ENG
Финансовый рынок

Рубль вновь не смог протестировать отметку 65

Вчера вечером рубль воспрял духом на фоне роста интереса мировых инвесторов к рисковым активам, а также рекордным размещением Минфином ОФЗ. Финансовое ведомство сумело продать своих бумаг на сумму 91,4 млрд рублей при спросе свыше 145 млрд рублей, что стало абсолютным рекордом за все время аукционов по ОФЗ.

На этом фоне рубль ушел в середину диапазона 65-65,5 руб. за доллар. Однако все говорит в пользу того, что предыдущие сценарии, когда отсюда пара доллар-рубль разворачивалась вверх, повторятся, и российская валюта вновь не будет пробовать на прочность отметку 65. К обеду четверга за доллар на Московской бирже дают 65,4 руб., что на 0,1% больше, чем вчера вечером.

Пока все играет против рубля. Начинает расти доллар к мировым валютам: пара евро-доллар снижается на 0,15% и вновь сверху вниз подходит к важному уровню 1,13. После неудачной попытки уйти на отметку $68 за баррель начала снижение нефть.

Впрочем, рубль сейчас силен и играть против него опасно.

«Рубль чувствует себя очень сильно прежде всего на хорошем платежном балансе страны и снижении санкционных страхов. А вчера поддержку российская валюта получила от рекордного объема размещения ОФЗ на аукционе Минфина, что подтверждает наличие спроса со стороны нерезидентов на рублевые обязательства. В случае если отметка 65 будет пробита вниз, рубль быстро может уйти в район 64 — хотя бы на закрытии шортов по паре доллар-рубль», — отмечает Алексей Антонов из «Алора».

Вполне возможно, что с улучшением внешнего фона российская валюта все-таки совершит мощный рывок и уйдет ниже злополучного диапазона 65-65,5.

Нет принципиальных изменений на рынке акций. Вчера индекс Московской биржи к вечеру отыграл потери первой половины дня и даже закрылся в символическом плюсе в 0,1%. Сегодня к обеду рублевый индикатор рынка падает на 0,2%. С технической точки зрения рынок продолжает оставаться в границах боковика 2450—2500 пунктов.

Сегодня, как и в последние дни, особых внутренних идей на рынке нет. Поэтому и рубль, и акции будут следовать за котировками из-за океана.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья