ENG
Инвестиции

Куда уходят деньги из рублевых вкладов

На российском рынке депозитов наметилось бегство частных инвесторов. Все большее число граждан выражает недовольство предлагаемыми банками процентными ставками. Проблема же в том, что финансовый рынок взамен может предложить лишь ограниченный круг инструментов. И почти все — с более высокой долей риска.

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Депозитная эрозия

К концу мая максимальная ставка по рублевым вкладам в десятке банков-лидеров опустилась до отметки в 7,69%, только за месяц потеряв около 0,2 п.п. Конечно, депозитные услуги в этой десятке банков (Cбербанк, ВТБ24, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк) выбирают исключительно те россияне, кто не желает приложить минимум усилий для поиска более выгодных ставок. Или жители небольших населенных пунктов с двумя-тремя банковскими отделениями на всю округу.

Остальные физлица, опираясь на гарантии Агентства по страхованию вкладов (АСВ), не боятся пользоваться услугами кредитных организаций второго и третьего эшелона, лишь бы предлагался интересный процент. Само же АСВ приводит следующую статистику: за период расчистки Центробанком банковского рынка более трех раз получали страховое возмещение около 160 тыс. граждан. Это около 40% всех выплат. При этом 3 тыс. наиболее продвинутых вкладчиков ухитрились получить возмещение по 20 и более раз. Неудивительно — обычно, чем выше ставки, тем сильнее вероятность, что Банк России вот-вот отзовет лицензию.

Но для более опытных вкладчиков показатель ставок Топ-10 тоже важен, поскольку, во-первых, демонстрирует общую тенденцию в сегменте рублевых вкладов. А во-вторых, обозначает границы возможного. Ведь если какой-нибудь не входящий в топ банк возжелает предложить клиентам ставку на 3,5 п.п. выше названной, он будет наказан Центробанком. Проще говоря, в первых числах июня предложения по рублевым вкладам со ставкой выше 11,19% не может быть в принципе.

Правда, нетоповые банки уже не спешат подпирать своими ставками границы возможного. На момент написания текста в сегменте годовых вкладов (на инвестицию в 100 тыс. рублей) самыми интересными по ставкам выглядели предложения банка «Таврический» — 9,3%, Глобэкс — 9,25% и Москоммерцбанка — 9%. Ну и еще нескольких банков, обещавших 9,5%, но навязывавших недешевую страховку.

Финансовое распутье

Между тем, сегодня ключевая ставка ЦБ РФ составляет 9,25 годовых. Главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак ожидает, что к концу года она снизится до 8,5%. Аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев и директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева более оптимистичны: их прогноз — 8%.

Ориентировочно на те же 0,75 — 1,25 п.п. до конца года дополнительно снизятся и ставки по вкладам. У Топ-10 — до 6,7-7%, у банков «на грани» — до 8-8,2 п.п.

При этом рубль продолжает обесцениваться гораздо ощутимей, чем уверяют работники Росстата — по их оценкам, инфляция за январь—апрель набрала всего 1,5%, а в целом за 2017 год теоретически ожидается цифра в 4%.

Впрочем, от независимых консультантов все чаще приходится слышать, что реальная инфляция выше официальной на несколько процентных пунктов. Иными словами, из доходного, пусть и минимально, для физлиц инструмента рублевые депозиты превращаются в банальный инструмент защиты от инфляции. Но при сохранении тренда и такая защита окажется призрачной.

При этом в докладе АСВ по итогам первого квартала отмечается, что население на данный момент хранит около 24 трлн рублей. Это чуть меньше, чем в прошлом году. И основные сокращения вкладов происходят в сегменте сбережения свыше 1,4 млн руб. Год к году такие вклады в объеме потеряли 1,7%. Иначе говоря, люди с более высокими накоплениями (лучше умеющие считать деньги) потихоньку стали выводить с депозитов свои сбережения. Отток уже начался, и движение могло оказаться гораздо более явным, если бы существовал внятный ответ на вопрос — а куда эти деньги вкладывать. Куда бедному частному инвестору податься? Куда вложить так, чтобы накопления росли и не нужно было бы их перекладывать по три раза на день?

Хорошо забытое новое

В первую очередь вспоминаются такие некогда весьма популярные инструменты частного инвестирования, как драгметаллы. Но это действительно вчерашний день.

«Золото перестало быть защитным активом, тем более серебро, тем более палладий», — говорит представитель ВТБ24 Иван Макаров.

«Инвестировать в драгметаллы я бы не рекомендовал — очень тонкий инструмент. Все переходит в «облако» и блокчейн, и становится непонятно, кому золото будет нужно в будущем», — уточняет руководитель розничного бизнеса петербургского филиала «Глобэксбанка» Аркадий Бочарников.

С другой стороны, специалисты поговаривают о возвращении интереса к инвестициям в недвижимость. Но вряд ли это движение станет массовым. По словам гендиректора «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, бум инвестиционного спроса пришелся на 2014 год, когда в отдельных проектах доля таких сделок могла доходить до 40%. Но, как отмечает начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова, за период кризиса разница в цене новостройки на стадии котлована и сдачи сократилась с 30 до 20%. Впрочем, это не так уж и мало. Многоэтажка строится в среднем 2 года, таким образом, возможность заработать 10% годовых сохраняется. И, подсказывает гендиректор «Новых Ватутинок» Александр Зубец, в первый месяц после старта продаж в новостройке продается до 10% всего объема предложения.

Другое дело, что можно «застрять» с выкупленным неликвидным объектом. Вторичный рынок недвижимости близок к затовариванию.

«Исключительно падение ставок по депозитам не возродит спрос на недвижимость, изменение ситуации возможно в сочетании с улучшением экономической ситуации, увеличения доходов граждан», — вынуждена признать Наталья Шаталина. А реальный рост доходов россиян пока остается под большим вопросом.

Также весь прошлый год и начало нынешнего не давали особых надежд непрофессиональным инвесторам котировки валют. При этом, по оценкам председателя комитета ТПП РФ по финансовым рынкам Владимира Гамзы, «под матрасами» россиян спрятано около $100 млрд. Сегодня спрос на этот «товар» близок к нулю, например, валюту перестали скупать компании-экспортеры. И проценты по валютным депозитам превратились в смехотворные. Конечно, никто не спорит, что в российских реалиях часть сбережений хранить в валюте нужно априори. Но доллары и евро на неопределенный отрезок времени перестали быть инвестиционным инструментом.

«От инфляции поможет спастись валюта, но в долгосрочной перспективе», — рассуждает Аркадий Бочарников. То есть не в этом году, и, скорее всего, не в следующем.

В данном направлении определенным выходом из патовой ситуации может быть инвестирование в евробонды. Но здесь, как и в недвижимости, требуется минимальная квалификация, чтобы не попасть впросак.

Выиграть 1-3%

Естественно, на общем безрадостном фоне выделяются облигации федерального займа.

В частности считается более-менее успешным первый опыт с выпуском «народных» облигаций. В трехлетней перспективе доходность по ним будет в среднем 8,5% против стабильно снижающейся до среднего значения в 6-7% доходности по депозитам. Для справки — сейчас лучшие ставки по трехлетним рублевым депозитам у Межтопэнергобанка — 8,4%, Кредит Европа Банка — 7,9%, Югра — 7,89%.

Но банкам эти три года еще нужно прожить, надежность же ОФЗ-н сомнений не вызывает.

«С учетом налогового законодательства, а также возможности получить вычет, используя ИИС, долговой рынок может быть привлекательнее депозитов по доходности и ликвидности, — рассуждает начальник аналитического управления Банка «ЗЕНИТ» Владимир Евстифеев. — Но за чуть большую доходность инвестор платит потерей ликвидности. Само название инструмента несколько запутывает потенциальных клиентов, правильнее было бы назвать их трехлетним вкладом в госказну».

Соответственно, ВТБ24 уже объявил о собственном проекте выпуска облигаций для населения — на этот раз обеспеченных выданными ипотечными кредитами. Ставка и другие детали пока не названы. Но можно предположить, что до конца года еще два-три крупных игрока предложат собственные варианты облигаций в формате «для населения».

При этом свет клином на «народных» ОФЗ не сошелся, выбрать брокера — не проблема. И на долговом рынке пока еще можно найти продукты, сулящие 9-10% годовых.

Но эксперты отмечают, что доходность по облигациям — вслед за депозитами — тоже снижается. Например, за те недавние полгода, когда ключевая ставка не менялась, средняя доходность государственных, региональных и корпоративных облигаций опустилась в пределах 0,3-0,5 п.п.

Таким образом, вскоре этот рынок также может превратиться в обычный инструмент не доходности, а спасения от инфляции.

За чертой спокойствия

В общем, искать приличную доходность среди малорисковых вариантов становится все нецелесообразней. И, похоже, какая-то часть бывших вкладчиков не остановится в «тихих гаванях» недвижимости или ОФЗ, а двинется дальше.

«Снижение ставок на межбанковском рынке расширяет доступ к ликвидности, — поясняет начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. — Как следствие, на рисковые активы становится больше покупателей, и те растут в цене».

Между тем, страхи перед рынком акций несколько преувеличены.

«За последние 15 лет акции ведущих компаний до нуля никогда не падали, тогда как исторические максимумы переписываются каждые три года», — отмечает Аркадий Бочарников.

Тем более надежно выглядит рынок акций по сравнению с «экзотикой»: рынком Форекс, криптовалютами или вкладами в МФО.

Напомним, только в начале мая операции на рынке Форекс стали возможны в рамках российской, а не оффшорной юрисдикции. Это значит, что форекс-дилер (только лицензированный) начал, согласно российским законам, нести хоть какую-то ответственность по своим обязательствам перед клиентом. Но при этом вне российского правового поля продолжают функционировать около 200 нелицензированных сайтов. Тем временем специалисты отмечают, что успеха, пусть и существенного, в данном сегменте достигают около трети новичков. Остальные — теряют и не приобретают.

С криптовалютами другая картина. Как рассказывает ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова, данный рынок только формируется, правила игры не успели сложиться, но участники полны оптимизма — биткоин растет семимильными шагами. Впрочем, все может рухнуть в одну секунду.

Сегмент вкладов в МФО (не менее 1,5 млн рублей для физлица) из трех названных выглядит самым предсказуемым, но с некоторой отсрочкой.

Весь минувший год Центробанк наводил на этом рынке относительный порядок. И как раз из-за активности Центробанка многие руководители кредитных организаций до сих пор пребывают в сомнениях — оставаться ли им в легальном поле или уходить в «тень». Доверять свои миллионы этим директорам сейчас более чем рискованно. Лучше подождать до конца года, когда приоритеты будут расставлены.

Автор: Игорь Чубаха

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья