ENG
В мире, Инвестиции, Инвестклимат

Куба взялась за «зеленую энергетику»

После того как на Кубу стали допускаться иностранные инвесторы, там начала меняться энергетическая стратегия, заключающаяся в переходе от дизельного топлива к другим источникам выработки электроэнергии. По оценкам аналитиков, к 2030 году возобновляемые ресурсы будут использоваться для производства 24% электроэнергии Кубы. Страна предприняла важные шаги для достижения этой амбициозной цели, но предстоит еще многое сделать и преодолеть немало трудностей. Пока только 4% электроэнергии приходится на возобновляемые ресурсы.

После урагана

Национальная энергетическая политика радикально изменилась после урагана Ирма, в результате которого производство электроэнергии на острове остановилось полностью почти на неделю. К тому же спрос на электроэнергию на Кубе растет, в результате чего страна просто вынуждена искать альтернативы. В первую очередь это природный газ, биогаз и возобновляемые ресурсы. Также правительство идет на различные меры по сокращению потребления. Некоторые эксперименты и статистический анализ показали, что, например, расширение продаж бутилированного газа может позволить сократить максимальный спрос примерно на 360 МВт.

Кубинские аналитики отмечают наличие значительных ресурсов для создания электростанций на возобновляемых источниках энергии. Кубинская территория площадью около 111 000 квадратных километров ежедневно получает солнечное излучение, эквивалентное энергии, вырабатываемой 50 миллионами тонн нефти. То есть солнечная радиация, которую Куба получает за один день, больше по своей энергетической ценности, чем вся нефть, потребляемая за пять лет.

Декрет № 345

Реализуя новую энергетическую политику, кубинское правительство приняло декрет № 345 «О развитии возобновляемых ресурсов и эффективном использовании энергии», который допускает создание частных электростанций, у которых государственная энергетическая компания может покупать энергию. Проблемой является только то, что кубинская промышленность пока не производит оборудование, которым мог бы пользоваться рядовой кубинец, желающий установить себе на крышу солнечную панель и продавать излишки электроэнергии государству. В связи с этим декрет предусматривает постепенное устранение препятствий и таможенных тарифов на импорт оборудования, работающего на возобновляемых ресурсах, или ресурсов для их строительства. В Министерстве энергетики Кубы выработали формулу: «возобновляемые источники энергии + накопление энергии + социализм = устойчивое развитие», которая очень напоминает ленинское «Советская власть есть коммунизм плюс электрификация всей страны».

Согласно декрету № 345, производство оборудования для освоения возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности представляет собой стратегическую цель для промышленности страны, в строительстве, осуществляемом в рамках инвестиционных проектов, будут использоваться архитектурные проекты, способствующие энергосбережению. Министерство энергетики и горнорудной промышленности будет содействовать производству энергии потребителями, в том числе в жилищном секторе, на основе возобновляемых источников, а электрический союз будет закупать всю электроэнергию, вырабатываемую за счет возобновляемых источников энергии, производимых независимыми производителями, при условии соблюдения установленных технических норм.

Куба — Мексика — Германия 

Наиболее крупный транснациональный проект, при помощи которого Куба хочет добиться развития возобновляемой энергетики, — трехстороннее сотрудничество между Мексикой, Кубой и Германией. Проект получил название «Укрепление институционального потенциала для осуществления кубинской политики в области энергетики и энергоэффективности». Заказчиком является немецкое Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития, а ведущими исполнителями — Министерство внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба, Министерство энергетики и горнорудной промышленности Республики Куба, Министерство промышленности Кубы, Предпринимательская группа электронных, информационных технологий, автоматизации и связи, промышленности, мексиканское Агентство по международному сотрудничеству. Проект должен быть завершен в конце этого года.

Проект нужен потому, что Куба еще не обладает необходимыми знаниями в области фотоэлектрических систем и энергоэффективности. Кроме того, в стране имеется лишь небольшая группа обученного персонала, способного обслуживать солнечный нагрев воды и функционирование фотоэлектрических систем. Перед страной стоят и другие задачи, такие как обеспечение надежного электроснабжения и водоснабжения, а также поддержание научно-исследовательской и учебной базы в курсе последних технологических достижений. На Кубе пока отсутствуют официальные стандарты и программы сертификации, которые можно было бы использовать для испытания систем солнечного отопления и фотоэлектрических систем, а также для маркировки оборудования.

Именно поэтому между Кубой и Мексикой в рамках проекта будет обмен опытом в области солнечной энергетики. Опыт Мексики в области установки солнечных систем отопления и фотоэлектрических систем был учтен при планировании местных концепций на Кубе. И мексиканские компании, специализирующиеся на концентрированной солнечной энергии, рассматривают осуществление экспериментального проекта, ориентированного на кубинскую промышленность. По оценкам, к 2030 году возобновляемые ресурсы будут использоваться для производства 24% электроэнергии страны, и это может обеспечить 60% роста потребления.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья