможно», — говорит Дубровский.

С существующими подходами в любом случае приходится конкурировать. Другое дело, что компания не ограничивается лишь разработкой оборудования для проведения диагностики уже существующих кровельных систем. В ближайших планах — запуск системы «Изотест-онлайн» для мониторинга состояния кровли в круглосуточном режиме. Использовать новую технологию будет возможно в сложных технологичных сооружениях.

«Возьмем, к примеру, стадион «Динамо» или «Лужники». Здесь футбольное поле выполняет роль кровли, закрывая технические помещения, раздевалки, магазины и т.д. В случае повреждения гидроизоляции весь объем дождевой воды или воды от полива будет проникать внутрь помещений», — говорит Дубровский.

Зачастую обнаружить дефект оказывается задачей трудоемкой и дорогостоящей; именно для таких кровель и разрабатывается «Изотест-онлайн».

Система закладывается на этапе строительства и будет давать точные координаты протечки. При этом смысл технологии — в превентивном обнаружении проблемных мест конструкции и устранении тех задолго до аварии.

Модификация системы также может быть использована для контроля за герметичностью изоляции покрытий полигонов бытовых отходов.

«Проект имеет все шансы стать востребованным на рынке гражданского и промышленного строительства, — говорит руководитель акселератора GenerationS Екатерина Петрова. — Российский рынок с каждым годом становится все более восприимчивым к технологиям подобного уровня, и уже сегодня к системе «Изотест-онлайн» проявлен большой интерес как со стороны органов государственной власти, так и со стороны бизнеса».

Автор: Ольга Блинова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья