ENG
Добавить в избранное
Финансовый рынок

Курс рубля и акций опять рухнул на мировой коронавирусной панике

Настоящая «черная пятница» пришла на российский финансовый рынок: курс рубля к доллару за первую половину дня упал более чем на процент: до 75,5 руб. за доллар, индекс Мосбиржи обвалился на 2,8%.

На сей раз причиной активных распродаж рублевых активов стал резко ухудшившийся внешний фон: американские фьючерсы снижаются на 1,5–2,5%, 3% и более теряют европейские фондовые индексы, более чем на 5% подешевела нефть.

Основным драйвером столь негативной ситуации стали опасения, что африканский штамм COVID-19 приведет к росту заболеваемости и снижению мировой экономики, а имеющиеся сейчас вакцины будут малоэффективны против него.

Дополнительно на нефть действуют риски начала распродажи нефти из стратегических резервов рядом стран во главе ОПЕК+. По словам источника в ОПЕК+, это может привести к появлению текущего профицита предложения в размере 400 тыс. баррелей в сутки уже в декабре, в январе — 2,3 млн, в феврале — до 3,7 млн баррелей в сутки. Ряд экспертов не исключает, что в условиях таких рисков нефтяной картель может вообще отказаться повышать добычу в январе.

Мы ранее говорили, что рублевые активы находятся под сильным давлением, и ждали еще как минимум одной сильной распродажи. Сегодня для этого появился повод.

«О негативных настроениях рублевых инвесторов говорит более чем процентное падение курса рубля на утренней сессии: пара доллар-рубль ушла выше отметки 75 и обновила полугодовые максимумы. Теперь целью движения пары выступает район 77,5, пробой которого спровоцирует поход на обновление исторического максимума. Этому движению может помешать только вмешательство Банка России, например в виде валютных интервенций или временного отказа от покупки валюты в рамках бюджетного правила. Если этого не произойдет, то все усилия регулятора по борьбе с инфляцией будут перечеркнуты, а повышение ключевой ставки лишь в очередной раз снизит потенциал роста экономики, но практически не отразится на снижении темпов роста розничных цен», — предупреждает Алексей Антонов из «Алора».

Некоторые другие аналитики также ждут от Банка России решительных шагов для поддержания курса российской валюты, недопущения роста цен и снижения уровня жизни населения. За текущую неделю рубль ослаб к доллару примерно на 3%.

Некоторой ложкой меда в сегодняшней бочке дегтя является ослабление курса доллара к основным мировым валютам: индекс доллара за первую половину дня снижается на 0,6%. Это дает надежду на то, что падение западных индикаторов и нефти во второй половине дня может приостановиться, а на следующей неделе просадка будет выкуплена.

Основное снижение рубля также пришлось на первые часы торгов. Во второй половине дня может усилиться желание рублевых инвесторов пересидеть выходные в твердой валюте, рубль получит еще один удар. Но он может быть относительно слабым, если западные рынки перейдут к восстановлению.

Из всего списка Московской биржи лишь 4 акции торгуются в «зеленой» зоне, причем две из них — золотодобытчиков, отыгрывающие более чем процентный рост золота. К исходу первой половины дня котировки золота перевалили за отметку $1800 за тройскую унцию. Бумаги «золотых» компаний по-прежнему являются одной из лучших идей с целью до конца года. «Голубые фишки» падают практически равномерно. Чуть хуже рынка выглядят акции нефтяного сектора.

Техническая картина по индексу Мосбиржи продолжает ухудшаться, не исключено дальнейшее снижение российского рынка акций на следующей неделе. Поэтому покупать акции, даже спекулятивно «на отскок», еще рано.

Арутюн Гаспарян, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья