ENG
Мнение, Технологии

Куда плывут подводные «Дредноуты»

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

В декабре 2006 года правительство Великобритании под руководством премьер-министра Тони Блэра заявило, что будет поддерживать независимое ядерное сдерживание Великобритании после 2020 г., заменив существующие подводные лодки с баллистическими ракетами класса Vanguard. Фактически программа замены ракетных подводных крейсеров стратегического назначения началась в 2007 г., когда парламент поддержал план по замене всех четырех подлодок класса Vanguard, а Министерство обороны Великобритании заключило контракты с британскими военно-промышленными компаниями на разработку облика новых подлодок.

Фото: Министерство обороны Великобритании

Причинами замены подлодок Vanguard стали как их старение, так и изменение в стратегической политике Великобритании, связанное с сокращением ядерных боеголовок. Подлодки Vanguard имеют 16 ракет Trident II D5 с 48 боеголовками. Первоначально планировалось, что подлодки нового класса будет нести 12 баллистических ракет Trident II D5. Однако после принятия в 2010 году «Обзора стратегической обороны и безопасности 2010 года» было решено, что подлодка будет оснащаться 8 ракетами с 40 боеголовками. Однако создаваться они будут по-прежнему с 12 ракетными отсеками. В четырех свободных отсеках будет размещен балласт для погружения. Тактико-технические характеристики нового класса подлодок были утверждены в 2011 г., когда Министерство обороны подписало контракт на строительство четырех подлодок с консорциумом Future Submarine, объединяющий корпорации BAE Systems, Babcock и Rolls-Royce. Первоначально новый класс подлодок назывался Successor, в дальнейшем название было изменено на Dreadnought. Первоначально в 2009 г. британский парламент требовал, чтобы Министерство обороны ввело в эксплуатацию новые подлодки к 2024 г., когда подлодки класса Vanguard начнут списываться. Однако позднее срок был сдвинут на 2028 г., а еще позднее — на начало 2030-х гг. Сейчас Минобороны не называет точные сроки ввода в эксплуатацию новых подлодок. Это связано с технологическими проблемами, с которыми сталкивается программа.

Согласно проекту, в сравнении с Vanguard длина подводных лодок Dreadnought увеличится на 3 метра и составит 152,9 м, водоизмещение увеличится на 2 тыс. тонн и составит 17,2 тыс. тонн. Рост водоизмещения позволит разместить более крупный по размеру и массе водо-водяной ядерный реактор нового поколения PWR3. PWR3 (в отличие от PWR2, стоящих на подлодках Vanguard) имеет более простую и безопасную конструкцию. PWR3 имеет меньшее количество насосов с охлаждающей жидкостью, что делает его значительно более тихим. Также реактор обладает улучшенной конструкцией водяных контуров и автоматической системой защиты от протечек. Новый реактор PWR3 без перезарядки активной зоны будет способен гарантированно проработать 30 лет, а при продлении срока службы — дольше на 5-10 лет. Стоимость разработки PWR3 — около 3 млрд фунтов, что дороже, чем PWR2, но в связи с более низкими требованиями к обслуживанию, его эксплуатация будет дешевле.

Одна из ключевых особенностей, которая будет у новых подлодок, — общий ракетный отсек. Он состоит из блока с четырьмя ракетными отсеками, что значительно упрощает загрузку и выгрузку ракет. Кроме этого, вероятно, хотя это пока не подтверждается, лодка будет совмещать стратегические и многоцелевые возможности.

В диаметре ракетный отсек будет 221 см, как и нынешние ракеты Trident II D5, но в длину станет на 30 см больше, оставляя запас для будущей конструкции ракеты. Ракета Trident II D5 останется прежней, однако произойдет модернизация всех ее подсистем: пусковой установки, системы навигации, системы управления огнем, нацеливания, входа в атмосферу. Модификация системы наведения обеспечит большую точность в сравнении с предшественницей и гибкость при исполнении задач. Ориентировочная стоимость модернизации составляет около 250 млн фунтов. Работы начались в 2014 году.

Боеголовки, оснащающие Trident II D5, пока не меняются. Согласно стратегическому обзору Минобороны 2015 г., боеголовки, стоящие на вооружении в настоящее время, могут эксплуатироваться до конца 2030-х гг. Решение о замене боеголовок было отложено в 2010 году до 2019—2020 гг. Следует отметить, что американские боеголовки W76 (прототипы британских) были модернизированы и получили обозначение W76 1, а боевые блоки — Мk 4А. Согласно американской лаборатории Sandia, Королевский ВМФ принял решение о закупке у США прототипа W76 1 для британских Trident II D5. То есть помимо боевого блока Мk 4А, британцы получат и боезаряд, и системы, приводящие его в действие. Замена боевого блока приведет к значительному улучшению тактико-технических характеристик. В первую очередь речь идет об улучшении точности и разрушительной мощности. Модернизация боеголовок должна привести к продлению их срока службы до 2060 г.

Отличительными чертами архитектуры новой подлодки будет использование Х-образных рулей, а также ограждения выдвижных устройств новой обтекаемой формы. Также стоит отметить, что в подлодках Dreadnought будет установлена модифицированная электроэнергетическая система со стационарными преобразователями электроэнергии, современные противолодочные системы, отдельное внимание будет уделено современной системе защиты от киберугроз.

Штатный экипаж новых подлодок составит 130 человек, что примерно соответсвует вместимости подлодок Vanguard. На борту новых подлодок расположится тренажерный зал, библиотека, учебные комнаты, лазарет, отдельные помещения для женского экипажа. Кроме того, на подводной лодке будет установлена ​​новая система освещения, позволяющая лучше имитировать ночное и дневное время и модернизированные системы жизнеобеспечения.

Ничего другого, принципиально отличающегося от подлодок класса Vanguard, на Dreadnought не будет. Поэтому вряд ли Dreadnought можно назвать принципиально новым классом подлодок. Основные тактико-технические характеристики подлодки сохраняются. Ее основные узлы меняются на современные, а вооружение — несмотря на модернизацию и сокращение баллистических ракет и боеголовок — остается прежним.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья