ENG
Финансовый рынок

Курс рубля во власти внешнего негатива

Вчера во второй половине дня ситуация на мировых рынках резко ухудшилась. Начались распродажи всего, в том числе и считающихся такими защитными активами, как американские гособлигации и золото. 

Естественно, рубль не смог противостоять внешнему негативу и в паре с долларом закрыл вчерашний день на сопротивлении 74,7.

Сегодня в первой половине дня ситуация чуть улучшилась, но все равно остается неопределенной и поэтому тревожной. С одной стороны, после мощных распродаж слабо, в пределах четверти процента, подрастают американские фьючерсы. С другой, почти на полпроцента растет доллар к корзине главных мировых валют, таща вниз котировки товарных активов, в том числе нефть.

На таком фоне рубль к обеду пятницы отыграл почти треть вчерашних потерь и в паре с долларом торгуется в районе 74,5 руб. за доллар.

«Давление на национальную валюту будет оказывать коррекция на рынке энергоносителей, где апрельский фьючерс на нефть марки Brent теряет более 1%, отступив в район $66 за баррель. Также продажам в рубле способствует динамика валют развивающихся стран, которые сегодня ослабевают в пределах 1,4% во главе с турецкой лирой. Несмотря на это, российская валюта, после существенного ослабления днем ранее, сегодня утром попытается удержать позиции у уровней закрытия четверга, в результате чего пара доллар/рубль перейдет в консолидацию в верхней половине диапазона 73–75 рублей. В дальнейшем продажи в национальной валюте могут активизироваться, что позволит доллару предпринять попытку тестирования верхней границы данного коридора», — полагает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Действительно, пока поводов для коренного улучшения ситуации не видно. Даже если фондовая Америка сегодня подрастет, что далеко не факт, трейдеры будут рассматривать это как технический отскок на падающем рынке. В связи с этим риски движения пары доллар-рубль к следующей цели 76 возрастают.

Пока сильную поддержку российской валюте оказывает дорогая нефть. До экспирации ближайшего фьючерса на нефть остаются считанные часы, и, скорее всего, крупные игроки удержат его в диапазоне $65–66 за баррель. Но уже со следующей недели можно ждать начала снижения цен на нефть, что негативно отразится как на рубле, так и российских акциях.

Сегодня в первой половине дня российский рынок акций снижением отыгрывает вчерашние вечерние распродажи в Америке. Но после крайне негативного открытия на рынке видны робкие покупки.

В числе лидеров роста акции черных металлургов, по-прежнему ведомые дорожающей во всем мире сталью. Многие аналитики предупреждают, что рост цен на сталь может завершиться уже в марте, что вызовет коррекцию и бумаг сектора. Однако сильного падения котировок не будет, поскольку дивидендная доходность акций металлургических компаний составляет двузначную величину.

После очередного вчерашнего обвала, на этот раз на 6,6%, наблюдается не очень уверенный отскок в акциях «Норильского Никеля» (+1,2%). Пока рост связан исключительно с закрытием «коротких» позиций спекулянтами. По-прежнему неизвестно, насколько сильными для производства компании будут последствия частичной приостановки работ на двух важных рудниках.

Техническая картина по российскому рынку акций неблагоприятная: индекс Мосбиржи ушел под поддержку 3400 пунктов, и есть сильные сомнения, что сегодня ему удастся выбраться из этой ямы.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья