ENG
Финансовый рынок

Курс рубля продолжает консолидацию

Ситуация на российском валютном рынке продолжает оставаться спокойной: пара доллар-рубль консолидируется около отметки 76,5. 

Причем рубль очень слабо реагирует как на негатив в виде роста напряженности в отношении с Украиной и вчерашнего падения нефти, так и на позитив в виде роста американских индексов, отскока той же нефти сегодня и умеренного снижения курса доллара на мировой арене.

Однако риски для рубля возрастают. США обвинили Россию в провокациях на границе с Украиной из-за стягивания войск в регион. Но и Украина перебрасывает войска и технику к границам непризнанных Донецкой и Луганской республик. Вероятность возобновления там боевых действий, в которые так или иначе будет втянута Россия, велика. Трейдеры во многом заложили эти риски в курс рубля в конце прошлой недели.

Продолжают угнетать рубль высокие инфляционные ожидания: рост мировых цен на сырье ставит под очень большой вопрос способность монетарных властей удержать инфляцию в запланированных рамках.

«Российский рубль вчера вновь протестировал планку в 76, отделяющую развитие девальвационных ожиданий от процесса фундаментального укрепления рубля. Нацвалюта сейчас вынуждена маневрировать среди факторов сырьевого рынка, общей картины по рисковым инструментам и геополитики. С технической точки зрения продавцы рубля чувствуют сейчас существенную опору. А заходы под 76 будут выкупаться, пока рубль не укрепится до 75, где риски снизятся. Пока же ориентиром ослабления выступают минимумы года у 77 за доллар, при прохождении которых преграду роста USD/RUB можно будет наблюдать лишь на 77,7», — отмечает Михаил Зельцер из БКС.

Поэтому перспективы рубля выглядят нерадостными; покупать рубль против доллара даже в спекулятивных целях очень рискованно. Если политические риски сегодня не усилятся, курс рубля вряд ли серьезно изменится во второй половине дня.

Вчерашнее почти 4-процентное снижение нефти все-таки вызвано запоздалой реакцией трейдеров на повышение добычи странами ОПЕК+ с мая. Немного не дождавшись подхода к отметке $60 за баррель, трейдеры стали откупать подешевевшие нефтяные контракты. Сегодня за первую половину дня нефть отскочила чуть более чем на процент и стоит около $63. С большой вероятностью в ближайшие дни стоит ждать торгов в диапазоне $60–65 за баррель.

А вот российский рынок акций, ранее игнорировавший политику, вчера упал примерно на 1%, несмотря на мощный рост акций за океаном и обновление американскими индексами исторических максимумов. За первую половину вторника индекс Мосбиржи потерял еще 0,75 капитализации, вплотную подойдя к отметке 3500 пунктов. Ее пробитие лишь усилит пессимизм.

Пока же лучше рынка выглядят акции золотодобывающих компаний, отыгрывая подорожание золота, а также бумаги сталеваров. Вместе с тем сильнее рынка падают тяжеловесные «Норникель», Сбербанк, «Лукойл» и «Роснефть», что может являться свидетельством начала оттока средств нерезидентов из рублевых акций.

Скорее всего, снижение отечественных бумаг продолжится во второй половине дня, поскольку американский рынок завершил понедельник вблизи сильного сопротивления: крупные трейдеры начнут частично фиксировать прибыль.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья