ENG
Финансовый рынок

Курс рубля направился к верхней границе коридора

На мировых финансовых рынках наметилась стабилизация — амплитуда колебаний основных биржевых активов в последние дни резко снизилась. Аналитики пытаются осознать, насколько принятые крупнейшими мировыми центробанками меры поддержки экономик уравновесят негативные последствия продолжающейся развиваться эпидемии коронавируса.

Однако сегодня мировые биржи в «красном» цвете. Инвесторы продают активы на фоне того, что Штаты никак не могут добиться даже спада темпов роста заболеваемости и смертности. Впрочем, продажи пока не носят агрессивного характера.

Однако выход из рисковых активов может усилиться под вечер. На это намекает динамика доллара к корзине мировых валют. Так, если в ходе азиатской сессии «американец» был стабильным, то после открытия европейских площадок резко увеличилась покупка доллара. К обеду среды пара евро-доллар снижается на 0,8% и торгуется в районе 1,09.

Рубль пока стойко держится перед ухудшившимся внешним фоном, в том числе перед укреплением доллара. После первой половины торгового дня российская валюта снижается к американской на полпроцента. Торги проходят по курсу чуть ниже 79 руб. за доллар.

Стабильность рубля временная и достигается валютными интервенциями ЦБ, но перспективы рубля резко ухудшились.

«Цены на нефть Brent после некоторого роста в течение вчерашних торгов вновь снижаются, а стоимость российской Urals остается вблизи US $15/брл. При них сырьевой экспорт значительно снизится, и компенсировать его негативное влияние на курс должны во многом лишь импортные потоки. Вероятно, это уже активно происходит, ведь, помимо самих курсовых эффектов (импорт стал заметно дороже), снижают потребность в импортных товарах, вероятно, и карантинные меры, которые уже привели к спаду торговли и производства в ряде секторов. Именно это, с нашей точки зрения, объясняет относительно неплохой уровень по курсу рубля, который, по нашим оценкам, сейчас мог бы быть несколько ниже. Тем не менее очередная волна негатива сегодня вернула USD/RUB выше 79,00, и не исключаем, что в течение дня курс вновь достигнет отметки 80,00», — прогнозирует главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Действительно, российская нефть упала в район цен 1999 года, и экспортные пошлины на нее должны обнулиться, что приведет не только к масштабному сокращению поступлений в бюджет, но и снизит объем продаж валюты на внутреннем рынке. Поэтому давление на рубль будет усиливаться.

Эталонный сорт нефти Brent так и не смог вчера продолжить наметившееся восходящее движение и откатился от отметки $28 за баррель. В районе обеда среды за «бочку» нефти дают $25,5.

На 1,2% снижается российский рынок акций. Лучше рынка выглядят акции «Роснефти», получившие от правительства РФ 9,6% своих акций в обмен на проекты в Венесуэле. Скорее всего, эти акции будут погашены, что увеличит долю имущества (и дивидендов), приходящуюся на одну акцию.

В последние дни мы часто видели, что после негативной утренней динамики к обеду на рынках начинались уверенные покупки. Но сегодня этой тенденции не наблюдается. Поэтому не исключено, что аккуратные продажи продолжатся и во второй половине сессии, что приведет к дальнейшему снижению рынка акций и курса рубля. Однако пока нет поводов для пробития парой доллар-рубль верхней границы сформировавшегося боковика 77–80 руб. за доллар.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья