ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Инвестиции, Интервью

Марат Мынбаев: «Я бросил курить, чтобы покупать биткоины»

Согласно исследованиям, криптовалюту сегодня имеет лишь один россиянин из тысячи, а для 45% из её владельцев это источник дополнительного дохода. Однако в целом отношение к цифровым активам в России все еще очень напряженное, хоть во время весеннего локдауна население и проявило интерес к инвестициям в целом и крипторынку в частности. Но обычные акции на Мосбирже или NASDAQ пока остаются понятнее. Как развивается российский рынок криптовалютной торговли, какие у него перспективы и какие инвестиционные инструменты сегодня существуют, рассказал Марат Мынбаев — профессиональный трейдер с 2008 года, основатель экосистемы инвестиционных продуктов и услуг на блокчейн Amir Capital Group.

Марат Мынбаев, основатель экосистемы инвестиционных продуктов и услуг на блокчейн Amir Capital Group

Знакомство с «Амир Капитал»

— Расскажите о своей экосистеме инвестиционных продуктов и услуг на блокчейн на Amir Capital Group. С чего началась компания, чем вы занимаетесь в рамках работы?

— В 2015 году я решил уйти из предпринимательства из-за физической и моральной усталости. Средств на тот момент было достаточно, чтобы оставшуюся жизнь провести безбедно, и я решил, что деньги не должны просто лежать, потому что они имеют свойство дешеветь. Инвестиционной деятельностью я занимался еще с 2003 года, у меня была часть накопленных средств, вложенных в западные финансовые инструменты. В 2015 году я провел анализ своего инвестиционного портфеля и был приятно удивлен: он вырос более чем в 10 раз за 12 лет. А вот анализ бизнес-деятельности таких результатов не продемонстрировал. Я понял: инвестиции приносят гораздо больше результата, чем предпринимательство.

До 2016 года я искал, куда можно инвестировать, чтобы получать условно пассивный доход. Но инвестиционный рынок был пуст. Есть несколько параметров, например надежность, доходность, ликвидность, прозрачность и еще один из параметров — экологичность. По ним я присуждал рейтинговые баллы, и не получалось такого, чтобы все полностью меня удовлетворяло. Депозиты, например, имеют очень низкую доходность. По ликвидности тоже вопросы: например, в Сбербанке если счет открыть на сумму больше $10 тыс., будет сложно срочно снять какую-то часть средств. А недвижимость, которая очень нравится людям как инвестиционный актив, падает в цене: в 95% случаях она — убыточная. Что касается фондовых рынков или брокерских компаний, нужно иметь два высших образования, чтобы более-менее успешно повышать доход, и ежедневно тратить часов шесть на это, изучать акции. Я же хотел ничего не делать, получать пассивный доход.

В 2016 году я встречаю блокчейн, начинаю изучать технологию. Параллельно хорошо разбираюсь в финансовом рынке в целом и вижу: он тоже подвержен моде. Когда-то модными были акции машиностроительных компаний, потом пищевая промышленность, потом IT. И вот сегодня финансовый рынок тоже претерпевает определенную трансформацию развития, а IT оказывают на это большое влияние. Меняются финансовые инструменты. Происходит цифровизация аналоговых картин, блокчейн становится применим везде.

Я влюбился в эту технологию в 2016. Она ответила на многие мои вопросы в области образования, социума, экономики. Она закрывала многие задачи, решала проблемы. Я начал делать финансовые расчеты: хорошо, я готов купить биткоин, готов инвестировать. А как сильно он вырастет? Какую долю рынка у конкурентов отхватит? После полученных ответов я понял, что надо покупать и держать как долгосрочный актив. Потому что если интернет развивался где-то 50 лет — с момента первого упоминания до момента, когда условно все люди на земле о нем узнали, то на блокчейн нужно не больше 30 лет даже при текущем естественном сопротивлении рынка. Потому что с помощью интернета сейчас бизнес и технологии развиваются гораздо быстрее.

Когда я это осознал, я начал инвестировать в биткоин любые лишние деньги — $100, $1000, $50, $30. Где-то на чашке кофе сэкономил, где-то — на сигаретах: вообще курить бросил, чтоб на эти деньги покупать биткоины. Результат не заставил себя ждать. В мае 2017 года я получил очень хорошую прибыль: инвестировав в сумме $300 тыс., заработал около $1 млн.

— По какой схеме работает «Амир Капитал»? В какой стране зарегистрирован?

— Компания Amir Capital Group зарегистрирована в Эстонии, имеет две лицензии на деятельность: FFA000364 — предоставление консультационных услуг в финансовой сфере, FVT000164 — услуга кошелька виртуальной валюты (в рамках нее для клиентов создаются или хранятся криптованные ключи, которые можно использовать в целях хранения, фиксации и перевода виртуальных валют). Услуга обмена виртуальной валюты — услуга, в рамках которой виртуальная валюта обменивается на деньги, или деньги на виртуальную валюту, или одна виртуальная валюта — на другую.

В настоящее время ни одно из известных нам государств не выдает лицензии именно на управление криптоактивами, на доверительное управление. Таких лицензий пока не существует. Как только они появятся в законодательной базе, наша компания обязательно их получит.

— Какие юридические взаимоотношения возникают между «Амир Капиталом» и его клиентами? Есть ли у клиентов правовые гарантии?

— Документом, подтверждающим права и обязанности сторон, является публичная оферта, которую подписывает галочкой каждый человек при регистрации личного кабинета. Законодательство Эстонской Республики предполагает, что этого будет достаточно, чтобы иметь бизнес-отношения с клиентом. Наличие бумажного документа в нашем реальном мире, особенно если мы говорим о новой технологии блокчейн, наверное, уже не является столь важным моментом для большинства клиентов. Публичная оферта — полный имеющий юридическую силу документ в отношениях между клиентом и Amir Capital Group.

Особенности криптовалютного рынка

— Что сейчас нужно, чтобы заниматься криптоторговлей? Определенные знания, конкретные суммы денег? И какие риски существуют в такой торговле?

— Начинать нужно с финансовой грамотности: пробовать откладывать по сто рублей, по тысяче. Дальше следует поглощать доступную информацию, изучать технические тонкости IT-технологий. Простой пример: у нас есть четыре вида активного трудового дохода: наемный труд, фриланс, бизнес, госслужба или волонтерство — они объединены, потому что госслужащий в идеале трудится для народа. В каждом типе труда разное мышление. Но где бы человек ни работал, ему нужны знания, образование. Инвестиционная грамотность — тоже образование. Потому что если дать человеку миллион и не научить распоряжаться этими деньгами, в них не будет смысла. Он не станет миллионером, просто их потратит и снова останется ни с чем. Нужно объяснить, как управлять этим миллионом, — дать ту самую инвестиционную грамотность.

— Какие инвестиционные инструменты сегодня доступны инвесторам на крипторынке?

— На криторынке можно приобретать криптоактивы на долгосрок и забыть о них на несколько лет. Второй вариант — самостоятельно заниматься трейдингом, этому можно научиться, один из наших проектов экосистемы — Amir Academy — как раз обучает студентов, лучших учеников мы приглашаем в свою команду. Третий вариант — доверительное управление, которым, собственно, занимаются трейдеры компании Amir Capital.

— В чем, на ваш взгляд, главное отличие оптимального поведения инвесторов на крипторынке и на обычном финансовом рынке?

— Рынок — это как парк развлечений. Но финансовый рынок — детские карусели, а крипторынок — «комната ужасов». Эмоции для трейдеров те же, но аттракционы другие. Крипта — это как американские горки.

В России, в частности в Москве, торговля криптовалютой становится все более популярным занятием. Насколько развит рынок в России, если сравнивать с другими странами?

— Не очень развит. Возможно, ноги растут из детства. В СССР у нас всех были примерно одни и те же сказки — про Кощея Бессмертного, Василису Прекрасную, Царевну-лягушку, где то пишут, что «любопытной Варваре нос оторвали», то с каждой страницы вещают, что «терпение и труд все перетрут» и «много будешь знать — скоро состаришься». Все это влияет на мышление человека. В СНГ и России это отчетливо ощущается: люди скептически относятся к чему-то новому, не готовы ему открываться. Это не хорошо и не плохо — есть и плюсы, и минусы.

Русские все делают со страстью и на максимуме. Если мы инвестируем, то вкладываем до последней копейки. А если не верим во что-то, то будем отстаивать мнение до последнего, но не примем этот биткоин. Поэтому в России торговля криптовалютой пока развита слабо. Возможно, здесь также есть вина государства, средств массовой информации, которые под контролем у него. Но большую роль все же играет менталитет.

Например, в США все знают про биткоин. Я разговариваю с людьми, они говорят: «да, у меня есть инвестиции в биткоинах — 5% или 10% от портфеля». Я пытаюсь узнать, почему не половина, ведь это перспективно, и они сами способны много про эти перспективы рассказать. Мне на это отвечают, что нет, так много отдавать крипте нельзя. То есть у них хорошо развита финансовая грамотность.

А в России, к сожалению, этого пока нет на должном уровне. Этого не было в Советском союзе — ни информации, ни понимания, как выстраивать финансовые отношения. И сейчас оно только-только зарождается. Первые 5–10 лет люди очень много шишек набивали, сталкивались с МММ и другими финансовыми пирамидами, и довели себя до такого состояния, что уже не верят ничему и никому. И разбираться начинают очень медленно и после долгой стадии отрицания.

— Какие прогнозы на ближайшее будущее по главным криптовалютам?

— Рынок будет развиваться так, как мы того захотим. Сейчас о криптовалюте знают 20% людей, из них инвестируют 10%. Думаю, статистика с каждым днем будет постепенно увеличиваться. Однажды настанет момент, когда все будут знать, что такое блокчейн-технологии, как их применить в повседневной жизни, а также что такое криптовалюта и биткоин. Чем больше и подробнее люди будут узнавать об этом, тем больше у них появится уверенности. А чем больше будет уверенности, тем активнее станет развиваться сама технология и тем скорее начнет использоваться в повседневной жизни. Потому что так масштабируется все: сначала появляется какая-то технология, потом — её практическое применение, третьим шагом — какой-то регламент. Думаю, так в ближайшее время будет развиваться и криптовалюта.

Беседовала Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья