ENG
Инвестиции, Мнение, Прогнозы

Куда профессионалы советуют инвестировать в 2021 году

Константин Земсков

Константин Земсков

Заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO

Прошлый год создал ситуацию, при которой большинство компаний, которые органически вплетены в реальный мир и без него существовать не могут, оказались в невыгодном, а иногда и трагическом положении: принудительное закрытие из-за пандемии, отсутствие заработка и невыполнение долговых обязательств, как следствие — банкротство и закрытие. Но даже те компании, которые не дошли до закрытия, ушли в спад и не развивались по запланированному сценарию.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Для тех, кто не боится риска

При этом компании, которые легко адаптировали бизнес к формату удаленной работы, показали взрывной рост. Пример таких компаний: отечественный «Яндекс» и американские IT-гиганты.

Тем не менее аналитики прогнозируют в течение полутора-двух лет выход из пандемии и ее последствий, а значит, возвращение к прежним стандартам потребления. Но списывать со счетов технологические компании не стоит: хотя бы потому, что они доказали умение адаптироваться.

Еще одно интересное условие, которое создал 2021 год, — падение акций российских компаний из-за протестной активности. Аналогичный спад по ряду локальных причин наблюдается и в других странах. Безусловно, это кратковременный эффект, который позволяет выгодно приобрести акции крупных компаний по сниженной цене.

Как и прежде, инвестиции ETF среди акционных вложений выигрывают с точки зрения стабильности за счет самого своего устройства. За 2020 и 2021 год индекс S&P 500 вырос, хотя и просел в апреле прошлого года.

Для стабильности и прогнозируемой прибыли

Инвестиции в коммерческую недвижимость — были, есть и будут наиболее оптимальным сценарием в качестве базы для формирования консервативного портфеля. Профессиональные инвесторы предпочитают формировать портфель на основе коммерческой недвижимости, поскольку в любые, даже самые неспокойные времена этот блок остается устойчивым за счет сочетания двух фундаментальных составляющих — недвижимости и арендного потока, который она создает. Арендный поток соответствует развитию экономики страны, учитывая уровень инфляции в корректировании арендных ставок. Конечно, всегда существует возможность отклонений в большую или меньшую сторону, но это уже зависит от качества управления активом. В свою очередь цена недвижимости также находится в прямо пропорциональной зависимости от арендного потока и качества обслуживания объекта. При регулярном обслуживании недвижимости и росте арендного потока её цена со временем только возрастает.

Анализируя разного рода объекты, мы выдвинули гипотезу, а затем многократно ее проверили и подтвердили: среди коммерческой недвижимости наиболее безопасна торговая недвижимость с продуктовым ритейлером в числе арендаторов. Такой объект при условии всесторонней экспертизы перед инвестициями становится способом сберечь деньги инвестора и приумножить их. Все дело в закрытии базовых потребностей покупателей, которые актуальны во все, даже самые кризисные и голодные времена — это запрос на еду и товары первой необходимости. Пандемия также подтвердила вывод — в 2020 году закрывалось большинство объектов, кроме продуктовых магазинов.

В период нестабильной экономики и непредсказуемых событий в политике, социуме и здравоохранении имеет смысл рассмотреть инвестирование через систему закрытого паевого фонда. Этот вариант помогает закрывать две задачи. Первая — диверсифицировать портфель, приобретая качественный объект за небольшие вложения либо разбивая существенные вложения на ряд объектов. Вторая задача — прозрачность операций. Именно система отчетности в закрытом паевом фонде позволяет детально понимать движение денежного потока.

Из новостей об инвестициях в коммерческую недвижимость 2021 года через закрытые паевые инвестиционные фонды отмечу нарастающий интерес к инвестициям в региональные торговые центры. Это связано с тем, что цены на квадратные метры в Москве приближаются к запредельным, притом рынок перегружен такого рода объектами, а потребители местами пресыщены предложением. Противоположная ситуация в регионах: люди ждут прихода федеральных сетей, а ТРЦ здесь обладают статусом не только торговых, но и досуговых площадок. Стоимость аренды при этом значительно ниже. Особое внимание инвесторы обращают на Санкт-Петербург, Казань, Ижевск, Новосибирск и другие крупные города.

Общий совет по инвестициям: не торопиться и не поддаваться желанию изменить стратегию из-за внешних обстоятельств. При всех неожиданностях 2020 года и нестабильности начала 2021-го мир живет по тем же экономическим законам, что прежде. Тем не менее 2020 год преподал ряд уроков, которые инвесторы берут на вооружение: любой негативный сценарий — это поле для экспериментов и новой полезной информации.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья