Ксения Кибало была успешным топ-менеджером в международной компании. Но однажды она решила сменить вектор, уволилась с работы и стала заниматься тем, что долгое время было лишь хобби — кулинарией. Она рассказала о своем первом опыте проведения кулинарных мастер-классов и о том, как начала сотрудничать с популярной питерской кондитерской «Лаборатория сладостей». А еще почему она не жалеет о том, что оставила успешную карьеру, и о дальнейших планах.
Карьерный взлет
Работать Ксения начала еще во время учебы на экономиста-менеджера. Параллельно с поступлением в университет на заочное отделение девушка пробовала устроиться в компанию Danone. После череды собеседований она была принята на работу. Ксения признается, что работа ее безумно увлекла. В сочетании со стремлением добиться успеха это позволило ей уже на второй год работы в компании стать самым молодым руководителем. За пять лет она выросла от специалиста по работе с заказами до национального менеджера по работе с ключевыми сетями. Через два года ее перевели из Петербурга в центральный московский офис. После возвращения в город на Неве Ксения занималась несколькими проектами, освоила позицию внутреннего тренера по продажам, прошла обучение в школе менеджмента ИМИСП.
Когда начались санкции и был объявлен курс на импортозамещение, девушка работала в компании, где управляла теплицей в 20 га.
В ее обязанности входила организация всех текущих процессов: от контрактов с сетями до логистики. По словам Ксении, эти годы стали для нее школой жизни и дали бесценный опыт. Ей нравилось то, чем она занимается, она гордилась достигнутыми результатами и успешной карьерой.
Все изменило появление любимого человека. Он был предпринимателем, и на фоне его успехов собственная карьера перестала казаться девушке чем-то особенным. Ксения задалась вопросом: не стала ли она жертвой общественных стереотипов. Несмотря на то, что перед ней открывались заманчивые карьерные перспективы, девушка решила рискнуть: оставить стабильную работу и попробовать превратить в бизнес свое хобби — кулинарию. Решение далось нелегко. Сложно было отказаться не только от карьеры, но и от социальных гарантий. Первый год оказался тяжелым, и здесь Ксении очень помогла поддержка и забота близкого человека. Она чувствовала, что приняла правильное решение.
Два в одном
Выбирая, в каком направлении ей развиваться и на что бросить силы, Ксения решила совместить два своих увлечения: кулинарию и обучение людей. Оба занятия ей были близки и приносили огромное удовольствие.
За два года девушка освоила профессию повара и съездила в Грузию на стажировку. Также она участвовала в десятках кулинарных мастер-классов и читала много тематической литературы. Прикладной опыт в теме обучения дал Ксении понимание, что она хочет развиваться в этом направлении. Ее привлекала идея помогать другим людям, стать для них инструктором и проводником в получении новых знаний и освоении навыков. Девушка отнеслась к этому очень серьезно. По ее мнению, преподавание — очень серьезная и важная миссия, и заниматься этим должен лишь человек, по-настоящему увлеченный своим делом.
На старте Ксения сама продумывала формат будущего проекта и занималась организационными вопросами: разработкой программ и поиском кулинарных площадок. На разработку сайта, брендинг, обучение недостающим знаниям, создание сопутствующих инструментов ушло около 200 тыс. руб., которые девушка вложила из собственных сбережений.
Начинала Ксения как мобильный организатор кулинарных мастер-классов и поединков. Тематику первых мероприятий подсказало путешествие по Грузии — они были посвящены грузинской кухне. Ксения работала с разными студиями и планировала открыть собственную. Но весной 2017 г. она познакомилась с Еленой Филоненко — владелицей «Лаборатории сладостей Slasty Store». Сначала Ксения предложила разработать для нее кондитерские программы, а летом 2017 г., когда семья Елены открыла кондитерскую на Васильевском острове, сотрудничество приобрело новый формат.
На одной волне
В новом кафе владельцы предусмотрели зону для мероприятий. И Филоненко, учитывая предыдущий опыт совместной деятельности, предложила Ксении взять этот участок на себя. С этого началось полноценное бизнес-партнерство. В октябре 2017 г. Ксения участвовала в запуске кухни в кафе и разработала авторское меню завтраков и бранчей.
Девушка признается, что у них с Еленой сразу возникло взаимопонимание. Это оказалось хорошим подспорьем — никаких серьезных конфликтов и разногласий при запуске нового проекта между ними не возникало. Благодаря этому удалось быстро организовать кулинарную зону, снабдить ее необходимым инвентарем, разработать обучающие программы.
Сейчас «Лаборатория сладостей» организует кулинарные мастер-классы для групп до 15 человек. Список программ достаточно обширный: от кухонь мира и тематических бранчей до праздничных ужинов и кондитерских курсов.
Большим успехом пользуются грузинские мастер-классы, с которых Ксения когда-то начинала. Также «Лаборатория сладостей» одними из первых в Санкт-Петербурге запустила тематические кулинарные поединки, очень понравившиеся клиентам.
По словам Ксении, цель мастер-классов — не только дать людям новые знания в легкой и доступной форме, но и создать уютную атмосферу. После таких мероприятий у людей остается много положительных эмоций, а полученные знания они могут впоследствии применить в повседневной жизни.
Основные клиенты таких мастер-классов — люди, желающие организовать нестандартный праздник. Это мероприятие легко вписывается в формат дня рождения, девичников, корпоративов. В 2018 г. был запущено новое направление — организация кулинарных мастер-классов на свадьбу. Уже первый опыт показал, что идея оказалась удачной. По словам Ксении, во время приготовления первого семейного ужина концентрация чувств и эмоций у участников была очень мощной.
Команда и планы
Сейчас организацией и продвижением кулинарных мастер-классов кроме Ксении занимаются 3 партнера шефа, которые ведут мероприятия, помощник, фотограф и удаленный SMM-менеджер. Все, кроме последнего, работают на свободном графике, подстроенном под мероприятия. Летом к команде присоединился продюсер.
Весь персонал Ксения искала через знакомых. По ее словам, задача была непростая. От кандидатов требовалось сочетать в себе навыки трех специалистов: шефа-эксперта, ведущего и организатора. Среди наиболее важных качеств Кибало выделяет экспертность, профессионализм, коммуникативные навыки, чувство юмора и харизму.
В январе 2019 г. она прошла интенсив для шеф-поваров в школе SVCH. На нем Ксения познакомилась с Павлом Питецким. Девушка предложила ему присоединиться к проекту. Павел отлично вписался в команду и постоянно вносит в деятельность что-то новое.
В ближайшее время Ксения планирует пройти обучение во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu. По ее убеждению, только на родине блюд можно сполна их прочувствовать. Ее принцип: внедрять только то, что удалось глубоко изучить самой и в чем она уверена. От поездки Ксения хочет получить новые идеи для кулинарных экспериментов. Также девушка считает, что полученный опыт поможет ей в разработке новых обучающих программ. Параллельно вместе с продюсером ведется подготовка к запуску кулинарной онлайн-школы. Занятия планируется начать в сентябре.
Автор: Кристина Фирсова