ENG
Блокчейн, Мнение

Libra, которую построил Марк

Виктор Аргонов

Виктор Аргонов

Аналитик инвестиционной компании EXANTE

После масштабной политической критики проекта криптовалюты Libra компания Facebook допустила, что проект может быть закрыт.

«Наше участие в ассоциации Libra подвергнет нас значительному контролю со стороны регулирующих органов и другим рискам, которые могут негативно повлиять на наш бизнес, репутацию или финансовые результаты», — заявили в Facebook.

Но высказывания американского руководства нанесли удар не только по Libra, но и по всему крипторынку. Насколько серьезен он был и каких стоит ожидать последствий?

Viva la Libra

Проект стабильной криптовалюты Libra от Facebook расколол криптосообщество на два лагеря. Первые считали Libra разумным компромиссом между государством и крипторынком, другие — «троянским конем», который даст политикам еще один способ контроля над пользователями. Как бы то ни было, Libra вдохновила рынки: в мае биткоин (BTC) подорожал на 56%, а в июне — на 31%, на какое-то время даже превысив отметку в $13 000.

Казалось, финансовая система стоит на пороге гигантских изменений. Эксперты подсчитали, что криптовалютные платежи могут снизить стоимость традиционных банковских транзакций более чем на 80%, что особенно актуально для трансграничных платежей.

Ассоциация Libra как новый тип власти

В июле политики создали свой отдельный лагерь противников криптовалют. Президент США Дональд Трамп назвал их ненадежными активами, вовлеченными в нелегальную деятельность, а Libra — юридически несостоятельным проектом. Также Трамп отметил, что Facebook должен стать банком, и только при этом условии проект Libra может существовать.

Эту же линию продолжил министр финансов Стивен Мнучин, который назвал криптовалюты угрозой всей финансовой системе. Страны «Большой семерки» во главе с Францией сформировали целевую группу для изучения вопросов, связанных с криптовалютами, и Libra в особенности.

Критика негативно отразились на всех криптовалютах — в июле биткоин подешевел на 12% до уровня $9200 на нижней точке. Реакция властей понятна: объединение крупнейших мировых компаний под знаменами криптовалюты выглядит как новый тип олигархии, который способен бросить вызов традиционной системе. Объединенный контроль над умами и кошельками, который имела бы Libra Association, — разве не это главные атрибуты власти?

Криптовалюты на чаше весов

30 июля представители Facebook допустили, что откажутся от разработки Libra. В компании честно отметили, что законы и нормативные акты, а также связанные с ними расследования могут препятствовать запуску проекта, увеличивать операционные расходы и требовать значительного времени и внимания. Вероятно, конфронтация с властями не входит в планы Марка Цукерберга.

Тем не менее в начале августа курс биткоина вырос почти до $12 000, отыграв июльский спад.

Эксперты отмечают рост курсов криптовалют и объемов торговли на фоне волатильности в традиционной экономике. Биткоин называют «цифровым золотом» и защитным активом наравне со швейцарским франком и японской иеной.

Учитывая тревоги инвесторов, связанные торговыми войнами США и Китая, замедлением мировой экономики и синхронными снижением процентных ставок мировыми ЦБ, у криптовалют могут оказаться значительные перспективы роста в ближайшее время. С Libra или без нее.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» (@startupnews_if) и «Коронаэкономика» (@crypto_if)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья