ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Курс рубля готов к снижению

Как и в последние дни, утреннюю сессию рубль начал с небольшого роста. Однако с выходом на торги крупных инвесторов в 10.00 мск спрос на рубль начал снижаться. Для роста рубля сейчас нет ни фундаментальных, ни спекулятивных поводов.

Пока же за первую половину дня курс российской валюты практически не изменился по сравнению с уровнем закрытия глобальных торгов в среду. Доллар на торгах Московской биржи стоит около 73,15 рублей. Внешний фон для рубля можно назвать нейтральным: слабо растут американские фьючерсы и пытается после вчерашних распродаж отскочить нефть, курс доллара на мировом валютном рынке стабилен.

«Сегодня с утра рубль пытался подорожать (в последние дни по утрам ему это удавалось), но отступил на фоне продолжающегося глобального укрепления доллара. Тем не менее рубль может удержаться около 73,2 за доллар в преддверии ожидающейся завтра важной статистики по рынку труда в США, т.к. активность торгов после вчерашнего всплеска может временно снизиться. Если данные будут слабыми (а это более вероятно ввиду статистики от ADP, хотя после пандемии корреляция между данными от ADP и NFP уменьшилась), укрепление доллара может прекратиться, а ожидания по срокам сокращения выкупа активов могут сдвинуться на более позднее время, например на начало 1К22», — считает аналитик Sberbank CIB Юрий Попов.

Во второй половине дня рубль традиционно слабеет на 10–20 копеек. Не исключено, что это мы увидим и сегодня. Основные риски для рубля и российского рынка акций исходят от рынка нефти, поскольку иностранные инвесторы традиционно рассматривают привлекательность рублевых активов в разрезе цен на нефть.

Нефть же последние дни дешевеет из-за ухудшения ситуации с пандемией коронавируса в Китае. Вводимые в Поднебесной ограничительные меры грозят привести к спаду промышленного производства, что вызовет сокращение потребления нефти.

Вчерашняя статистика из США была противоречивой. Запасы нефти неожиданно выросли, в то время как рынок ждал их снижения. Но при этом сократились запасы бензина, что говорит о высоком спросе на топливо, а среднесуточная добыча осталась на прежнем уровне в 11,2 млн баррелей.

Сейчас баррель «черного золота» стоит $70,5. При появлении на рынке негатива котировки нефти могут пробить важную поддержку $70, что усилит позиции «медведей» и может увести нефть еще на $3–4 вниз.

Открывшись снижением, отечественные инвесторы быстро выкупили просадку, к обеду индекс Мосбиржи вырос на 0,15%. Почти на 0,7% растет Сбербанк, где инвесторы продолжают аккуратно отыгрывать вышедшие на прошлой неделе отличные балансовые данные банка за второй квартал.

Однако по ходу торгов видно, что трейдеры пока с большой неохотой делают новые покупки. Даже при небольшом ухудшении внешнего фона российский рынок акций будет снижаться из-за фиксации спекулятивной прибыли. Так что пока на рынке акций стоит занимать выжидательную позицию.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья