ENG
Добавить в избранное
Новости, Технологии

Лидером цифровизации оказался сырьевой сектор

К 2020 г. рынок интернета вещей (IoT) в России вырастет минимум до 80 млрд рублей, а содействовать развитию отрасли, как ни странно, может «сырьевое» проклятье.

К таким выводам пришли по итогам исследования «Интернет вещей в России: “цифровая воронка” потребления» Центр социального проектирования «Платформа» и компания Schneider Electric. В опросе приняли участие топ-менеджеры крупных российских компаний из самых разных сфер экономики — от нефтегазового и банковского секторов до АПК и коммунальной сферы. Результаты работы авторы представили в виде «цифровой воронки» из 4-х витков — близость к центру означает высокий уровень цифровизации отрасли, к внешнему краю, напротив, ее отставание.

Пожалуй, главным и самым неожиданным открытием, который смогли сделать авторы исследования, стал крайне высокий уровень проникновения интернета вещей в нефтегазовом и горнодобывающем секторе, а также в металлургии. Степень цифровизации сырьевых отраслей экономики участники опроса сравнили с банковским и финансовыми секторами, а также телеком-отраслью — традиционными лидерами с точки зрения внедрения IoT-решений. А вот в том, что самый низкий уровень развития интернета вещей зафиксирован в ЖКХ, сельском хозяйстве, а также в здравоохранении новшества, скорее, нет. В числе факторов, тормозящих внедрение технологии интернета вещей, авторы работы называют в том числе слабое покрытие сетями связи.

Не менее важной стала констатация обратимости того отставания, которое присутствует сегодня на рынке интернета вещей. Как уточняют авторы работы, для того чтобы сократить отставание, понадобится максимум 5 лет, а при реализации оптимистичного сценария — догнать IoT-лидеров (прежде всего США, Китай, Японию и Германию).

Авторы исследования также определили немало факторов, которые продолжают сдерживать развитие интернета вещей на отечественном рынке. В их числе — общая финансовая нестабильность и дефицит инвестиций в высокотехнологические отрасли, законодательные пробелы, консерватизм мышления топ-менеджмента предприятий. Развитие отрасли тормозят санкции, главным образом из-за ограничений доступа к трансферу технологий.

Неоднозначной, с точки зрения авторов работы, выглядит доминирующая роль государства в развитии рынка — этим Россия принципиально отличается от других стран, где лидером цифровизации остается бизнес. Такая ситуация приводит к тому, что информационные технологии развиваются крайне неравномерно, а страна отстает в тех направлениях, которые наиболее востребованы сегодня в мире.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья