ENG
Инвестиции

Куда инвестировать в 2021 году

«Инвест-Форсайт» опросил ряд предпринимателей о том, куда в этом году стоит направлять свои инвестиции. Вот какие ответы мы получили. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Мнения бизнеса

Владимир Жиганов, генеральный директор международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия»

— Из-за нестабильности экономики России в 2021 году малый и средний бизнес явно столкнется со сложностями, которые переживут не все, поэтому я не рекомендую в ближайшее время вкладывать основные сбережения в собственный бизнес, тем более если у вас нет опыта. Но можно начать предпринимать с малого. Первая и самая простая возможность, которую легко совмещать с работой по найму, — продажа собственной экспертизы. Например, можно вести свой блог и продавать контент или нативную рекламу в нем, также можно продавать собственную экспертизу через личный консалтинг. Причем консалтинг может быть не только для компаний; чаще всего онлайн-обучение востребовано у частных лиц — здесь интересны различные тематики: от контент-маркетинга до лекций по профессиональной кладке кирпича.

Прекрасно, если вы умеете что-то делать руками, вы можете это умение продавать! Вязание, выпечка тортов, производство свечей — эти товары можно продавать в социальных сетях, а умения — на мастер-классах. Сегодня в России набирают обороты сайты по продаже всевозможных онлайн-обучающих семинаров. Руководители интернет-платформ продвигают и рекламируют обучающие семинары по любым темам за определенный процент от продаж. Для начинающих блогеров, не имеющих опыта продвижения в интернете, это реальный шанс найти первых клиентов и продать свой курс.

Очень востребованное направление в больших городах — подбор кадров. Это связано с тем, что много людей сейчас ищут работу, и компаниям ориентироваться среди такого количества кандидатов тяжело. Здесь можно идти классическим путем — через свой телефонный справочник, социальные сети, личные знакомства выявлять потребности и закрывать запрос за определенную комиссию. Или можно предложить рынку умные технологичные решения, как сделала наша компания. Например, в крупных организациях сейчас востребованы различные игры для поиска и резерва кадров: компания «Мегафон» использует интеллектуальные квизы как воронку для кадрового резерва, банк ВТБ отправляет кандидатов сыграть в узкоспециализированную игру, создавая для себя подборку высококвалифицированных кадров. «Клаустрофобия» разрабатывает такие игровые решения.

Если вы обладаете хорошими коммуникативными навыками, можно выступать агентом (посредником) между заказчиком и исполнителем. Например, всем известно, что в России практически умерла event-индустрия. Много компаний перешли в онлайн: онлайн-корпоративы, онлайн-тренинги для сотрудников, онлайн-конференции и т.п. От такого количества различных предложений рынок превратится в «Дикий запад», где сложно оценить качество и компетентность компании. Поэтому в сложившихся условиях заказчики и исполнители готовы платить очень хорошие комиссии за услуги посредничества людям, которые смогут подобрать под потребности компании профессионального исполнителя. Такая работа может давать неплохой дополнительный доход и со временем перерасти в отдельное направление бизнеса.

Сергей Демин, заместитель председателя «Партии Роста», собственник торговой марки «Млесна»

— Я считаю, все тренды 2021 года заданы еще в начале 2020-го, когда пандемия вынудила предпринимателей находить новые пути развития, диверсифицировать деятельность, искать новые источники доходов. Плюс потребительский спрос резко переориентировался: к примеру, мы перестали строить планы на путешествия, но озадачились приобретением товаров первой необходимости, лекарств, средств индивидуальной защиты. Думаю, из этих тенденций стоит исходить, принимая решение об открытии собственного дела в 2021 году, хотя хочу подчеркнуть: сегодня это занятие рискованное, начинающим предпринимателям стоит все взвесить несколько раз и заручиться поддержкой профессиональных наставников.

IT-технологии. Отрасль была востребована всегда, а сейчас ее потребность мы ощущаем еще сильнее. Провайдеры и поставщики услуг связи необходимы не только в больших городах, но и в муниципальных центрах, в сельской местности. Наладка надежных коммуникационных сетей в отдаленных уголках нашей страны остается очень актуальной. Помимо этого, в данной сфере будут высоко востребованы услуги по программированию и автоматизации. Управляемый и прозрачный бизнес — оцифрованный процесс. Предпринимателям любого уровня нужны простые и надежные ERP-системы, которые позволят анализировать процессы, происходящие на предприятии в режиме «онлайн». Я знаю, что на рынке уже есть предложения от ведущих IT-разработчиков, и от российских, и от западных, но не каждый малый или микробизнес может позволить себе приобрести и поддерживать такой софт. Рынку нужны разные предложения как по цене, так и по содержанию: работать «в блокноте» уже нереально.

Медицина. Последний год одновременно показал, что наши медики могут мобилизовать усилия в борьбе с невидимым врагом — инфекцией, но и вскрыл «нарывы», которые образовались в здравоохранении в целом. Контролирующие ведомства, интернет-сообщества переполнены сообщениями недовольных граждан о том, в каком объеме и какого качества медицинская услуга им была оказана. Причем это относится и к государственным, и к коммерческим медучреждениям. С моей точки зрения, нам не хватает хорошей частной медицинской практики. Достаточно взглянуть на западные страны, где каждый опытный доктор имеет свой кабинет и постоянный круг пациентов, с кем поддерживает связь и следит за состоянием здоровья. В нашей стране такой формат несколько тормозится нормами о лицензировании частной медицинской практики, а все возникающие при этом издержки коммерческие медцентры стараются «спрятать» в стоимости услуг своих специалистов. Частная медицинская практика нужна в нашей стране как никогда. Причем открытая и правомерная. Граждане привыкли доверять рекомендованным специалистам. Для современного человека важно вовремя получить грамотную консультацию, попасть на прием без ожидания и ощутить, что твое состояние действительно под контролем. Если частную медпрактику не нагружать получением дополнительных разрешений или сформировать ее в формате государственно-частного партнерства, мы получим на рынке массу вдумчивых, внимательных профессионалов, которые будут получать достойный доход, но при этом не будут перегружены работой.

Туризм. Сегодня для большинства из нас закрыты зарубежные курорты. С одной стороны, это даже плюс, потому что мы имеем шанс оглянуться и понять, какой туристический потенциал у нашей страны. Многие ли из тех, кто ежегодно отдыхает в Турции или покоряет горные склоны Альп, может рассказать о своей поездке на Байкал, Алтай, Дальний Восток? Думаю, нет. Бизнес в сфере создания туристической инфраструктуры, подготовки удобных маршрутов, предоставления сопутствующих услуг отечественным путешественникам будет актуален в ближайшее время. Здесь же могут быть активно задействованы предприятия — пассажирские перевозчики, готовые с комфортом и безопасно организовывать трансфер.

Олег Бурлак, учредитель и генеральный директор ООО «Химия синтез» (г. Тольятти)

— Какой бизнес в России будет актуален в 2021 году, сказать достаточно тяжело. Еще год назад абсолютно никто не мог подумать, что обычная одноразовая маска или бутылка антисептика вырастут в цене в 40 раз. Многие предприниматели, включая меня, решили на этом заработать. Это было молниеносное вложение, но вскоре рынок насытился данной продукцией, и те, кто перепрофилировал бизнесы, быстро вышли в минус. Единственное, что сегодня можно сказать однозначно: в современных реалиях мы еще долго будем «слышать отголоски коронавируса» — такие сферы, как доставка продуктов питания, техники и лекарств, будут востребованы. Да и вообще сфера интернет-торговли в прошлом году получила большой рост. Несмотря на то, что пандемия постепенно отступает, привычка совершать покупки, не вставая с дивана, у многих сохранится. Люди поняли, что качество и цена продуктов в онлайн-магазине не отличаются от обычных, а время — экономится.

Также в 2020 году россияне испытали огромную необходимость во всех видах онлайн-обучения и онлайн-развлечений. Из-за пандемии сетевые продукты этих направлений начали вытеснять с рынка услуги формата офлайн. Тренд, думаю, еще долго будет держаться в топе. Поэтому любые стартапы в этой сфере точно не прогорят. Как бы ни казалось утопичным, но такие направления, как ремонт и обслуживание бытовой и оргтехники, на мой взгляд, продолжат набирать обороты.

Резюмируя, хочется отметить, что я бы, окунаясь в бизнес-среду, сегодня однозначно сделал ставку на интернет-торговлю, доставку товаров и, конечно, SMM. К сожалению, в России до сих пор легче перепродать, нежели произвести и вывести на рынок.

Николай Пальченко, совладелец АО «МПЗ «Аскона» 

— Во-первых, сейчас самое время вкладывать. Происходит вынужденная модернизация инфраструктур, отраслей, бизнес-схем. В такие времена состояния и делаются. Что касается вложений в акции, валюты, криптовалюты и т.п. — об этом есть масса аналитики, она всем доступна, не буду на этом останавливаться.

Речь пойдет о вложениях в МСБ. На мой взгляд, дальнейшее развитие получит онлайн-торговля с доставкой товара/услуги «до двери», поэтому есть смысл вкладываться туда. Онлайн-торговля предполагает увеличение рынка онлайн-рекламы. Существует запрос на качественную онлайн-рекламу, особенно в регионах, в малых городах.

Раз уж государство помогает в получении ипотеки, есть смысл вкладываться в недвижимость, особенно в зонах, пригодных для внутреннего туризма. Внутренний туризм — вообще ненасыщенная отрасль с огромным потенциалом роста. После отмены пандемии ожидается возврат туристов из Азии и не только.

Интернет продолжит движение в App.net, будет развиваться рынок разработки мобильных предложений, также как в своё время развивался рынок создания веб-страниц. Все вместе это будет способствовать развитию бизнеса в сфере IT-образования.

Считаю, есть смысл сосредоточиться на решениях для пострадавших от пандемии бизнесов. Если у вас есть какие-то решения, способные помочь привести, к примеру, клиента в тот же магазин в торговом центре — вкладывайтесь в это.

Вообще, сейчас время новых решений и инноваций. Про универсальный способ заработать давно говорят так: «найди проблему и реши ее». А проблем сейчас у кого только нет! Ну, самый простой и популярный способ заработать сейчас — найти подходящую нереализованную в вашем регионе успешную франшизу. Находить такие франшизы в наше время не так уж сложно. Маркетинговые (точно) и консалтинговые (возможно) услуги тоже, по идее, должны быть востребованы в 2021-м в связи с тем, что рынки неустойчивы и не очень предсказуемы.

Антон Язовских, управляющий партнер Национального института инвестиционного развития территорий

— Дефицит региональных бюджетов, сокращение реальных доходов населения, проседание рентабельности бизнеса, падение курса рубля, рост цен на сырье и материалы, приостановка инвестиционных программ корпораций, дальнейший рост доли государственного сектора и общее состояние неопределенности в деловых кругах. Это далеко не полные итоги сложного 2020 года для экономики России. Но даже в этих условиях ряд направлений имеет долгосрочные перспективы роста и развития.

Импортозамещение. Тренд, получивший в 2020-м новое подкрепление. Сегодня это возможность не только для крупных компаний в сферах машиностроения, сельского хозяйства или инжиниринга. Здесь достаточно ниш, связанных с налаживанием выпуска изделий металлообработки, резинотехнических изделий, продукции из композитных материалов — ремонтных комплектов, узлов и агрегатов для отечественной и импортной техники, оборудования. Для этого можно найти и свободные мощности, и высвобожденные инженерно-технические кадры.

Здоровье. Здесь многое сошлось: мода на здоровый образ жизни, насущная потребность поддержания высокого уровня иммунитета в условиях пандемии, усиленная государственная поддержка медицины, перспектива перевода системы ОМС на принципы страховой медицины. В данной сфере есть смысл рассмотреть варианты от развития бизнеса по франшизе в сфере оказания медицинских и лабораторных услуг до организации производства БАДов и иной продукции на основе органического сырья регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

АПК. Практически без комментариев — уровень организации производства в российском сельском хозяйстве настолько неоптимален (в фермерском сегменте), а спрос в условиях сокращающегося импорта настолько стабилен, что вход в рынок и организация новых бизнесов до сих пор возможны и обеспечивают высокую рентабельность.

Сервисные функции для масштабных региональных инвестиционных проектов: подготовка кадров, обслуживание и ремонт оборудования, спецтехники, транспорта, клининг, пошив и чистка спецодежды, выполнение субподрядных работ на строительстве и ремонте крупных объектов. В условиях доминирования в экономике государственного сектора и общего тренда на его укрепление это сложное, но надежное направление.

IT-решения, направленные на устранение участия человека в производственных и сервисных процессах, а также по качественной организации удаленного труда — интуитивно понятное направление, которое в условиях пандемии получило особый импульс развития: и органы власти, и контрольно-надзорные органы, и корпорации, и малый бизнес достаточно спешно перенастраивают технологические процессы, чтобы сократить риски, связанные с человеческим фактором, и снизить операционные, да и капитальные, затраты.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья