ENG
Инвестиции

LavkaLavka борется за свою криптовалюту

В июле фермерский кооператив LavkaLavka начал принимать биткоины за свои продукты, в том же месяце выпустил собственную криптовалюту — биокоины, и спустя пару месяцев «Ульяновский автомобильный завод» объявил, что будет продавать свои внедорожники LavkaLavka за биокоины в течение трех лет. На такой нетривиальный шаг УАЗ пошел из-за крупной сделки: машины УАЗа за биокоины будут покупать также и все партнеры кооператива, число которых к концу 2018 года может перевалить за 3000. И это не все. Как стало известно «Инвест-Форсайту», впереди аналогичная сделка по закупкам топлива у российских НПЗ.

© Роман Оплев / Фотобанк Лори

Прокуратура предупредила

Фермерский кооператив LavkaLavka появился в 2009 году. Сейчас он объединяет более 200 небольших семейных ферм, расположенных в России, Армении, Греции, Италии. LavkaLavka выращивает продукты на местных фермах небольшими партиями. На данный момент LavkaLavka это — интернет-магазин lavkalavka.com, 6 магазинов, 3 кафе, 2 ресторана, цех и фермерский рынок в Москве, фермерский хаб с заготовительными цехами и рынок в Тульской области, производственный кластер по переработке биоресурсов в поселке Териберка (Мурманская область). В ближайшие месяцы открываются еще 5 магазинов-кафе кооператива. В 2009 году оборот кооператива составлял около 1 млн рублей. В 2016 год — более 400 млн. У компании есть прибыль, но ее величина не раскрывается.

«Мы всю прибыль реинвестируем», — говорит основной владелец LavkaLavka Борис Акимов.

В середине июля LavkaLavka во всех магазинах, кафе и на рынке начала принимать к оплате биткоины. 10 августа Лефортовская межрайонная прокуратура потребовала от фермерского кооператива LavkaLavka дать объяснения из-за приема биткоинов.

Нарушений прокуратура не нашла, но предупредила: «На территории России возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены».

Впрочем, запрещать операции с криптовалютой правоохранительные органы тоже не стали. Дело в том, что LavkaLavka не принимает непосредственно биткоины в качестве оплаты. Как рассказывал «Ведомостям» Борис Акимов, покупатель переводит биткоины на кошелек LavkaLavka, а LavkaLavka на эту сумму вносит рубли за покупателя в кассу, пробивает чеки и платит налоги с этой суммы. Сегодня здесь принимают и другие криптовалюты — ETH, SIB, WAVES и пр.

LavkaLavka — не первая компания в России, которая стала принимать биткоины в оплату: также это делает ресторан Valenok Аркадия Новикова, а еще ранее — одно из кафе сети Subway.

Предпродажа биокоинов и ICO

1 сентября был последний день предпродаж собственной криптовалюты LavkaLavka — BioCoin — биокоинов (BIO). Они были выпущены в июле в объеме 1 млрд монет и больше выпускаться не будут. До предпродажи около 20 млн биокоинов находилось в ежедневном обороте. LavkaLavka рассчитывается с фермерами за свою продукцию биокоинами, те расплачиваются ими за технику и оборудование с производителями техники, покупают корма, удобрения и средства защиты растений. Покупатели продукции, произведенной участниками платформы BioCoin, получают в среднем около 10% вознаграждения от суммы покупки в национальной валюте. Количество начисленных BIO определяется по курсу криптобиржи на момент осуществления покупки. Покупатели уже расплачиваются биокоинами в магазинах, кафе и на фермерских рынках, покупают еду, мебель, одежду.

Бизнес благодаря платформе лояльности BioCoin получает новых покупателей — при этом все начисленные покупателю BIO возвращаются бизнесу и могут быть использованы по его усмотрению.

Среди стратегических партнеров LavkaLavka — международная организация IFOAM, защищающая производителей органических продуктов питания, компании ZHITZ distillery, BROTECH Fermentation Technology, Good Faith Restaurant Group, Living Craftworks, Fusion Group Ltd., а также российские фермеры. В числе последних знаменитый Михаил Шляпников, первый в мире фермер, выпустивший свою криптовалюту — колионы. Шляпников консультировал Акимова по выпуску биокоинов. В итоге фермеры обменялись криптовалютами — Шляпников получил 200 тысяч биокоинов за свои 2000 колионов. Уже 50 компаний работают с биокоином (в их числе УАЗ), к концу 2017 года будет 3 тысячи таких компаний. Биржевая стоимость BioCoin станет увеличиваться по мере роста количества пользователей валюты.

Биокоины до 1 сентября можно было купить по курсу 60 биокоинов за $1. 2 октября начнется ICO BioCoin — международной блокчейн-платформы лояльности, во время которого курс биокоина станет выше — за один доллар получится выручить 35 монет. ICO будет проводиться в России, организаторы планируют продать 800 млн биокоинов. BioCoin основан на форке Peercoin, полученном из Bitcoin.

«BioCoin — не просто бизнес. Не просто инвестиция. Это неоценимая помощь местным фермерам и товаропроизводителям, которой они лишены из-за сложностей финансовых и кредитных систем государств. Это поддержка развития органического сельского хозяйства по всему миру и содействие устойчивому и стабильному развитию планеты и глобального общества», — говорится в White paper проекта.

Но оборот криптовалют в России до сих пор не урегулирован; все компании, эмитирующие свою криптовалюту, могут оказаться под давлением правоохранительных органов.

«Борьба за крипту сегодня — это гражданская борьба за лучшее завтра для нас и для страны», — написал Акимов в своем манифесте 30 августа, в день, когда было объявлено о сделке с УАЗом.

УАЗ и биокоины

УАЗ намерен продавать за биокоины новую машину УАЗ Профи (стоит около 630 тыс. руб.). Покупать их будут прежде всего поставщики LavkaLavka — сейчас их 200, к концу года будет примерно 3000. Покупатели LavkaLavka также смогут купить УАЗы за биокоины. УАЗ — первый из российских автопроизводителей, который решил продавать свои автомобили за криптовалюту. По словам гендиректора УАЗ Вадима Швецова, благодаря сотрудничеству с LavkaLavkа предприятие выйдет на новый уровень взаимодействия с потребителями.

Сколько биокоинов будет стоить УАЗ Профи и планируемый объем продаж, компания пока не раскрывает. Борис Акимов предполагает, что это будут сотни машин за три года. При продаже 1000 машин УАЗ может выручить около 6,3 млрд рублей. УАЗ за последние три года получил госконтрактов на сумму в 8,2 млрд рублей: по данным Контур. Фокус, его машины покупают крупные компании — Транснефть, МРСК, Ростелеком, Газпром и пр., а также госструктуры — ГУ МВД, войсковые части.

Помимо УАЗов партнеры LavkaLavka смогут за биокоины приобрести оборудование для производства пива и кваса, выпускаемое новосибирской компанией Brotech Fermentation Technology, а также органические удобрения от фирмы Marvel Organics.

В настоящее время LavkaLavka договаривается с дилерами НПЗ о продаже за биокоины горючего, сообщил Борис Акимов «Инвест-Форсайту», отказавшись, однако, раскрывать детали до подписания контракта. Затраты на горючее — одна из основных статей расходов сельхозпроизводителей, и если дилеры НПЗ согласятся, эта сделка LavkaLavka будет крупнее, чем продажи УАЗов.

«Криптовалютные энтузиасты часто не знают своих предшественников. А между тем, биокоины — типичный пример воссоздания на новой технологической базе т.н. локальных систем местного обмена (LETS) в рамках сообщества экологически сознательных бизнесов, — размышляет доктор экономических наук, профессор Артем Генкин. — В моей книге 2002 года «Частные деньги: история и современность» приведены примеры нескольких сотен подобных систем, распространившихся в те годы по всему миру. Сделка с автогигантом — естественная попытка выхода криптовалюты за границы первоначального ареала обитания».

Автор: Наталья Кузнецова

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья