ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

Легализация крипты в России: что получит рынок

Юрий Гугнин

Юрий Гугнин

Основатель блокчейн-проектов Karma и Evita

Минфин и ЦБ в срочном порядке готовят закон об обороте криптовалют. Отстаем ли мы в этой отрасли от ведущих мировых экономик? Какова практическая ценность условного биткоина для нашей экономики?

Регулирование рынка криптовалют — горячая тема для законодателей во всем мире. Декабрьские слушания в конгрессе США, на которых собрались руководители крупнейших частных криптокомпаний, показали, что даже в самых либеральных экономиках до сих пор нет четких правил для отрасли. В Штатах все еще решают, как действовать, чтобы не загубить рынок и одновременно защитить инвесторов. США, с одной стороны, стремятся оставаться лидерами высоких технологий, а с другой — желают защитить простых смертных от мошенников и налоговую систему от убытков.

В США, в принципе, можно многое, но только до тех пор, пока не будет определенного прецедента. В итоге вся существующая в Америке криптоактивность пока продолжает жить в законодательном вакууме. Можно получить нью-йоркскую лицензию «бит-лайценз», но она определяет правила игры только в одном штате. Американские предприниматели ждут единой стройной и понятной законодательной системы и даже пугают конгресс отъездом в иные юрисдикции в Европе и Азии, где им не будет грозить преследование со стороны налоговой инспекции и регуляторов.

Когда в России выдохнут?

В России сначала принято написать закон, а потом на основании него легально действовать. Вот уже полтора года, как у нас работают: базовый закон «О цифровых финансовых активах» и статьи в Гражданском Кодексе РФ о цифровых правах. Однако мы все еще боимся сделать что-то неправильное, за что придется нести ответственность. Наш менталитет азиатский — мы привыкли к централизации. Образно говоря, когда по Первому каналу скажут, что крипта — это нормально, тогда все выдохнут и вовлекутся. Пока же лицензию на открытие криптобиржи (говоря официальным языком, «оператора обмена цифровых активов») в стране получила только одна компания — «Атомайз», да и та связана с крупным олигархом. В Штатах за это время десятки бирж открыли частные предприниматели!

Из-за особенностей российского рынка ждать существенной активности в области крипты стоит в первую очередь со стороны финансовых тяжеловесов, таких как «Сбер», ВТБ, «Тинькофф», а также крупнейших IT-корпораций и сырьевых гигантов. Топ-менеджеры отдельных отечественных экосистем, правда, еще совсем недавно высказывали скепсис по поводу новой отрасли, но и Джейми Даймон из JP Morgan год назад называл биткоин надувательством, а сейчас полностью поменял свое мнение.

Традиционные банки на самом деле будут только рады новому способу зарабатывать на комиссиях. В перспективе доход от купли/продажи крипты способен сравниться с сегодняшней маржой от обмена валюты и брокерских услуг. Это не фантастика, но видение будущего, ведь использование криптовалют способно удешевить, упростить и ускорить в сотни раз все типы финансовых операций, а также создать новые финансовые рынки.

Быстрее, дешевле и проще

Другой вопрос, что разговор о криптовалюте в России — это во многом беседа о перспективах. Кому нужен сегодня биткоин или эфир в нашей стране? Если смотреть на вещи объективно, то, во-первых, крипта интересует высокотехнологичных спекулянтов, а также азартных людей, играющих под воздействием адреналина на бирже как в легальном казино. Во-вторых, модников и хипстеров, которым «по статусу» положено иметь эфир или биткоин. Глядя на подобный состав «инвесторов», можно приобрести серьезный скепсис, ведь они лишь развлекаются. Однако реальные перспективы у криптовалют гораздо серьезнее.

Внедрение крипты имеет огромную практическую ценность. Например, она может служить удобной заменой ЭЦП (электронной цифровой подписи), с помощью которой можно быстро переносить активы из одной юрисдикции в другую. Например, у вас есть портфель акций и ценных бумаг на счету у брокера. Чтобы их перевести к другому российскому брокеру (я уже молчу о США), нужно потратить массу времени и сил. Если же все ценные бумаги токенизировать, то их можно мгновенно перекинуть на другой адрес. Любые международные платежи в крипте станут удобнее, проще и выгоднее.

Крипта способна совершить переворот в финансовой системе. Сейчас кредиты выдают в банке, и пользоваться ими довольно дорого и сложно. С помощью криптовалют любой человек может стать провайдером, который собирает пул, из которого кредит берет любой желающий на гораздо более выгодных условиях. Уже сейчас реально взять подобный вид кредита — правда, с залогом, но вскоре появятся и беззалоговые. Трансформация финансовой системы будет проходить постепенно, но она неизбежна.

Недвижимость по сути — невзаимозаменяемый токен

Недвижимость — это отрасль, которая уже получает выгоду от криптотехнологий. Любой объект недвижимости по своей сути является NFT (невзаимозаменяемый токен). Соответственно, если добавить к NFT юридическую обвязку, это позволит в разы удешевить и упростить куплю-продажу недвижимости, а также совместное владение, получение ипотеки, залог и т.д. Кстати, первая в России криптобиржа «Атомайз» планирует выпускать токены поверх объектов недвижимости.

Недавно стартап Evita, посвященный демократизации образования, привлек инвестиции в $500 тыс. от венчурной студии Sinteza Venture Studio. Evita делает ставку на learn2learn-подход, который стал доступнее благодаря блокчейну. Студенты зарабатывают токены за прохождение курсов, а сообщество помогает выпускникам найти работу в web3.

Причина, по которой криптостартапы идут в недвижимость, заключается в уникальном качестве данного актива. Недвижимость сочетает в себе преимущества акций и облигаций, поскольку дает возможность зарабатывать как на росте стоимости, так и на аналоге «купонного дохода». Кроме того, во время кризисов недвижимость служит прекрасным защитным активом: если и падает, то мягче, чем фондовый рынок.

Делайте карьеру

В ближайшие годы тема легализации и внедрения криптовалют будет горячей как для государств, так и для частных корпораций. Можно уверенно прогнозировать, что в России эта сфера вскоре потребует качественных специалистов. Учитывая мощный потенциал IT-кадров, дефицита рабочей силы у нас не предвидится. Единственное, что главной перспективой для криптопредпринимателей в России, скорее всего, станет не создание собственного стартапа, а карьера в существующих крупных корпорациях или их дочерних проектах.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья