ENG
Добавить в избранное
Аналитика

Рынок акций залег в боковик

Российский рынок акций прошлую неделю провел в боковике. Собственных поводов для роста у нас нет, а приток западных денег, который тащил индекс Мосбиржи вверх с начала года, похоже, начал иссякать.

Одна из главных причин снижения интереса к российским активам — дело Baring Vostok. Арест главы фонда Майкла Калви был негативно воспринят не только в России, но и за рубежом. На прошлой неделе президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил проблему «взаимодействия» правоохранительных структур с бизнесом. Но слова президента остались лишь словами, а глава фонда сотоварищи продолжают сидеть, несмотря на то, что поручиться за них готовы очень многие влиятельные политики и бизнесмены. Рынок не верит, что имеющий более чем 20-летнюю безупречную репутацию фонд пошел на серьезное нарушение законодательства. Более реалистичной выглядит версия, что арест Калви стал следствием «заказа» в разгар корпоративного конфликта вокруг банка «Восточный», в котором Baring Vostok является одним из крупнейших акционеров. Вполне естественно, что в такой ситуации западные инвесторы снизили вложения в российские активы.

Впрочем, на мировой рынок опять пришла порция позитива, связанного с прогрессом в разрешении торгового спора между США и Китаем. Не так давно Штаты выдвинули еще одно требование — не девальвировать искусственно юань. На прошлой неделе делегация Китая во главе с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хэ провела переговоры в США, по итогам которых министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что стороны близки к достижению «финального соглашения» в области регулирования валютного рынка.

На этих заявлениях американские фондовые индексы выросли и, не исключено, будут пробивать исторические максимумы, что благоприятно отразится на российском рынке. Вообще, в последние дни отечественные «голубые фишки» сильно коррелируют с американскими индексами. Однако многие аналитики предупреждают, что после достижения соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира в области торговли может последовать коррекция — трейдеры будут следовать старому правилу «покупай на слухах, продавай на факте свершившегося события».

«Российский рублёвый индекс Московской Биржи поднялся до отметки 2485 пунктов, и пока ближайшее сопротивление находится на отметке 2500 пунктов. При этом валютный индекс РТС вновь вплотную подходит к сильному уровню сопротивления на отметке 1200 пунктов, откуда мы неоднократно за последний год видели разворот… Техническая картина по российским индексам пока выглядит нейтрально, но спустя 1-2 недели всё может стать намного хуже. Если вдруг рублёвый индекс по итогам дня опустится ниже отметки 2450 пунктов, то лучше частично или полностью выходить из рисковых активов. С прицелом на февраль и март риски коррекции на всех фондовых рынках остаются очень высокими», — считает Василий Олейник из «Финама». 

Российский рынок будет поддерживать и дорогая нефть, которая должна прийти к отметке $70 за баррель.

Наиболее вероятный сценарий наступившей недели — продолжение боковика с границами 2450—2500 пунктов по индексу Мосбиржи. Российские акции будут продолжать следовать за американскими индикаторами, но негатив будет отыгрываться сильнее прежде всего из-за дела Baring Vostok, негативный потенциал которого еще в полной мере не отыгран.

Лучше рынка могут быть акции нефтегазового сектора, но при торговле «Роснефтью» стоит соблюдать повышенную осторожность и помнить про «зависшие» порядка $6 млрд компании в Венесуэле. В районе поддержки 204 руб. торгуются акции Сбербанка — недавний лидер рынка. При росте оптимизма бумаги готовы вновь уйти в район 217 руб., а при начале коррекции целью снижения станет отметка 192 руб.

Поэтому на текущей неделе стоит придерживаться спекулятивной стратегии, фиксируя даже небольшие плюсы и выставляя на открытые позиции очень короткие «стопы». Индикатором притока (или оттока) денег нерезидентов на российский рынок по-прежнему будут служить акции Сбербанка и ГМК «Норильский Никель». Последний штурмует исторические максимумы.

Однако даже при негативном сценарии мы не ждем сильного падения рынка. Дело в том, что сейчас наступает время покупки акций под дивиденды. Многие компании обещают двузначную дивидендную доходность по своим дивидендам. Среди самых прибыльных дивидендных бумаг можно отметить привилегированные акции «Сургутнефтегаза», «Башнефти», того же «Норильского Никеля», «Северстали», НЛМК и ряда других.

Динамика индекса Московской биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья