ENG
Новости, Прогнозы

Кто останется на удаленке навсегда

В первую волну пандемии, особенно во время локдауна, на дистанционный режим работы в России перешли около 6 млн человек, что составило около 11% от общего числа занятых в российской экономике. 

До пандемии на дистанционном режиме официально трудились всего лишь около 30 тысяч россиян, напомнил Антон Котяков, министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Оценками он поделился на сессии «Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда?» в ходе Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС.

После возвращения в режим «мирного» времени число сотрудников на удаленке снова снизится, однако затем ситуация изменится. В настоящее время их уже стало меньше: как уточнил министр, сейчас так работает около 6% всех занятых в экономике, или порядка 3,7 млн человек.

«После снятия всех ограничений число занятых на дистанционной работе снизится и будет порядка 5% от всех занятых в экономике страны, это 2,7–2,8 млн человек. Но это все равно существенно выше показателей в допандемический период», — оценил Антон Котяков.

Активнее всего дистанционная занятость развивалась в крупных агломерациях с высокой плотностью населения и хорошей технологической базой. На первых позициях оказались Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Подмосковье, Ленинградская область.

«Я убежден, что дистанционная занятость будет постепенно развиваться, и на горизонте 2–3 лет мы достигнем показателя в 10% численности работников, которые будут работать в таком режиме, это порядка 5–6 млн человек», — сказал Антон Котяков.

Он полагает, что стимулировать развитие удаленной работы будет развитие комбинированного режима трудовой деятельности, когда дистанционный формат совмещается по определенному графику с присутствием на рабочем месте. Также стимулом для развития «дистанционки» станет разработка регулирования трудовых отношений в новом формате, развитие технологической базы; тренд поддержит развитие и внедрение электронного документооборота и электронных архивов.

Как полагает генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев, для работодателей выгоднее был бы полный «дистант» сотрудников, который позволяет серьезно экономить на организационных расходах. Однако сами работники скорее склонны выбирать комбинированный формат работы, по крайней мере, по опыту компании Mail.ru Group.

«Думаю, мы будем все жить в эпоху вечного гибрида», — уточнил Добродеев.

Как напомнила Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в Северной Европе дистанционная занятность достигала уровня в 30% и до пандемии коронавируса. Она также напомнила, что во время пандемии около 40% работников в Евросоюзе перешли на дистанционный формат работы.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья