ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Интервью

Максим Судаков: «Я собрал в технопарк лучшие мировые практики»

На сегодняшний день 40 Центров коллективного пользования, 250 резидентов объединяет технопарк «Сколково», получивший в 2017 году «Оскар» сервисных предприятий. В число 11 организаций России со статусом его регионального оператора входит ИТ-Парк Челябинска. Максим Судаков, инвестор ИТ-Парка, рассказал о перспективах развития технопарка и особенностях выстраивания на его коммуникационных площадках диалога с промышленниками и стартаперами, которые готовы предложить проекты индустриальным предприятиям.

Максим Судаков: «Я собрал в технопарк лучшие мировые практики»

Эффективная формула успешных стартапов

— Какие результаты уже получены по достижению в ИТ-Парке Челябинска формулы Экономики 4.0 на основе диалога промышленников и стартаперов: сколько стартапов приобретено и запущено в оборот?

— В 2015 году мы начинали работать со стартапами, повторяя формат известных акселераторов и фондов: создание воронки участников, конкурс, отбор победителей, программа акселерации и выпуск. Провели два отбора, работали с 14 проектами. Треть из них выросли и стали бизнесом, резидентами «Сколково» и работают на международной арене, например: компания «Турборендер» (обрабатывает компьютерную графику для отечественных и зарубежных кинопроизводителей), «Инновации детям», предприниматель Юрий Корюкалов с аппаратами Cordus и Sacrus.

— Какие особенности можно выделить в формате ИТ-Парка?

— Этот формат дал импульс развитию стартап-движения в регионе. Однако проекты были из разных сфер — тяжело было находить компетенции одновременно в медицине, информационных технологиях, промышленности, суперкомпьютерных вычислениях, при этом еще и думать о международном рынке. В результате рефлексии мы трансформировались и нашли свою нишу: проекты для индустриальных компаний, другими словами, стартапы, которые создают продукты или технологии для промышленных предприятий, металлургии, машиностроения. Ведь сильные стороны Южного Урала — промышленность и академическая среда. Предприятия региона закупают на миллиарды — это рождает спрос и формирует рынок сбыта.

— Каким образом ИТ-Парк формирует коммуникационные платформы (комьюнити) и в каком формате проходят подобные мероприятия?

— Есть несколько системных мероприятий, которые мы проводим регулярно, например это форум «Информационное общество», «Стартап Тур», «Навигатор инноватора» Открытого университета «Сколково». В технопарке открыта «Точка кипения», в которой проходят мероприятия по повестке «Платформы НТИ». Форматы — форумы, тренинги, семинары, конкурсы. Важно вырабатывать собственное мнение, опираться на свой опыт и работать по правилам бизнеса.

— Как это работает?

— Пример — наша программа STEEL START. С одной стороны, мы приглашаем к сотрудничеству металлургические комбинаты и заводы, с другой — отбираем для них стартапы. Проводим финал конкурса. С победителями работаем над адаптацией их продукта или технологии на одном или нескольких предприятиях из числа партнеров. Осенью был финал конкурса: из 52 претендентов в финал прошло около 20 компаний. Жюри конкурса представляли ЗЭМЗ, ММК, ЧТПЗ, «Мечел» — люди, располагающие ресурсами, уполномоченные принимать решения. Дошли бы до них стартапы в обычной жизни? Возможно, да, но этот путь занял бы много времени и труда.

— Почему с вами работают?

— Мы умеем работать и с индустриальными партнерами, и со стартап-сообществом, и с финансовыми институтами. Мы понимаем, как на самом деле работают предприятия. Задача операционного менеджмента предприятия — эффективно выполнять производственную функцию. Эксперименты и инновации стоят для него не на первом месте. Кто ответит за эксперименты в случае неудачи, кто в это время будет выпускать продукцию и выполнять производственные планы? Промышленные предприятия — это живой организм, он не может остановиться и подумать о будущем.

Работа с производственным предприятием — это работа по правилам бизнеса. Здесь нет места иллюзиям и толерантности, но есть правила рынка: ты в конкурентной среде — борись за свою долю рынка. Справедливость постулата «потребности в инновации, модернизации, диверсификации — это основа выживания сегодня и завтра» не является осознанным спросом. Иллюзорно думать, что заказчики только и думают о том, как найти инновации и внедрить их на завод. Дальше следуют вопросы роста бизнеса, развития, привлечения ресурсов.

Поэтому важно вырабатывать собственное мнение, опираться на свой опыт. За четыре года мы закрыли несколько успешных сделок: несколько компаний получили значимые заказы (например, контракт резидента «Сколково» «Визитех» с ПАО ММК), одна сделка закончилась инвестиционным раундом в десятки миллионов рублей. Такие примеры создают нашу репутацию.

Максим Судаков: «Я собрал в технопарк лучшие мировые практики»

От частного технопарка — до регионального оператора «Сколково»

— В январе 2018 года «Сколково» аккредитовало Технопарк Челябинска в качестве регионального оператора. С такой поддержкой какие перспективы вы видите в развитии парка в официальном статусе второго «Сколково»?

— За аккредитацией регионального оператора «Сколково» стоит полтора года работы. Мы стали первым частным технопарком, который получил такой статус. В 2019 году изменено федеральное законодательство, приняты поправки в закон, согласно которым теперь компаниям можно получать все права и льготы резидента «Сколково», оставаясь в регионе. Это большой прорыв! Если раньше статус резидента предоставлялся только после переезда в федеральное «Сколково», и был большой вопрос, зачем регионам поддерживать миграцию таких компаний, теперь все стало логично. «Сколково» пошло в регионы. Законодательство изменено таким образом, что компании, получая статус «Сколково», остаются «дома», поддерживаются на месте и получают федеральные льготы и сервисы. Для нас как для частного технопарка это огромный ресурс — начиная с качественной экспертизы, заканчивая инвестициями мы находимся в поддержке Фонда «Сколково».

— Настолько ли развит инвестиционный фонд Челябинской области, чтобы формировать объемное предприятие коворкингового типа? 

— На рынке Челябинской области мы не были первым коворкингом по дате открытия, но были и остаемся первым по размерам и качеству. Пространство типа коворкинг набирает популярность, мне известно о нескольких коворкингах, которые заявляются в ближайший год в Челябинске. Ценность нашего коворкинга — в помощи росту выручки наших резидентов и создании рабочей атмосферы. Наиболее часто коворкинги декларируют креативное рабочее пространство и уютную атмосферу. Да, кому-то нужна тусовка, а кому-то — только рабочее место. Мы делаем ставку на тех, кому важно развитие собственного дела. Наш коворкинг — часть маркетплейса, где можно получить не только аренду, тусовку, но главное — ресурсы, связи, отношения и рост своего бизнеса. Мы интегрированы в федеральные и международные потоки ресурсов и информации; это и отличает нас от локальных игроков.

— Вы утверждаете, что истории «с двумя смыслами» — заработать и продать — перестают работать. Сколько же «смыслов» вы вкладываете в функционирование ИТ-Парка, как будет работать ваша платформа и в чем ее отличие от западных мегамолов и многофункциональных центров?

— Я предприниматель и инвестор. Технопарк для меня — инвестиционный проект. Бенефициарами выгод технопарка являются общество, власть, бизнес-среда. Инвестируя собственные средства, я четко отдаю себе отчет, что это моя социальная ответственность перед городом и областью, где я родился и вырос. В ИТ-Парк в Челябинске вложены лучшие мировые практики, которые я собрал, объехав технопарки и акселераторы в Бостоне, Сиэтле, Сан-Франциско и долине. На момент открытия ИТ-Парка ничего подобного в регионе не было.

Мы получили статус «Сколково», партнерство с АСИ, сделали ресурсы этих институтов развития доступными для регионального бизнеса. Мне приятно видеть результаты этого труда. Например, по итогам 2018 года Челябинская область вошла в топ-10 рейтинга «Инновационного развития российских регионов», при этом в числе критериев оценки были параметры, к которым мы имеем прямое отношение: наличие частной инфраструктуры ИТ-Парка, соглашения со «Сколково», рост резидентов Фонда «Сколково», наличие «Точки кипения» Агентства стратегических инициатив. В 2018 году мы открыли вторую площадку в партнерстве с Алексеем Овакимяном в центре города и сейчас рассматриваем варианты для инвестирования в собственную инфраструктуру.

Девелоперский проект с открытой городской средой для предпринимателей, площадка для ивент-мероприятий, маркетплейс для технологического предпринимательства и венчурного бизнеса, современное дополнительное образование для детей и взрослых — вместе они создают единую концепцию, которую ценят наши резиденты и партнеры.

Наш проект — долгосрочный. Он точно отличается от торговых центров и молов. Мы наполняем его другими смыслами — смыслами, которые отвечают запросу общества и граждан на изменения в сторону личностного развития. Технопарк выполняет для крупного бизнеса «подряд» поиска, проведения экспертизы и подготовки стартапов для «просмотра».

— Есть ли на данный момент отечественные компании-стартаперы, которые уже готовы предложить целостные рабочие проекты? Каким образом стартаперы могут представить готовые проекты или разработки предпринимателям?

— Да, конечно. Я бы сказал так: если бы нам возвращали хотя бы половину налогов, уплаченных с заработной платы с новых рабочих мест, которые появились благодаря нашей деятельности, мы бы смогли удвоить инфраструктуру. Для того чтобы войти в сообщество технопарка и получить доступ к площадке, существуют: перманентная работа, индивидуальные обращения и индивидуальные консультации; конкурсы, например «Стартап-тур», STEEL START; индустриальный совет при губернаторе Челябинской области.

— Какие преимущества, ресурсы или условия дает технопарк стартаперам, как взаимодействует с ним крупный бизнес и насколько окупаются его вложения в ИТ-Парк?

— Повторюсь. Мы заняли нишу работы с индустриальными стартапами. Главное, что мы даем стартапу, — возможность проверить на реальном производственном предприятии свое решение/продукт/услугу/технологию. Если заказчик голосует деньгами и покупает, значит стартап сделал что-то, востребованное рынком. С такими референциями можно идти к любым инвесторам. Поэтому приглашая стартапы, мы доверяем только проверенным каналам. У нас высокие требования к качеству и экспертизе. В случае положительных результатов возможны несколько сценариев нашего сотрудничества, которые мы оговариваем индивидуально: мы можем предложить инвестиции, совместную деятельность, консалтинг или разовое сотрудничество. Крупный бизнес является заказчиком технологий.

— Вы привлекаете в технопарк менторов и инвесторов крупного частного бизнеса, но также упоминали, что необходима поддержка государственного масштаба. Насколько сейчас реализована установленная задача? Есть ли поддержка государства?

— Во всем мире технопарки поддерживаются государством. Как правило, это механизм прямых субсидий или субсидий с результатов. Например, созданы новые компании, новые рабочие места, они уплачивают налоги, их количество можно посчитать и часть суммы вернуть управляющей компании технопарка для окупаемости инвестиций. У нас пока ничего похожего для частника не создано.

Напротив, есть репутация токсичности государственных денег. С одной стороны, это упущенная возможность и проигрыш мировой конкуренции в темпах, масштабах и скорости развития венчурной инфраструктуры, с другой стороны, оставляет свободу деятельности для частного бизнеса.

Беседовала Кристина Фирсова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья