ENG
В мире, Мнение

Куда приведет США страсть к запретам в интернете

Василий Колташов

Василий Колташов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Прежде чем Twitter и другие американские ресурсы намертво заблокировали президента США, лишив его возможности высказываться, сам Дональд Трамп успел заблокировать восемь китайских приложений. Последовавший за этим актом политический кризис, угроза импичмента и занятие Конгресса США частями национальной гвардии (с живописными снимками спящих в коридорах солдат) для защиты от американского народа отодвинули вопрос на задний план. 

Запрет Дональдом Трампом китайских приложений кажется смешным на фоне более жесткого запрета для него и его сторонников высказываться в социальных сетях, если таковые находятся в США. Однако оба запрета дают другим странам, включая Китай, повод действовать в информационной сфере более смело. А дело все в том, что оба запрета можно счесть несправедливыми. И оба запрета можно повернуть против интересов американского бизнеса.

С чего же все началось?

5 января Трамп подписал указ, запрещающий транзакции с лицами, которые контролируют восемь китайских приложений мобильных платежей. Под запрет попали Tencent QQ, Vmate, WeChat Pay, WPS Office, Alipay, CamScanner, QQ Wallet и SHAREit. Новые правила вступят в силу в феврале 2021 года, когда Трамп будет далеко от Белого дома. Ныне же Министерство торговли готовит документы, уточняющие незаконные платежи и транзакции. Едва ли администрация Джо Байдена отыграет назад эту меру. Демократы не менее, чем их политические соперники — трампистские республиканцы, понимают, как быстро могут распространиться китайские системы.

Не могут в США не знать, что WeChat является небывало успешным аналогом американского приложения для смартфонов WhatsApp. WeChat невероятно популярен в КНР. Он считается настолько надежным и удобным, что используется даже в мелкой уличной торговле. С его помощью можно рассчитываться за покупки, а не только обмениваться сообщениями. Но если оценивать запреты Трампа суммарно, то очевидно признание им слабости американской системы приложений и силы возможного напора. Принимая решение о запрете китайских приложений, Трамп едва ли мог знать, что вскоре сам попадет под запрет в информационном поле США. В этой истории видна неблагодарность американского бизнеса новых технологий к президенту. Но здесь проступают и следы страха американкой финансовой элиты.

США в 2016–2019 годах не нашли внешнего решения внутренних проблем. Они не получили достаточной подпитки экономики, не взломали достаточно рынков, не обрели вдоволь управляемых администраций в других странах. Все обстояло нехорошо и с трампистким проектом протекционизма, возрождения экономики США на основе поддержки производственного комплекса. Трамп обрел поддержку консервативного рабочего класса центральных штатов, но его ненавидели финансовые элиты и многие жители штатов побережья — вписанные в глобализацию и финансолизацию граждане. Атака Трампа на китайские сервисы не впечатлила тех, кто в итоге заблокировал его самого.

Трамп уйдет, а ограничения на иностранные программы все равно останутся. Более того, само выдворение Трампа из исполнительной власти, а еще более — война с его приверженцами и просто сторонниками перемен, приведет к новым ограничениям. Едва ли под запретом не окажутся Telegram и другие системы, на которые американская элита не может воздействовать. Все это еще более станет провоцировать правительства других стран действовать против американских компаний в интернете. В Китае ограничен доступ к Facebook, Twitter, YouTube, Instagram и Google? Данные системы замещены собственными? Замещены.

По этому пути будут двигаться многие. Более того, по ходу они могут еще и выставлять финансовые претензии американским IT-гигантам. В России такая политика вызревает давно. Американские сервисы занимают огромные ниши, которые (окажись они вдруг свободными) обеспечили бы развитие многих отечественных проектов. Заместить следует не только ОС Windows, но целый пакет программ для компьютеров и смартфонов, а в интернете — прежде всего YouTube. После поправки о приоритете внутреннего права над внешним в Конституции РФ новые законы и судебные решения могут обеспечить быстрое выбивание американских систем. И Вашингтон ничего с этим не сделает.

Напрашивается простой рецепт: ответ на политику блокировок может состоять в блокировке систем, реализующих политическую цензуру и продвигающих интересы Вашингтона.

Однако есть иной путь. Он состоит в возможном вмешательстве налоговых органов России или других стран. Франция уже взимала с компании Google крупные суммы, согласно решению о штрафе. Налоговые претензии этой и иным американским компаниям логичны, так как они зарабатывают на рекламе огромные средства, а реклама рассчитана на потребителей далеко за пределами США. То же касается информации, которая может быть в судебном порядке оценена как политическая реклама в интересах США или их союзников по НАТО. А это еще один повод.

Поводов для передела рынка стало так много, и многие из них столь громкие и провокационные, что передел становится все более возможным. И то, что политический кризис в США быстро не закончится, а будет порождать еще немало крайне невыгодных для «образца демократии» инцидентов, даст еще множество новых поводов. Блокировки американских систем здесь будут лишь первым шагом, так как главное дело — их замещение. А по мере замещения неминуемо произойдет и перераспределение выгод в пользу замещающих.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья