ENG
Финансовый рынок

Курс рубля сегодня не изменится

Вчера курс рубля четвертую подряд сессию снижался. Продажи рубля пока не носят агрессивного характера, но и все попытки возобновить укрепление также оказываются безрезультатными.

Пока российская валюта игнорирует начавшееся падение нефти, что уже можно записать ей в актив. Стоит помнить, что привлекательность рублевых активов нерезидентами традиционно рассматривается в контексте цен на нефть. Поэтому в ближайшее время можно ожидать снижения притока спекулятивных средств иностранных инвесторов в страну.

Однако и поводов для их бегства нет. Санкционные риски значительно ослабли. Вчера прошли сообщения, что Евросоюз не решится ввести санкции в отношении крупных российских бизнесменов за «посадку» Алексея Навального из-за «отсутствия юридических оснований».

Но такая мотивировка выглядит лишь отговоркой, поскольку законность всех введенных в отношении России ограничений вызывает очень большие вопросы с точки зрения международного и европейского права. Мягкие санкции говорят о том, что Европа просто не хочет усугублять конфликт с Россией, что для нашего финансового рынка является позитивным фактором.

По-прежнему вторым по значимости риском для рубля после нефти является возобновление распродаж ОФЗ, поскольку полученные средства в большей их части конвертируются в валюту.

«Основные риски для российской валюты исходят с рынка ОФЗ, где вчера возобновились распродажи. Можно говорить о том, что инвесторы заблаговременно отыгрывают повышение ставки ЦБ. Но все-таки более правдоподобной версией выглядят страхи сильной девальвации рубля, которая уведет валютную доходность по обязательствам Минфина в отрицательную область. Сейчас надежды на остановку падения цен ОФЗ связаны с притоком в бумаги капитала банков и частных инвесторов, привлеченных очень высокой для нынешней ситуации доходностью. При этом среднесрочный взгляд на рубль у нас негативный. Пара доллар-рубль даже при рекордных ценах на нефть так и не рискнула попробовать на прочность сильную поддержку 73. Должно произойти какое-то чудо, чтобы за доллар стали давать менее 73 рублей», — уверен Алексей Антонов из «Алора».

Сегодня торги на валютном рынке проходят очень спокойно. Западный мир отдыхает, внешних ориентиров у российских трейдеров сегодня нет. На малых оборотах рубль незначительно укрепился: за доллар сейчас дают около 73,9 руб., что на 0,2% меньше, чем в полночь в пятницу. Во второй половине дня не ждем изменений на валютном рынке, сегодняшние торги пара доллар-рубль завершит вблизи отметки 74.

На полпроцента снижается индекс Мосбиржи после первой половины торгового дня. Инвесторы отыгрывают риски развития небольшой коррекции в США. Вчера после закрытия основной торговой сессии в России американские индексы пошли вниз, и не исключено, что в понедельник аккуратные продажи могут продолжиться.

Сильно, на 3%, падают акции «Норильского Никеля». Здесь инвесторы фиксируют прибыль после вчерашнего взлета бумаги на 5,4%, вызванного сообщением компании, что она не будет оспаривать решение суда о взыскании с нее 146 млрд руб. экологического ущерба и перечислит деньги в бюджет. Вчерашний рост имел больше эмоциональный характер, связанный с окончанием судебной тяжбы. Кроме того, решение не пытаться снизить объем выплат позитивно для компании, поскольку снижает риски предъявления претензий со стороны государства по каким-либо надуманным предлогам. Остальные же «голубые фишки» торгуются равномерно.

Не исключено, что к вечеру часть просадки первой половины дня будет выкуплена, но, как и в рубле, принципиальных изменений на рынке акций сегодня не произойдет.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья